Ревень: польза и вред для мужчин и женщин, состав и полезные свойства

Когда собирать ревень?

Особенности сбора растения зависят от целей его применения.

Для кулинарного использования траву ревеня собирают в начале вегетационного периода, когда стебли еще не огрубели, а листья находятся в процессе роста. Наиболее подходят для сбора черешки, выросшие до 30 см в высоту и 3 см в обхвате. Более маленькие стебли еще не накопили в себе достаточное количество полезных веществ, а более зрелые становятся волокнистыми, образуют полости, теряют свой вкус и питательные качества, а листья накапливают много щавелевой кислоты, вредной для организма.

Лучше всего собирать черешки у ревеня, достигшего 2 или 3 лет жизни – он образует много стеблей и легче восстановится после обрезания. При этом не следует обирать растение более, чем на половину, иначе оно может погибнуть.

Еще одна важная рекомендация при сборе стеблей – их следует отламывать, а не срезать, чтобы не потерять ценную влагу. Далее черешки промываются холодной водой и используются по выбранным рецептам.

В некоторых случаях листья и стебли молодого ревеня замораживают или высушивают, чтобы добавлять в пищу зимой. Сушить их следует в проветриваемом темном месте, а хранить в стеклянной посуде в прохладном сухом месте.

В случае с лекарственным использованием ревеня, заготавливаются корни. Чтобы извлечь максимальную пользу, выкапывают зрелое растение, достигшее 4-х или 5-летнего возраста.

Заготовку проводят в первой половине осени, после того, как наземная часть увяла. Корневище ревеня имеет много боковых ответвлений и корнями уходит на большую глубину, поэтому извлекать его нужно аккуратно – подкопав с боков, чтобы определить его границы.

Далее корень очищают от земли, промывают и вырезают испорченные участки. Сырье нарезают на ломтики толщиной 2-3 см и длиной 9-10 см, после чего выкладывают сушиться в проветриваемом сухом месте, не освещающемся солнцем. Сушку можно ускорить, если после стекания лишней влаги, поместить корни в духовой шкаф, нагретый до 60 градусов.

Хорошо заготовленное сырье легко гнется, обладает специфическим запахом, вкус его горький, вяжущий. Высушенные корни хранят в полотняных мешках или в плотно закрывающейся посуде из стекла в темном сухом месте. Срок годности сухих корней ревеня – до 5 лет, но лучше его использовать в первые 3 года.

Ревень является полезным и вкусным растением, которое можно использовать как в кухне в самых разных блюдах, так и в специальных средствах для красоты и здоровья. Грамотное употребление растения поможет сохранить здоровье и молодость, значительно улучшить общее состояние, подарить вам отличное настроение и бодрость.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Полезные свойства ревеня

В ревене содержится масса полезных элементов: пектины, минеральные вещества (среди них фосфор и железо), ряд витаминов (C, P и другие), органические кислоты (лимонная, янтарная, щавелевая). Кроме того, черешки богаты полезными минералами, такими как медь, кальций, калий, фосфор и другие. Но надо сказать, что организм не успевает усвоить значительную их часть, так как в сочетании со щавелевой кислотой снижается биодоступность минералов.

Пищевая ценность ревеня на 100 г

Калорийность 21 ккал; Белки 0,9 г; Жиры 0,2 г; Углеводы 4,54 г; Витамин А 102 МЕ; Витамин С 8 мг; Витамин Е 0,27 мг; Витамин К 29,3 мкг; Витамин В1 0,02 мг; Витамин В2 0,03 мг; Витамин B3 0,3 мг; Витамин B5 0,085 мг; Витамин B6 0,024 мг; Витамин B9 7 мкг; Калий 288 мг; Натрий 4 мг; Кальций 86 мг; Медь 0,021 мг; Железо 0,22 мг; Магний 12 мг; Марганец 0,2 мг; Фосфор 14 мг; Цинк 0, 1 мг; Селен 1,1 мкг.

Из ревеня готовят разнообразные отвары и настойки, компоты, варенье, соки, джемы, используют его в качестве начинки для пирогов.

В пищу в основном употребляют черешки ревеня – они же обладают весьма полезными свойствами. Так, ревень – богатый источник пищевых волокон. Неслучайно продукты из ревеня рекомендуют применять для улучшения аппетита, при различных нарушениях обмена веществ (ревень способствует нормализации работы кишечника). Благотворно влияет это растение и на сердечно-сосудистую систему. Благодаря янтарной кислоте в составе укрепляется сердечная мышца, уменьшается риск инсульта.

Кроме того, исследователи обнаружили в растении органические соединения, антрахиноны, которые также обладают противораковыми свойствами. В частности, предварительные исследования показывают, что эти вещества вызывают самоуничтожение раковых клеток в печени. А ученые из Сингапура считают, что сок ревеня полезен при раке желудка, особенно после операции. Но все же ученые не спешат делать окончательные выводы, так как планируют продолжить исследования в этом направлении.

Из-за противовоспалительных и антибактериальных свойств ревеня его широко применяют в качестве компресса при небольших ранках. Компрессы из ревеня и уксуса также советуют прикладывать к синякам и ушибам. 

Пригодится это растение из семейства гречишных и при инфекционных заболеваниях: витамин С препятствует их возникновению, оберегает от простуд и в целом поддерживает тонус организма. Особенно полезно есть ревень весной, в период витаминной недостаточности.

Также ревень советуют принимать как укрепляющее средство при туберкулезе.

Считается, что в ревене содержится даже больше железа и магния, чем в яблоках. Употребление его в пищу способствует здоровому сну, а также благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее. Это растение неслучайно любимо спортсменами: из-за высокого содержания магния оно способствует наращиванию мышечной массы.

Ревень применяют при застое желчи, проблемах с мочевым пузырем (тут помогают желчегонное и мочегонное свойства), воспалениях желудка или кишечника, вздутиях, запорах, повышенном газообразовании. Полезен ревень и при малокровии (анемии). Интересно, что в народной медицине это растение применяется еще и как средство против похмельного синдрома. Кроме того, ревень поможет, если после чистки овощей ваши руки потемнели и плохо отмываются. Достаточно будет протереть их кусочком черешка, и они легко отмоются в теплой мягкой воде.

Отдельно стоит отметить низкую калорийность ревеня (ниже, чем у укропа, сельдерея или петрушки), что делает его подходящим продуктом для людей, сидящих на диете или страдающих от ожирения.

Впервые о противораковых свойствах ревеня британские ученые заговорили в 2012 году. Стебли розового цвета и обладают антиоксидантными свойствами. А все благодаря содержанию в них флавоноидов, помогающих защитить клетки и ДНК от пагубного воздействия свободных радикалов и мутаций. Он также содержит небольшое количество другого мощного антиоксиданта — марганца.

В лекарственных целях выращивается в основном ревень тангутский, корни и корневища которого обладают лечебными свойствами. В них содержатся гликозиды (танногликозиды и антрагликозиды), дубильные вещества, пектиновые вещества, ряд микроэлементов (железо, медь, цинк и другие).

Выращивание ревеня в темноте делает стебли менее кислыми и более нежными. С этой целью фермеры в начале весны накрывают кусты ревеня специальными высокими колпаками или горшками, не пропускающими свет.

Польза

1. Растение обладает небольшим мочегонным эффектом, что позволяет снять отеки.

2. Помогает избавиться от запоров, так как стебли наделены легким слабительным действием.

3. Укрепит стенки сосудов, снизит риск развития инсультов и инфарктов.

4. Клетчатка помогает улучшить пищеварение, снимет тошноту, очистит кишечник и желудок от токсинов, нормализует метаболизм.

5. Каротин (Витамин А) поможет улучшить остроту зрения, необходим для профилактики заболеваний глаз.

6. Железо необходимо для поддержания гемоглобина в крови, для профилактики возникновения анемии.

7. Укрепит волосяные луковицы. Причем волосы становятся ярче, приобретают натуральный блеск.

8. Витамин С необходим для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

9. Оказывает положительное влияние на работу головного мозга, причем у людей любого возраста, улучшает память и умственные способности.

10. Кальций укрепит кости, ногтевые пластины, поможет зубам и суставам стать крепче, снизится риск возникновения переломов.

11. При регулярном употреблении кожа меньше подвержена инфекционным и грибковым заболеваниям, а также преждевременному старению.

12. Растение способно разжижать кровь, что является профилактикой образования тромбов.

13. Помогает снизить риск возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в ротовой полости и легких.

На заметку! При авитаминозе можно пить свежевыжатый сок растения с добавлением ложки меда или сахара, но не более 100 гр. в день.

Для женщин

Восточные женщины давно оценили пользу растения для организма. Вот поэтому они так долго способны сохранять красоту, молодость и выносливость.

1. Растение содержит Витамин Е, который тормозит процессы старения, как внутренних органов, так и внешности. Оказывает положительное влияние на состояние и здоровье кожи, разглаживает морщины, повышает эластичность.

2. Растение нормализует работу сальных желез, устранит зуд, шелушение, поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен.

3. Снимает симптомы климакса, а при болезненных менструациях рекомендуется пить отвары и компоты, как спазмолитическое средство.

4. Низкая калорийность поможет избавиться от лишних килограмм, обогащая организм еще и полезными веществами.

Для мужчин

1. Для мужчин ревень в первую очередь интересен тем, что способен устранить похмельный синдром.

2. Растение снижает риск возникновения у мужчин сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует кровообращение, почистит сосуды, укрепит сердечную мышцу.

3. Ревень улучшает качество сперматозоидов, повышает сексуальное влечение, продлевает детородный возраст.

При беременности

В этот период каждая женщина особенно нуждается в натуральных витаминах и микроэлементах. Поэтому употребление этого растения принесет большую пользу женскому организму.

1. Употребление стеблей в пределах нормы поможет справиться с симптомами токсикоза.

2. Клетчатка поможет решить проблему с запорами, нормализует стул, очистит организм.

3. Способствует поддержанию гемоглобина в крови, нормализует давление, защитит от кровотечений.

4. При большом наборе веса, поможет ощутить чувство сытости на длительный промежуток времени, а низкая калорийность не позволит дальнейшему увеличению веса.

5. Кальций особо необходим для беременных женщин. Этот микроэлемент участвует в формировании скелета у малыша, а у женщины устранит выпадение волос, ломкость ногтей, укрепит кости.

На заметку! Злоупотреблять этим растение во время вынашивания ребенка не стоит. Врачи сходятся во мнении, что активные компоненты этого растения, могут спровоцировать сокращение матки и привести к преждевременным родам.

Для детей

Педиатры рекомендуют малышам до трех лет ревень в ежедневный рацион лучше не включать, чтобы избежать возникновения аллергической реакции.

Также детям нельзя давать растение в сыром виде, лучше всего приготовить компот, морс или кисель.

Попробовать с нескольких чайных ложечек, если не проявились симптомы аллергической реакции (сыпь, зуд, покраснения, отеки, рвота, тошнота и т. д.), то можно постепенно дозу увеличивать.

Идеально переносят заморозку

Можно ли давать ревень детям

Поскольку в состав ревеня входят некоторые виды кислот (например, щавелевая), употреблять его в пищу в некоторых случаях может быть опасно. Поэтому в первые годы жизни ребенка лучше не кормить его этим овощем.

Важно! Перед тем как давать маленькому ребенку ревень, проконсультируйтесь с врачом.

С какого возраста детям можно ревень

После достижения ребенком возраста полутора лет можно – с разрешения педиатра – использовать растение в качестве лекарственного средства.

В качестве продукта питания его можно употреблять, начиная приблизительно с двух-трех лет (раньше – только с разрешения врача и в лечебных целях)

Овощ обязательно должен пройти термическую обработку: можно осторожно дать ребенку варенье из ревеня или компот

Как правильно приготовить ревень для малыша

Первый раз рекомендуется сделать компот. Компот из ревеня для детей делается так: стебли очищают от кожуры, выдавливают из них сок. Затем к соку добавляется прокипяченная горячая вода, размешанная с фруктовым соком, чтобы улучшить вкус напитка. Вводить в рацион, постепенно увеличивая дозу, при этом в первый раз нужно дать совсем немного.

 Когда ребенок подрастет, можно будет давать ему обычные блюда, содержащие этот овощ.

Как использовать ревень в кулинарии

Ревень традиционно добавляют в сладкие десерты, в рецептуре которых используется клубника: от красивых решетчатых тарталеток до классических крамблов и эклеров. Вы можете есть ревень по-разному: сырым, добавленным в смузи или приготовленным в виде варенья. Это отличная начинка для вафель, если вы не любите, чтобы они были слишком сладкими. 

У нас есть прекрасная подборка рецепетов пирогов с ревенем.  

Узнайте, как хозяйки делают по-настоящему фантастические начинки >>>>

Попробуйте испечь цельнозерновые кексы с ревенем, имбирем или корицей. Или сделайте пикантный соус на манер сальсы к рыбе – нарезанные кубиками ревень, красный лук, бальзамический уксус и горчица.

Ревень в сочетании с ягодами, фруктами и орехами можно добавлять в мороженое, молочные десерты и смузи. Если смешать пюре из клубники, ревеня и немного сока лайма, затем разлить смесь по формочкам и заморозить, то получится вкуснейший летний щербет.

Заготовка сырья

Целебные свойства ревеня присваивают не только его корням, но и черешкам. Для разнообразной заготовки можно использовать молодое растение. В случае сбора старых листьев, с черешков счищают верхний слой. Можно замораживать ревень, сушить, а также консервировать различными способами.

Засушенные корни

Ревень пальчатый. Ботаническая иллюстрация из книги Уильяма Вудвилла (1752–1805) «Medical botany», 1790 год.

Особенности. Традиционная медицина использует корни и корневища ревеня, высушенные сразу после сбора. Для заготовки сырья подходят только растения, достигшие четырехлетнего возраста. Именно на протяжении четырех лет происходит максимальное накопление полезных веществ.

Этапы заготовки

  1. Сбор начинается в сентябре, заканчивается в середине октября. Растение выкапывают лопатой, стараясь вогнать ее как можно глубже в землю. После этого куст тянут за прикорневую розетку, чтобы мягко и аккуратно вытянуть из почвы длинные корни.
  2. От подземной части отрубают надземную. Корни и корневища хорошо отряхивают от грунта, отрезают сухие и подгнившие части, промывают большим количеством прохладной проточной воды. Разрезают корни на части примерно по 10 см длинной, после чего раскладывают их в затененном месте на воздухе, чтобы иссушить остатки влаги и слегка подвялить.
  3. Вяленые коренья раскладывают в сушилках, устанавливают температуру 60°С. Сушат до полного высыхания сырья.

При правильном сборе и сушке в итоге получают сушеные корни с темно-бурой поверхность и желто-розовой, зернистой сердцевиной, со специфическим запахом и вяжуще-горьковатым вкусом.

Заморозка

Особенности

Чтобы сохранить все полезные свойства черешков, важно не подвергать их температурной обработке. Для сохранения цвета продукта рекомендуют бланшировать черешки в кипятке

Но эта процедура заметно снижает полезные качества растения, поэтому при желании сохранить пользу продукта, от нее лучше отказаться.

Этапы заготовки

  1. Черешки вместе с листьями отрезают от подземной части. Собрав в равномерный пучок, полностью отрубают листовые пластины.
  2. Черешки промывают холодной водой. Просушивают от излишков влаги, разложив их на бумажных полотенцах. Нарезают кубиками, раскладывают в один слой на широком противне.
  3. Противень с кубиками черешков ревеня помещают в морозилку на один час, после чего ссыпают сырье в полиэтиленовый пакет, выдавливают из него излишки воздуха, завязывают резинкой и помещают в морозилку для хранения.

Замороженный ревень можно использовать для приготовления лекарств, компотов, киселей, начинок в выпечку, добавлять в супы.

Сушеные черешки

Особенности. Заготовить листья ревеня на зиму, сохраняя его полезные свойства, можно с помощью высушивания. Измельченные сухие черешки используются в кулинарии и медицине. Они обогащают вкус салатов, кондитерской выпечки, добавляются в соусы.

Этапы заготовки

  1. Листья отрубают от подземной части растения. Собирают в пучок и полностью удаляют листовые пластины, получая чистые красные черешки на выходе.
  2. Черешки моют проточной водой, разрезают вдоль на несколько частей.
  3. Начинается с подвяливания черешков на открытом воздухе. Для этого их раскладывают на устланном бумагой или тканью поддоне в один слой. Ставят поддон под открытым солнцем. Вялят на протяжении двух суток. Подсушенные черешки складывают на противень тонким слоем и досушивают в духовке на протяжении двух часов при температуре 90°С. Высушенное сырье хранят в стеклянных банках целым или после измельчения.

Вред сахара

Вредные свойства этого продукта проявляются при регулярном превышении суточной нормы потребления. Общеизвестные факты: сладкое портит фигуру, вредит зубной эмали, провоцируя развитие налета на зубах кариеса.

Фактор Влияние
Повышение уровня инсулина С одной стороны, повышение уровня инсулина позволяет употреблять больше пищи. Но если мы вспомним главный механизм инсулиновой реакции «продырявливание клеток», то можно отметить и негативную реакцию. В частности, чрезмерная инсулиновая реакция, которая поддерживается употреблением сахара, ведет к усиленному катаболизму и уменьшению анаболических процессов.

Кроме того, при инсулиновой недостаточности (которая может быть и не связана с сахарным диабетом), уровень кислорода в крови снижается по причине его замещения молекулами глюкозы.

Быстрое насыщение Быстрое насыщение, которое наступает из-за повышенной калорийности, быстро проходит и заставляет человека снова ощущать чувство голода. Если его не утолить, начнутся катаболические реакции, которые будут направлены не на разрушение жира, а на разрушение мышц. Помните, голод плохой попутчик для сушки и похудения.
Высокая калорийность По причине быстрой усвояемости легко превысить норму употребления сахара. Кроме того, эталонный углевод имеет наибольшую калорийность среди всех. Учитывая, что сахар входит во все виды выпечки (которая частично состоит из жиров), он увеличивает транспортировку непереваренных жирных кислот напрямую в жировое депо.
Дофаминовая стимуляция Дофаминовая стимуляция от употребления сахара увеличивает нагрузку на нервно-мышечную связь, что при постоянном употреблении сладкого отрицательно влияет на показатели на тренировках.
Высокая нагрузка на печень Печень способна преобразовать до 100 г глюкозы одновременно при постоянном употреблении сахара. Повышенная нагрузка повышает риск жирового перерождения клеток. В лучшем случае вы ощутите такой неприятный эффект, как «сладкое похмелье».
Высокая нагрузка на поджелудочную систему Постоянное употребление сладкого и белого сахара постоянно заставляет работать поджелудочную железу в стрессовом режиме, что приводит к её быстрому износу.
Вред для жиросжигания Употребление быстрых углеводов запускает множество механизмов, которые в совокупности полностью останавливают жиросжигание, что делает невозможным употребление сахара в качестве источника углеводов на низкоуглеводных диетах.

Другие негативные свойства

Однако на этом негативные качества сладостей не ограничиваются:

  1. Сахароза обостряет аппетит, побуждая к перееданию. Ее переизбыток нарушает липидный обмен. Оба этих фактора ведут к набору избыточного веса, провоцируют атеросклероз сосудов.
  2. Употребление сладостей повышает уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Сахароза «вымывает» из костной ткани кальций, поскольку он используется организмом для нейтрализации воздействия сахара (окисления) в показателях Ph крови.
  4. Снижаются защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий.
  5. Создание благоприятных условий для размножений бактерий при поражении инфекциями ЛОР-органов.
  6. Сахар усугубляет стрессовое состояние организма. Это проявляется при «заедании» стрессовых ситуаций сладостями, что негативно отражается не только на физическом состоянии, но и на психоэмоциональном фоне.
  7. У сладкоежек усваивается меньше витаминов группы B. Это отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, работе сердечно-сосудистой системы.
  8. Ученые University of Bath (Великобритания) установили взаимосвязь болезни Альцгеймера с чрезмерным употреблением сахара. По данным исследования переизбыток глюкозы в составе крови нарушает процесс синтеза энзима, который борется с этим дегенеративным заболеванием. (источник – Газета.ру)

А как же коричневый сахар?

Считается, что коричневый нерафинированный сахар не так вреден, как белый песок. На самом деле вредит не сам продукт, а превышение нормы его потребления. Ошибочно полагать, что употребляя коричневый сахар в объеме больше 50 г, вы не причините вреда своему организму. К тому же есть мнение, что большинство пачек коричневого сахара на полках наших супермаркетов – подкрашенный рафинад, не имеющий ничего общего с настоящим коричневым продуктом из тростника.

Распространенные вопросы

Какая калорийность ревеня?
Эта гречишная культура – диетическая и низкокалорийная, в сыром виде в 100 г продукта содержится всего 21 ккал.

Какие части ревеня можно использовать?
В зависимости от цели допустимо применение всех частей растения, корень – для изготовления лекарственных препаратов, черенки – в медицине и кулинарии, листья – в кулинарии, но некоторые виды токсичны, их использовать нельзя

Очень важно придерживаться правил дозировки при употреблении корней и листьев растения, чтобы не спровоцировать пищевое отравление.

Можно ли употреблять при подагре?
Нет, при наличии данного заболевания следует избегать использования овоща в пищу или для лечения из-за высокого риска ухудшения состояния.

Можно ли при беременности?
Нежелательно употреблять ревень в свежем виде и больших количествах при вынашивании ребенка, но допустимо есть варенье или пить компот из растения, поскольку они богаты витаминами, необходимыми плоду.. Ревень – широко распространенное растение на огородах и дачных участках, имеющее массу полезных компонентов в своем составе, что позволяет использовать его для приготовления разных блюд, а также как лекарственное фитосредство для борьбы со многими заболеваниями

Ревень – широко распространенное растение на огородах и дачных участках, имеющее массу полезных компонентов в своем составе, что позволяет использовать его для приготовления разных блюд, а также как лекарственное фитосредство для борьбы со многими заболеваниями.

Зеленый суп с ревенем и шпинатом

Нам понадобится:

  • ревень листья — 200 гр
  • шпинат  — 100 — 150 гр
  • картофель — 300 гр ( 2-3 шт)
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый  — 1 шт
  • зеленый лук — 30 гр
  • укроп, петрушка  — небольшой пучок
  • мука — 1 ст. ложка
  • яйцо — 2 шт
  • сметана — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • соль — по вкусу

По желанию можно готовить такой суп, как на мясном бульоне, так и на воде.

Приготовление:

1. Картофель порезать небольшими кубиками или брусочками. Сварить практически до готовности в бульоне или воде. Посолить то, или другое по своему вкусу.

2. Морковь потереть на крупной терке, можно использовать терку для корейской моркови. Репчатый лук порезать кубиками помельче.

Сваренные вкрутую яйца порезать кубиками.

3. Согреть масло и обжарить на нем лук до легкого золотистого цвета. После чего добавить морковь, можно влить одну-две столовые ложки бульона из супа. Спассеровать овощи до мягкости. В самом конце, когда воды не останется, всыпать муку и слегка обжарить ее до загустения.

4. Молодые листья ревеня и шпината тщательно промыть и порезать соломкой или кубиками. Зеленый лук и зелень измельчить.

5. Как только картофель будет готов, положить в суп спассерованные овощи, ревень и всю зелень, а также  нарезанные яйца. Довести до кипения. Затем выключить.

6. При подаче положить каждому в тарелку сметану по вкусу и приступать к трапезе.

Суп можно есть, как горячим, так и холодным.

РЕВЕНЬ

РЕВЕНЬ

(Rheum palmatum var. tanguticum Maxim.) — лекарственное растение сем. гречишных (Polygonaceae), обладающее слабительным действием.

Многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м с многоглавым корневищем и отходящими от него крупными, мясистыми, на разрезе желтыми корнями. Прикорневые листья очень крупные, с черешками длиной до 30 см; пластинки листьев до 75 см в поперечнике. По форме листья широкояйцевидные, 5—7-лопастные, снизу густоопушенные; лопасти листьев заостренные, неравнокрупнонадрезанные. Стеблевые листья более мелкие, с раструбами при основании. Цветки беловато-розовые или красные, собранные в метельчатые соцветия. Плоды — трехгранные, коричневато-красные, ширококрылые орешки. Произрастает в Сев.-Зап. Китае и Тибете.

В СССР Р. культивируется в промышленных масштабах. В качестве лекарственного сырья используют корни (radix Rhei) с небольшим количеством корневищ, к-рые собирают на 4-м году жизни растения. В корнях и корневищах Р. содержатся две основные группы фармакологически активных веществ — антрагликозиды (глюко-реум-эмодин, хризофанеин, реохризин, глюко-реин и глюко-алоэ-эмодин) и дубильные вещества. Наряду с гликозидами в сырье присутствуют также и их агликоны (реум-эмодин, хризофа-нол, фисцион, реин и алоэ-эмодин). Антрагликозиды Р. способны к конденсации с образованием димерных соединений. Общее содержание всех производных антрацена в корнях должно быть не менее 3,4%. Содержание дубильных веществ (галлотанинов) — до 12% .

По фармакол. свойствам препараты корня Р. относятся к слабительным средствам (см.), действующим преимущественно на толстую кишку. Слабительный эффект этих препаратов обусловлен раздражающим действием содержащихся в них антрагликозидов на интерорецепторы кишечника. При этом происходит усиление тонуса и перистальтики гл. обр. толстой кишки, т. к. антрагликозиды накапливаются в достаточном количестве только в этом отделе кишечника. Возможно также, что рецепторы толстой кишки более чувствительны к антрагликозидам, чем рецепторы тонкой кишки.

При приеме препаратов Р. в малых дозах перистальтика кишечника ослабляется вследствие вяжущего действия галлотанинов на слизистую оболочку.

В мед. практике используются следующие препараты корня Р.

Таблетки ревеня (Tabulettae radicis Rhei) — желто-бурого цвета, содержат по 0,3 или 0,5 г мелкоизмельченного корня Р. Как слабительное назначают внутрь взрослым по 0,5—2 г на прием; детям 2 лет — 0,1 г, 3—4 лет — 0,15 г, 5—6 лет — 0,2 г, 7—9 лет — 0,25—0,5 г, 10—14 лет — 0,5—1 г на прием.

Экстракт ревеня сухой (Extractum Rhei siccum) — порошок желтовато-бурого цвета, горьковатого вкуса, со своеобразным запахом. Содержит не менее 3% производных антрацена. Назначают как слабительное внутрь от 0,1 до 1—2 г на прием (в зависимости от возраста).

Все препараты корня Р. хранят в прохладном, защищенном от света месте.

См. также Лекарственные растения.

Библиография:

Лекарственные растения, под ред. А. И. Баньковского, с. 504, М.,1969; Муравьева Д. А. Фармакогнозия (с основами биохимии лекарственных веществ), с. 505, М., 1981.

Д. А. Муравьева.

Пирожки из дрожжевого теста с начинкой из ревеня

Нам понадобится для теста:

  • молоко — 0,5 литра
  • масло сливочное или маргарин — 200 гр
  • желтки — 3 шт
  • сахар — 0,5 стакана
  • дрожжи свежие — 30 гр
  • мука — 4 стакана
  • соль — щепотка
  • корица или ванилин — щепотка

Для начинки:

1. Согреть немного молока и распустить в нем дрожжи. Добавить столовую ложку сахара и две столовые ложки муки. Перемешать до растворения дрожжей и поставить опару «подходить» минут на  10-15.

2. Тем временем просеять всю муку. Будем брать ее впоследствии столько, сколько понадобится.

3. Масло или маргарин растопить на водяной бане, а лучше заранее достать из холодильника и оставить размягчаться при комнатной температуре.

4. Желтки растереть с сахаром. Добавить соль, корицу или ванилин.

5. В миску всыпать половину муки, добавить желтковую смесь, перемешать. Затем ввести оставшееся теплое молоко и масло, снова перемешать. Влить поднявшуюся к тому времени опару, постоянно помешивая.

6. Теперь постепенно, небольшими порциями ввести муку, при этом перемешивая тесто. Когда ложкой месить станет трудно перемешивать руками.

Муку добавлять столько, чтобы тесто не получилось излишне крутым. Месить его руками до состояния, пока оно не будет отходить от рук и от стенок миски. Так как месили его, когда готовили ватрушки.

7. Накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте для подъема на час-полтора. Оно должно увеличиться в объеме в два-три раза. Тесто обмять со всех сторон и снова накрыть полотенцем для вторичного подъема.

Готовое тесто должно получиться пышным и мягким.

8. Приготовить начинку. Чтобы начинка не получилась в виде пюре, выбирайте толстые стебли. Их промыть, снять кожицу и нарезать поперек волокон кусочками толщиной в 1-2 см.

Пересыпать их сахаром и подождать пока появится сок. Его надо слить, чтобы начинка не получилась жидкой.

9. Готовое тесто снова обмять и выложить на стол. Разрезать его на небольшие одинаковые кусочки, сформировать лепешки, выложить на середину начинку и слепить пирожки.

10. Лист смазать маслом и выложить на него готовые изделия. Выкладывать можно швом вниз. А можно не защипывать шов полностью, а оставить в серединке «окошечко», то есть получатся расстегаи. Из таких пирожков не будет выливаться через шов сок.

11. Оставить изделия для подъема минут на 15-20. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку  для выпекания. Выпекаться они будут минут 20-30 , в зависимости от особенностей духовки.

Вкусные и румяные пирожки готовы. Подавать их с горячим чаем или молоком. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Очень популярны и любимы в народе напитки из ревеня — это квас,  компот, кисель и лимонад. И казалось бы, такие простые напитки, но не все знают, как их приготовить.

Давайте устраним этот пробел, тем более, что и готовить их достаточно легко и просто.

Ревень

Ревень – это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления сахара, хотя слишком много сахара затенит вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

Ревень – род растений семейства гречишных, насчитывающий около полусотни видов. Родина огородного ревеня – Центральный Китай, где его культивируют со времён незапамятных: ревень описан в травниках за 27 веков до нашей эры!

Заготовка сырья

Заготавливая черешки, ножом не пользуются – им легко повредить точку роста. Стебли выламывают вручную, совершая аккуратные вращательные движения в разные стороны.

Для сбора листьев лучше использовать молодое растение. При заготовке старых листьев, черешки очищают от верхнего слоя. Ревень сушат, замораживают и консервируют. Помимо черешков, заготовке также подлежат корневища ревеня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector