Выращивание редиса в теплицах и открытом грунте

Полезные свойства ботвы редиски

Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.

Народные рецепты для ботвы:

  1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
  2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.

Настой ботвы редиски

Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

Сок ботвы редиса

Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

  1. При бронхиальной астме.
  2. При бронхите и простудах.
  3. При проблемах с мочеиспусканием.
  4. При ангине.
  5. При анемии и для ее профилактики.

Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

Сорта редиса

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.

Раннеспелые (скороспелые) сорта редиса:

  • Черри белле – сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.
  • Ланкет – сорт редиса с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
  • Камелот – очень ранний сорт редиса: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
  • Охотский. Раннеспелый сорт редиса для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
  • №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
  • Чупа-чупс. Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.

Среднеспелые сорта редиса:

  • Моховский – очень привлекательный высокоурожайный сорт редиса. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
  • Жара – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
  • Красный великан – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
  • Сосулька отличается от Красного великана только белым цветом.
  • Злата – сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.

Позднеспелые сорта редиса:

Рампоуш – сорт редиса, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.

В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта редиса: «Французский завтрак» (Ланкет), «Жара», «Красный великан», «Черри белле», «Моховской», «Злата».

Внешнее описание

Правда, если бы редис не убирали, лишь только корнеплоды можно будет есть, он мог бы прожить и 2 года. На такой срок его оставляют, когда хотят получить от него семена, а просто так передерживать в земле корнеплоды смысла нет. У молодых растений нет стебля, одни только округлые рассеченные листья, собранные в полустоячую розетку, да корни с корнеплодом. У зрелых появляется еще и похожий на стебель цветонос – стрелка. Иногда стрелка появляется и у молодой редиски, но до своего срока она как бы неполноценная, происходит то же, что и при цветушности капусты, – только корнеплод зря портится. Случиться это может и из-за плохой погоды, но чаще из-за того, что редис очень реагирует на изменение длины светового дня. Длинный день для него – сигнал выпускать стрелку. Именно поэтому летом в выращивании редиса часто приходится делать паузу и даже с середины мая затенять растения от лишнего света по вечерам. Хотя сейчас появились и такие сорта, на которых длина дня влияет меньше.

Опыляется редис (это стоит знать тем, кто хочет сам получить семена) в основном перекрестно, но может и самоопыляться. Цветки у него собраны в соцветие, а окраска их зависит от сорта: они могут быть и белыми, и розовыми, и красными, и даже сиреневыми и фиолетовыми (но белыми и розовыми все таки чаще), а лепестки у всех расположены крест-накрест, как и у всех других крестоцветных.

Холода редис не боится, его семена могут прорастать при +2…3°C и выдерживать заморозки до -5°C, да и в целом он очень нетребователен.

Как правильно выбирать и хранить

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Это один из первых овощей, появляющихся на рынке весной. Уже в марте можно покупать редис ранних сортов. Сочные плоды легко узнать по свежим и ярким зеленым листьям. Сам корнеплод также должен быть насыщенного цвета, без морщин и повреждений. Сочный редис – более тяжелый, высохший или «деревянный» (перезрелый) – легкий и мягкий.

Свежие корнеплоды, очищенные от зелени, могут храниться в холодильнике (упакованные в контейнеры или пищевую пленку) до 2 недель. Для более продолжительного хранения редиса подойдет подвал и ящик с песком. В таких условиях корни останутся сочными еще несколько месяцев.

Редис может похвастаться давней историей. В античные времена уважение к этому овощу проявлялось в золотых фигурках. В наше время ежегодно в декабре мексиканцы устраивают праздник в честь редиса. Многие обходят этот овощ стороной, считая его не самым вкусным. Но гурманы говорят, что не бывает невкусного редиса – главное знать, когда покупать и из какого сорта выбирать.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза редиса для человеческого организма

Редис – весенний овощ, появляющийся в торговой сети в числе ранних сельскохозяйственных культур. В нем есть практически все витамины и питательные элементы, необходимые человеку. Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, стимулирует работу кишечного тракта, выводит из организма шлаки и ядовитые вещества, помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови. Свежий овощ имеет низкую калорийность, обладает способностью расщеплять жиры, поэтому полезен для людей, страдающих диабетом, нарушением обмена веществ, ожирением. Салаты из редиски рекомендуется включать в диетическое меню, чтобы не только избавиться от лишних килограммов, но и насытить организм витаминами и микроэлементами.

В редисе содержится большое количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые являются природными антибиотиками, блокируют развитие и размножение патогенных бактерий и грибков. Какие витамины в корнеплоде благотворно влияют на человеческий организм? Ниацин участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов в энергию, регулирует расход крахмала, хранящегося в печени и мышечной ткани. Аскорбиновая кислота, относящаяся к сильнейшим антиоксидантам, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет свертываемость крови, снимает воспаления, ослабляет аллергические реакции, улучшает работу нервной и эндокринной системы, помогает преодолевать стрессы. Фолиевая кислота принимает участие в метаболизме, синтезе ДНК, образовании иммунных клеток крови. Особенно необходима она беременным женщинам, так как контролирует формирование плаценты и нервной системы эмбриона в утробе.

Без калия невозможно нормальное функционирование сердца. Минерал отвечает за снабжение головного мозга кислородом, передачу нервных импульсов, осуществление электрохимических процессов в мышечных тканях. Поэтому редиску рекомендуется употреблять людям, страдающим миастенией, нарушением работы скелетных мышц, аллергией, ухудшением мыслительной функции, мышечной дистрофией. Фосфор входит в состав нервной ткани, участвует в жировом обмене, помогает питательным веществам всасываться в кишечнике. Он необходим для нормальной работы нервной системы, поддержания в здоровом состоянии зубов и костей.

Какие витамины в редиске могут оказаться для нас полезны?

Полезен будет салат из данного овоща и тем, кто соблюдает строгую диету, витамины группы В помогут предотвратить выпадение и истончение волос, то есть устранят проблему, с которой сталкиваются многие худеющие люди, а также будут способствовать повышению тургора кожи.

Какие еще витамины и минералы содержит редиска?

В этом овоще находится довольно много калия, который в сочетании с уже упомянутыми витаминами группы В способствует укреплению сердца и сосудов. Редис рекомендуют есть мужчинам, ведь именно сильный пол наиболее подвержен развитию различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, регулярно употребляя редис можно значительно снизить риск появления инфаркта и инсульта.

Есть в редисе и такое вещество, как фосфор, необходимый для волокон нервной ткани. Его количество на 100 г примерно равно 44 мг, поэтому врачи советуют съедать в день примерно 50-70 г редиса.

Какие витамины находятся в соке редиски?

Многие люди предпочитают делать из этого овоща сок, и это весьма разумно. Смешав в равных долях сок редиса, в котором будут содержаться такие витамины как С и Е, с соком моркови и свеклы можно обеспечить организм всеми необходимыми полезными элементами. Врачи рекомендуют пить такую смесь утром, так человек сможет насытить организм такими микроэлементами как, калий, фосфор, кальций, пектиновые вещества, витамины А, В, D.

Кстати, в редисе содержатся еще и эфирные масла, которые препятствуют развитию различных инфекций, поэтому салаты из данного овоща и соки из него будет полезно употреблять в сезоны, когда свирепствуют простуда и грипп, а также тем, кто страдает от состояния хронической усталости и хочет укрепить иммунную систему.

Белые, желтые, фиолетовые сорта

Октава

Редис сорт Октава

Белоцветный сорт позднего срока созревания, с круглыми, гладкими привлекательными плодами диаметром до 4,5 см и весом 25–30 г. К сбору урожая приступают на 32–35 сутки после полных всходов. Мякоть хрустящая, сладкого вкуса с пикантной остротой. Урожайность достигает 24 кг с 10 кв. м. Лучше всего редис удается при позднем сборе – по осени корнеплоды достигают больших размеров и великолепных вкусовых свойств.

Моховский

Белый круглый редис среднеранней категории готов к сбору на 26–27 сутки. Годится для выращивания под пленкой и на грядах. Плоды одномерные, весом 25–45 г и диаметром около 5 см. Мякоть нежная, отличного вкуса со слабой остротой. Растения неприхотливы, легко переносят ухудшение погодных условий, не стрелкуются, слабо подвержены заболеваниям, не склонны дряблеть при передерживании на грядке. Листья съедобны, богаты витаминами и добавляются в салаты, придавая им пикантный островатый привкус. Урожай отлично хранится в холодном месте до двух месяцев.

Злата

Редис сорт Злата

Эффектный редис с золотисто-желтой кожицей выглядит необычно и привлекательно как на рыночных прилавках, так и в разнообразных салатах. Созревает урожай на 20–22 день после всходов, относясь к ранней категории. Корнеплоды одномерные, круглые, немного выступают над уровнем грунта, весом 22–25 г с максимальным весом плодов, при хорошем поливе, до 60 г. Мякоть плотная, беловато-кремового цвета, сладкая, почти без остроты. Растения устойчивы к недостатку влаги, не склонны к дряблости и цветушности.

Гелиос

Желтоплодный сорт среднераннего срока созревания готов к уборке на 30 сутки. Корнеплоды округло-овальные, массой 22–25 г, янтарного цвета. Мякоть вкусная, белая, плотная, с легкой горчинкой. Листовая розетка приподнята, маленькая, компактная. Гелиос не любит затенения, отзывчив на полив, устойчив к растрескиванию и цветушности. Урожай хранится в холодном месте более месяца, не теряя вкусовых свойств, пригоден к транспортировке.

Малага

Редис сорт Малага

Неприхотливый редис, характерный округло-вытянутыми плодами насыщенной фиолетовой окраски, выращивается как на грядах, так и в теплицах. Приступают к сбору урожая на 22 день при посеве весной и через 30–32 дня при выращивании в отапливаемых зимних теплицах. Растения стойкие, переносят похолодание и жаркую погоду, дают урожаи в открытом грунте от весны до промозглой осени. Осенний сбор хранится без потерь и ухудшения качества до 60 дней.

Круглые корнеплоды красивые, гладкие, густого фиолетового цвета с малиновым отливом, диаметром до 3,5 см, весом около 20 г. Мякоть, белоснежная, на срезе эффектно оттенена лиловыми кольцами кожуры, характерна высоким содержанием эфирных масел. При посадке в весенней теплице собирают урожаи до 21 кг с 10 кв. м., в зимней теплице – до 8 кг с 10 кв. м. Выращивая овощи весенним посевом под пленку можно получить урожай до 30 кг с 10 кв. м.

Виола

Чешский сорт поспевает в средние сроки – на 25–30 сутки. Корнеплоды весят до 20 г, они яркие, фиолетовые или розовато-лиловые, с белой сочной мякотью характерного острого вкуса. Аккуратные кустики устойчивы к стрелкованию, не перерастают, не образуют пустот в плодах и отлично хранятся в холодном месте сроком 30–40 дней.

Использование

Корнеплод применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

  1. Кулинария. Вариантов существует много. Корнеплод добавляют в салаты. Можно нарезать ломтики редиски, авокадо и сыр для быстрого сэндвича. Редис и тонкие ароматы из авокадо хорошие союзники. Сыр для того чтобы улучшить вкусовые качества. С редиски можно приготовить вкусный суп или окрошку.
  2. Лечения камней в почках. Свежий сок редиса от 50 до 100 грамм, смешанный с небольшим количеством сахара и принятый рано утром, облегчит болезнь почек через 3-4 дня. Если принимать в течение 3-4 недель, он постепенно растворит камни в почках и мочевом тракте.
  3. Рост волос. Возьмите равные количества редиса, семя индийской солодки, и его корень, измельчите в пасту с водой, добавьте масло кунжута. Настоять пока останется только масло. Отфильтровать масленый остаток и нанесите его на лысину. Это приводит к постепенному росту потерянных волос.
  4. Блеск волос. Каждый вечер потребляйте свежие нарезанные кусочки редьки Дайкон с сахаром. Это помогает замедлить темп появления седины и держит волосы блестящими.

Состав редиски

По химическому составу редис можно отнести к редким овощным культурам. Прежде всего это связано с большим количеством витамина С, намного больше, чем в

свекле

В чем польза свеклы для организма человека?
Полезные и вредные свойства свеклы и их влияние на организм мужчин и женщин. Состав — микроэлементы, витамины и пищевая ценность. Противопоказания к применению свеклы. Интересные факты о свекле.

и

моркови

В чем польза моркови для здоровья организма?
Морковь — удивительно полезные свойства овоща. Ее состав — пищевая ценность, минералы и витамины. 13 полезных свойств для организма. Кому не рекомендуется употреблять морковь.

. Немало в редиске и других витаминов, минеральных веществ,

антиоксидантов

Рейтинг 12 продуктов питания богатых антиоксидантами
В статье подобраны двенадцать продуктов питания с наиболее богатым содержанием антиоксидантов. Как добавить в свой рацион больше антиоксидантов и что выбрать из недорогих.

. Не стоит забывать и про наличие клетчатки и фитонцидов в составе редиса.

В 100 г редиски содержатся следующие вещества:

Микроэлементы

Наименование Количество Суточная потребность

Медь

0.050 мг

5%

Железо

Железо — лучшие продукты с богатым содержанием (таблица)
Что такое гемовое и негемовое железо? В каких продуктах наибольшее содержания железа, какие существуют добавки, как их принимать. Продукты улучшающие и препятствующие усвоению.

0,34 мг 4%
Марганец 0.069 мг 2,5%

Цинк

Цинк: польза для организма — симптомы, источники, побочные эффекты
Как влияет цинк на наш организм? Какие заболевания могут наступить при недостатке этого элемента и каковы симптомы дефицита? Продукты содержащие цинк и побочные эффекты.

0.28 мг 2%
Йод 8 мкг 5,3%
Хром 11 мкг 22 %
Фтор 30 мкг 0,8 %
Бор 0,1 мг 5%
Ванадий 185 мкг 462,5%
Кобальт 3 мкг 30 %

Макроэлементы

Кальций

25 мг

2,5%

Магний

ТОП-10 продуктов с максимальным содержанием магния
Как просто и недорого восполнить содержание магния в организме? В этой статье мы подобрали десять продуктов питания, содержащих наибольшее количество магния.

10 мг 2,5%

Калий

Калий: польза и вред для организма, дефицит, источники, дозировка
Все о пользе и вреде калия для здоровья человека. 14 полезных свойств минерала для организма, побочные эффекты и противопоказания, дефицит и источники восполнения калия.

233 мг 5%
Натрий 39 мг 2,5%
Фосфор 44 мг 5,5 %
Хлор 44 мг 1,9 %

Витамины

Витамин В9

25 мкг

6%
Витамин РР 0.254 мг 1.5%
Витамин В5 0,2 мг 4%

Витамин В6

Витамина В6: 15 натуральных продуктов с богатым содержание
В статье приведены 15 доступных, натуральных продуктов питания, имеющих богатый источник витамина В6. Обогащаем рацион витамином В-6: 15 естественных источников.

0.071 мг 5.5%
Витамин В2 0.039 мг 3%

Витамин А

6 фактов о пользе витамина А для организма
В статье приведены несколько научных исследований о влиянии витамина А на организма. 6 полезных свойств витамина А для здоровья и какой существует вред при передозировке этим витамином.

4 мкг <1%
Витамин C 14.8 мг 25%

Витамин Е

Чем полезен витамин Е? 16 полезных свойств для организма.
В статье вы найдете 16 уникальных полезных свойства витамина Е для нашего здоровья. Как полезно и правильно применять этот витамин для укрепления здоровья, красоты кожи и лица.

0 мг 9%
Витамин К 1.3 мкг 1%

Пищевая ценность

Калории

16 ккал

1%
Углеводы 3.40 г 3%
Белок 0.68 г 1%
Общее количество жира 0.10 г <1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1.6 г 4%

Болезни и вредители редиса, описание и фото

К сожалению, как и остальные представители семейства крестоцветных, редис подвержен некоторым болезням и нередко страдает от нападения насекомых-вредителей.

  • Кила редиса – грибковое заболевание, которое поражает корнеплоды. На них образуются наросты, корнеплод редиса приобретает уродливую форму, буреет и начинает гнить. В основном грибок-возбудитель распространяется через зараженный навоз или грунт, хотя причиной болезни может стать и застой воды в земле. Мерами борьбы и профилактики является севооборот, внесение в почву древесной золы за пару-тройку дней перед посевом редиски (100 грамм на квадратный метр), рыхление междурядий на грядках, полив растений известковым молоком.
  • Мучнистая роса редиса – грибковая болезнь, проявляющаяся в появлении белого, а затем становящегося коричневым налета на листьях растения. Листья постепенно засыхают, растение останавливается в росте. При первых признаках мучнистой росы обработайте редиску фунгицидами типа «Ридомил Голд», «Дитан М» или бордоской жидкостью.
  • Серая гниль поражает корнеплоды редиса: они покрываются пятнами бурого цвета, затем на них образуется пушистый налет сероватого оттенка. Часто это грибковое заболевание возникает в дождливое лето с затяжными периодами похолодания. Для профилактики серой гнили используют обработку редиски препаратами типа «Хом», «Фундазол», «Ридомил Голд» или опрыскивание раствором медного купороса. Зараженные растения необходимо удалить и уничтожить.
  • Личинка жука-щелкуна (проволочник). Вредитель проделывает в корнеплодах многочисленные ходы, питаясь мякотью. В качестве профилактического мероприятия ранней весной землю обрабатывают сульфатом аммония (25 грамм на квадратный метр), за неделю до посадки грядки под редис опрыскивают препаратами «Престиж» или «Эместо Квантум».
  • Крестоцветная блошка – крохотный жучок, являющийся злостным вредителем редиса. Огромный урон наносит листьям растения, поедая их с самого начала всходов и тормозя развитие редиса. От крестоцветной блошки хорошо помогает народное средство – опрыскивание листвы водно-мыльным раствором с добавлением золы или табака, из химических препаратов применяют «Актару».

Полезные рецепты

Существует немало вариантов использования редиса при похудении. Однако чаще всего продукт включают в состав разнообразных салатов.

Из редиса и огурца

Для приготовления этого салата потребуются такие компоненты:

  • 3 крупных редиски;
  • 2 средних огурца;
  • 2 небольших ложки оливкового масла – можно использовать и любое другое;
  • Кунжут;
  • Пряности.

Овощи стоит порезать маленькими квадратиками или тонкими кусочками. После чего рекомендуется добавить небольшое количество кунжута, а также специи по вкусу. Лучше всего ограничить количество соли или полностью отказаться от ее применения. В завершение салат нужно заправить маслом и перемешать.

Из редиса и моркови

Чтобы сделать такой салат, нужно взять следующее:

  • 200 г редиса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г моркови;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 1 столовая ложка оливкового масла – можно использовать также любое другое.

Корнеплоды следует мелко порезать, перемешать и оставить на 10 минут настаиваться. Затем нарезать чеснок и высыпать его на разогретую сковороду. Переложить его к овощам и все перемешать. Когда состав немного постоит, можно добавить специи и масло.

Разгрузочный салат

Чтобы приготовить это средство, нужно взять такие компоненты:

  • 300 г редиса;
  • 400 творога;
  • 1 большая ложка укропа.

Измельчить редис, добавить творог и укроп. Все ингредиенты перемешать. Полученное количество разделить на 4 раза и съесть в течение дня. Салат рекомендуется применять для разгрузочных дней. Их нужно делать 1 раз в неделю.

Со сметаной

Чтобы сделать этот полезный салат, рекомендуется взять такие компоненты:

  • 2 пучка редиски;
  • 1 вареное яйцо;
  • Сметана;
  • Соль.

Корнеплод следует порезать тонкими кусочками, после чего добавить яичный желток. Белок мелко порезать и тоже положить в блюдо. Заправить салат сметаной и хорошо перемешать.

Рецепт из «кремлевской диеты»

Чтобы добиться выраженного похудения, стоит приготовить салат из следующих ингредиентов:

  • 104 г редиски;
  • 10 г петрушки;
  • 50 г салатных листьев;
  • 10 г базилика;
  • Немного оливкового масла.

Для начала рекомендуется измельчить редиску, зелень и салатные листья. После чего все компоненты стоит перемешать и слегка полить растительным маслом.

Чтобы получить хорошие результаты и минимизировать риск неприятных последствий, перед началом употребления овоща стоит ознакомиться с основными противопоказаниями к его применению.

Пример HTML-страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector