Подходы в выращивании батата

Содержание:

Чем полезен батат

Положительное влияние на здоровье

Полезные свойства батата обусловлены содержанием витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Входящие в состав соединения обладают профилактическим действием: предупреждают воспаление и уменьшают его вредные последствия. Многие заболевания возникают в связи с воспалительным процессом (артрит, подагра, астма и другие).

Польза батата для здоровья проявляется при регулярном употреблении в пищу:

  • Сладкий картофель поставляет в организм питательные и биоактивные вещества.
  • Комплекс витаминов и антиоксидантов в составе клубней помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, повышающие подверженность заболеваниям и ускоряющие старение.
  • Батат полезен для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ревматизма, катаракты, анемии, болезни Альцгеймера, рака.
  • Клетчатка способствует здоровому пищеварению, предупреждению запоров.
  • Овощ снимает симптомы стресса, помогает расслабить организм.

Хотя сладкий картофель содержит крахмал и простые углеводы, уровень глюкозы в крови при употреблении клубней не изменяется резко.

Полезен батат при сахарном диабете, так как не вызывает быстрый скачок показателей глюкозы. Сахар поступает в кровь постепенно, дольше обеспечивает организм энергией.

Польза отдельных ингредиентов

Каротиноиды и витамин А в составе клубней хорошо усваиваются в организме, необходимы для зрения, кожи. Биодоступность витамина А повышается, если готовить батат с небольшим количеством высококачественного жира.

Витамин А вместе с Е и С образует антиоксидантный комплекс, укрепляющий иммунную систему, замедляющий процесс старения.

Минеральные компоненты участвуют в поддержании водно-солевого баланса.

  • Кальций используется организмом для построения костей и зубов, важен для функционирования мышц и нервной деятельности.
  • Калий необходим для регулирования кровяного давления, работы сердца.
  • Магний способствует регенерации тканей, снимает мышечные спазмы.
  • Калий и магний снижают риск сердечных приступов и инсультов в пожилом возрасте.

Кожура батата содержит антиоксидантное и противодиабетическое вещество кайапо (caiapo). По данным итальянских и австрийских исследователей, соединение обладает терапевтическим действием при высоком уровне глюкозы и повышенном содержании холестерина в крови.

Японцы, проживающие в регионе Кагава, употребляют батат в сыром виде и меньше страдают от диабета, гипертонии и атеросклероза, чем жители европейских стран.

Батат при похудении

Сложные углеводы с длинной цепью медленно перевариваются, поэтому дольше обеспечивают чувство сытости. Пищевые волокна, которыми богат сладкий картофель, в организме почти не усваиваются, но служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Клетчатка адсорбирует токсины, защищает от расстройств пищеварения.

В рамках сбалансированной диеты сладкий картофель в целом полезен. Однако учитывайте, что:

  • Калорийность батата в 1,2-1,5 раза выше, чем обычного картофеля.
  • Продукт содержит различные углеводы, в том числе сахарозу, фруктозу и глюкозу.

Калорийность овоща в 4 раза выше, чем капусты, в 2 раза больше, чем яблока. Энергетическая ценность такая же, как сладкой кукурузы, но жира в 10 раз меньше.

Как приготовить батат в домашних условиях

Блюда из батата лучше сохраняют полезные вещества при минимальной кулинарной обработке. Например, сырой клубень моют, очищают, натирают на терке, как морковь. Салат с бататом по вкусу похож на морковный.

Питательные и биоактивные вещества содержит батат, запеченный в духовке вместе с кожурой.

Замораживайте не сырой продукт, а клубни в отварном виде или пюре.

Пюре

Чтобы быстро приготовить пюре из батата:

  1. Клубни помойте, удалите кожуру, очистите от повреждений.
  2. Положите сладкий картофель в кипящую слегка подсоленную воду целиком или порежьте дольками, брусочками.
  3. Отваривайте в течение 10-15 минут под наполовину закрытой крышкой.
  4. Тонким ножом проколите кубики для определения готовности.
  5. Слейте воду, измельчите блендером или другим способом, который используете для приготовления пюре из обычного картофеля.
  6. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла.

Из сваренного пюре готовят оладьи. Используют его в качестве начинки для вареников, пекут пирожные, кексы. Для «кулинарных изысков» лучше подходят сорта с оранжевыми клубнями.

Суп

Суп из батата готовят точно так же, как с обычным картофелем. Нарезают кубиками и отваривают в овощном бульоне 10-15 минут. Измельчают блендером для супа-пюре, добавляют сливки и соль по вкусу.

Как пожарить

Жареный батат можно приготовить во фритюре как картофель-фри. Рецепт:

  1. Нарежьте 2 клубня среднего размера соломкой.
  2. Замочите на 30 минут в холодной воде.
  3. Выложите на чистое полотенце для просушивания.
  4. Смешайте в миске с щепоткой соли, перца и 1 ст. л. картофельного крахмала.
  5. В конце добавьте 4 ст. л. растительного масла.
  6. Выложите соломку на противень.
  7. Выпекайте в духовке при 200°С 20-25 мин. до появления хрустящей корочки.

Запеченная треска с бататом

Компоненты:

  • 4 шт. филе трески;
  • 40-50 гр. льняного масла;
  • 120 гр. белого столового вина;
  • 500 гр. батата;
  • 3 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Мелко нарезать сладкий картофель.
  2. Выложить в смазанную форму.
  3. Залить вином.
  4. Запекать при температуре 180°С 20 мин.
  5. Положить сверху, натертую солью треску.
  6. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
  7. Запекать еще 12-15 мин.

Что такое ипомея батат?

Ипомея батат (Ipomoea batatas) — травянистая лиана с длинными или не очень (от 0,5 до 5 м) стеблями, которые имеют обыкновение укореняться в узлах при соприкосновении с землёй. Стебли толстые, сочные, съедобные, сладковатые (надо почистить, как черешки сельдерея или ревеня, или бланшировать). Молодые побеги вкуснее. Листья тоже съедобные после ошпаривания или бланширования – млечный сок горьковатый, ошпариванием удаляется.

Цветки – характерные для ипомеи «граммофончики». Пчёлы в них копошатся с большим удовольствием, правда, не знаю, что они оттуда тащат — пыльцу или нектар. Хотя при выращивании батата вне тропиков цветение – явление нечастое. Цветут только отдельные сорта. У меня «Гарнет» цвёл. Кстати, и листики у него весьма декоративные.

На боковых корнях растения образуются клубни, хороших таких размеров – от 200 г до 10 кг. То есть, 10 кг — это, конечно, в тропиках, у меня самый крупный потянул чуть больше 2 кг. Мякоть у клубней бывает белая, кремовая, жёлтая, оранжевая, розовая, красная и фиолетовая.

Вкус клубней может быть нейтральным, ближе к картофелю, или напоминать каштан, морковь, кукурузу, орех, у десертных сортов – дыню, банан, ананас. А уж какая разнообразная форма у  клубней!

Для растения характерен буйный рост, высокая побегообразовательная способность: окрестности батат закрывает «шапкой», без просветов, не оставляя шансов сорнякам.

Ипомея батат (Ipomoea batatas)

Батат — что это за овощ

Бата́т (лат. ipomoéa batátas) очень дальний родственник картофеля, так что называть его «сладким картофелем» не вполне верно. Это многолетнее растение относится к роду Ипомея, семейству Вьюнковые.

Родина батата – территории Перу и Колумбии в Андах (Южная Америка). Из этих мест батат распространился ещё до открытия Америки Колумбом на острова Карибского моря, Океании, остров Пасхи, Новую Зеландию. В Европе батат появился после странствий Колумба.

Стебли батата расползаются по земле, достигают в длину от 1 до 5 метров. В сезон образуется от 7 до 10 утолщённых корней – их называют клубни и употребляют в пищу. За внешнюю схожесть с картофелем и сладость батат и получил название «сладкий картофель».

Цветы батата некрупные, воронковидные, похожи на цветы всем известного вьюнка. Период цветения – середина лета.

Батат благодаря своему составу (цинк, калий, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины А, Е, К, В1, В2, С) обладает массой полезных свойств и рекомендован при многих проблемах со здоровьем:

  • при лишнем весе;
  • при диабете;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для улучшения пищеварения.

Важно. Следует помнить, что батат не рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, мочекаменной болезни, в период беременности и кормления.. Батат выращивают и как декоративное растение, используют для озеленения садов и парков

Батат выращивают и как декоративное растение, используют для озеленения садов и парков.

Почему я советую выращивать батат всем

Общий вывод: батат — замечательное растение! Декоративная листва, а у «Гарнета» ещё и резные листики, длинные, до 1,5 м плети, и иногда он цветёт.

Ранние сорта подходят для выращивания в более северных, чем Кубань, регионах («Манчжурский», «Победа-100»). А в теплицах батат можно вырастить везде.

Для размножения часто покупают рассаду, но это нерационально, лучше осенью купить клубни батата и весной рассаду можно продавать самому, столько много её будет.

Хранится, как тыква, в сухом и тёплом месте без проблем, вредителей я не видела, ухода особого не требует, урожайность феноменальная, вкус отменный — я удивляюсь, почему он не растёт на каждом участке?

Где взять посадочный материал батата?

Но чтобы вырастить батат, надо сначала найти посадочный материал, а это оказалось не так просто. В «Бататовых кущах» на тот момент нужных мне сортов не было, а кроме них нашлось только одно хозяйство в Туапсинском районе — Виталия Луцана, где был хороший выбор.

Удивительно, но мне представлялось, что такой замечательный корнеплод на Кубани должны выращивать все подряд, а оказывается, консерватизм глубоко засел в сознании большинства огородников.

Виталий Луцан подтвердил мои догадки, когда я приехала к нему за посадочным материалом. Продвижение новых пищевых растений, которыми он увлекается, идёт со скрипом — мало экспериментаторов.

Наталья (жена Виталия) угостила меня печёным бататом разных сортов. Я посмотрела, как он растёт — и на вершки, и на корешки, поскольку был октябрь, сезон копки. Вершки буйно заплетают и накрывают всё вокруг в радиусе 1-1,5 метра, а корешки надо ещё поискать, они на месте не сидят (впрочем, это зависит от сорта).

Купила я для начала клубни батата четырёх сортов: «Победа 100», «Винницкий розовый», «Манчжурский» и «Гарнет».

Наталья и Виталий проинструктировали меня насчёт хранения и проращивания, мы вместе аккуратненько позаворачивали каждый клубень в газету — батат чувствителен к повреждениям и может после этого плохо храниться.

Пока ехала домой в обнимку с купленным бататом, с ужасом думала, что, посадив батат в тяжёлую и плотную глину, которая составляет основу нашего нового участка, я ж его потом оттуда не добуду! Клубни у него огромные и хрупкие. Склонность расползаться от стебля не даст определить хотя бы примерно, где они. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет – клубни пройдут под ограждением и лови их потом по участку!

Тут и родилась идея грядки–ловушки — огороженной, высокой, с относительно закрытым основанием.

Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие. Татьяна Николина

Уход за бататом

Уход за бататом не представляет труда ни для опытного садовода, ни для новичка, надо лишь соблюдать некоторые рекомендации.

Как поливать

Батат устойчив к засухе, ему не требуется частый полив, кроме первых четырёх недель после высадки в открытый грунт. При регулярных осадках летом батату не требуется дополнительный полив. За 2-3 недели до сбора урожая полив не требуется.

Подкормка батата

Подкармливают батат во время образования и роста клубней – примерно середина августа. Удобрения должны содержать калий. Можно использовать настой древесной золы: на ведро воды добавляют один или два стакана золы, выдерживают смесь в течение недели, периодически перемешивая. На одно растение нужен 1 литр смеси.

Вредители и болезни батата

Батат мало подвержен вредителям и болезням. Среди насекомых для него опасны личинки хрущей, а во время продолжительных дождей кусты могут поедать слизни. Из болезней может обнаружиться «чёрная ножка».

Уборка и хранение батата

Урожай собирают через 3,5-4 месяца после высадки батата. Надо успеть собрать урожай до первых заморозков. Если сбор урожая пришёлся на дождливый день, прежде чем убирать клубни на хранение, их необходимо просушить. Для хранения целиком оставляют только здоровые неповреждённые клубни, все остальные перерабатывают. Есть несколько вариантов переработки: заморозка обжаренных ломтиков батата, сушка батата, консервирование.

Выращивание батата из семян

Батат – теплолюбивое растение с долгим вегетативным периодом, поэтому в средней полосе России наиболее удачный вариант выращивания – из семян.

Посев батата

Конец января-начало февраля – лучшее время для посева семян батата. Период прорастания семян длительный, чтобы немного его ускорить семена замачивают в тёплой воде на сутки или двое. Семена батата довольно крупные – 3,5-4,5 см в диаметре, могут быть бурого или чёрного цвета. Рассаживают семена в рыхлую и плодородную почву. Семена заглубляют в смесь дёрна, перегноя и песка на 1,5-2 см, уплотняют почву и поливают. Посевы должны стоять в светлом месте с хорошим проветриванием. Температура воздуха 18-20֯С. Ёмкости с сеянцами накрывают плёнкой.

Уход за рассадой батата

Для здорового роста саженцев необходимо соблюдать оптимальные температурные условия и своевременный полив

Батат – тропическое растение, поэтому ему важно тепло. Температура должна поддерживаться в диапазоне 25-30֯С

Хорошая увлажнённость почвы важна, но нельзя допускать заболачивания. Полив необходим только при подсыхании верхнего слоя почвы. В помещение с рассадой надо обеспечить регулярный приток свежего воздуха.

Посадка батата в открытый грунт

На огороде высаживают сеянцы, полученные из семян или из пророщенного клубня.

Проращивание

Для проращивания выбирают здоровые средних размеров клубни. Получить побеги из них можно в воде или в горшке с землёй.

В воде

Чистый клубень помещают в ёмкость с водой. Он должен быть погружён в воду примерно на половину и закреплён на краях ёмкости. Ставят клубень на солнечную сторону. Помещение должно быть тёплым, с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Примерно неделю длится адаптация клубня к новым условиям. Клубень с пробившимся ростком пересаживают в горшок с грунтом. Влажность грунта должна быть высокая. Как только побеги вырастут до 10 см, их можно отделять от клубня и пересаживать в горшок.

В грунте

Проращивание клубня в грунте отличается от проращивания в воде только тем, что клубни сразу помещают в горшок с хорошо увлажнённым грунтом.

Другие способы выгонки черенков

Проводить выгонку черенков можно не только из целого клубня, в некоторых случаях клубни режут на части и так же проращивают в воде или грунте. Разрезанный клубень быстрее прорастает и даёт больше побегов.

Когда сажать

Для выгонки черенков клубни проращивают в феврале-марте. В открытый грунт высаживать растение можно, когда температура на улице не опускается ниже 20֯С, а температура земли не ниже 15֯С.

Подготовка почвы

При посадке батата в открытый грунт есть одна хитрость: почву на грядке не следует перекапывать глубоко, иначе корни слишком далеко прорастают в рыхлую почву, и клубни формируются тонкие и в небольшом количестве. Перекапывают грунт и вносят удобрения осенью, а весной лишь разравнивают гряды.

Как сажать батат

Батат сажают рядами. Расстояние между посадками зависит от сорта растения. Для сортов с короткими побегами расстояние между рядами делают 70-80 сантиметров, между растениями 30-40 см. Для сортов с длинными побегами расстояния увеличиваются: между рядами 90-120 см, между растениями 50-60см. Посаженные растения ненадолго накрывают для скорейшего укоренения. Появление новых листочков говорит о том, что укоренение прошло успешно.

Подготовка грядки и батата для посадки

С осени начали готовить задуманную конструкцию: муж сделал высокую (40 см) грядку-короб. Поставили на ровный не скопанный участок земли. Всё дно с заворотом на бортики застелили плотным мебельным картоном. Дно засыпали мелкими щепками, корой, веточками.

Следующим слоем пошла сухая листва до самого верха. Дожди её сплющили до ¼ начального утоптанного объёма и следующим слоем пошли кухонные отходы, зола, ботва от закончивших вегетацию огородных растений (порубили помельче). И к весне это всё снова засыпали перепревшей листвой со скорлупой и землёй из-под орешников.

С началом покоса травы (у нас – апрель) сделанную грядку завалили скошенной травой и самый верх засыпали тонким слоем земли из кротовых куч (крот у нас работящий, а территория большая).

Посадочный материал батата как был завёрнутый в газеты, отправился на хранение в кухонный шкафчик и благополучно там перезимовал. Ещё в середине марта я аккуратно распаковала посадочный батат, на нём были тонкие и бледные росточки. Оторвала. Выбрасывать жалко – посадила в стаканчики.

Клубни батата уложила в таз с влажным песком, как учили, поставила в тёплое место средней освещённости. Ростки рванули так, словно другого шанса у них не будет! Пучками из каждого глазка, толстенькие и хрупкие.

Растут быстро, поэтому к концу апреля самые шустрые вытянулись на 25-30 см. Грядка на такое количество посадочного материала рассчитана не была, поэтому посадила только 10-сантиметровые, по 3 каждого сорта. Сами клубни батата мы после обламывания ростков пожарили и съели – очень вкусно!

Грядка батата в июле. Татьяна Николина

Чем отличаются сорта батата между собой?

Селекционеры, в силу своей любви к специализации, поделили-таки это универсальное растение  на отдельные категории:

  • овощные сорта: с большим содержанием крахмала и высокой урожайностью;
  • десертные: с повышенным содержанием сахара;
  • кормовые: неприхотливые, с пресным вкусом, урожайные;
  • декоративные: с красивой формой куста, листьями разнообразной формы и цвета.

При этом у всех перечисленных категорий будут съедобны вершки, корешки и растения будут радовать глаз здоровой, яркой сочной листвой.

Листву и ботву всех сортов по окончании сезона можно скармливать животным, они только спасибо скажут. Если животных нет, спасибо «скажут» компостная куча и отъевшиеся на дармовых крахмале и сахарах дождевые черви.

С названием сортов овощного батата, сколько-нибудь адаптированных под наш климат, не всё так просто: в большинстве своём ввозились они отдельными энтузиастами из-за рубежа, и названия были неизвестны или затерялись. Поэтому одни и те же сорта могут совершенно по-разному называться в разных местах.

Кроме этого, пересорт – бич продажи посадочного материала, добавляющий путаницы. К тому же батат довольно пластичная культура и отдельные признаки могут варьироваться в разных условиях.

Относительно однозначное положение с посадочным материалом, ввозимым из-за рубежа в настоящее время. Но для того, чтобы понять, как он себя поведёт, надо не один год потратить.

Писать буду про устоявшиеся названия.

Сорта батата. rastenievod

Вред и противопоказания

Противопоказания батата немногочисленны. Продукт питания миллионов людей может вызывать у конкретного человека пищевую аллергию (редко). По этой причине лучше не кушать овощ при грудном вскармливании.

Чаще встречается непереносимость отдельных веществ в составе сладкого картофеля, например, фруктозы. Противопоказан продукт, богатый клетчаткой, при обострении воспалительных заболеваний ЖКТ.

Кроме того, медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:

  • язвенный колит;
  • дивертикулит;
  • мочекаменная болезнь.

Не следует также кушать батат при беременности. Многие доктора считают, что продукт может спровоцировать аномальное развитие плода и выкидыш.

Культивируемый батат — трансгенное пищевое растение (содержит генетически модифицированные объекты). Вред ГМО не доказан и не опровергнут, поэтому каждый сам решает, надо ли и как есть батат или другие трансгенные продукты.

Производители часто не указывают на упаковке, что плоды содержат ГМО, хотя таких культурных растений много.

Описание и происхождение растения

Сладкий картофель (Ipomoea batatas) — представитель рода Ипомея, входящий в семейство вьюнковых. Этот таксон вместе с семейством пасленовых относится к порядку пасленоцветных. Такие отдаленные родственные отношения связывают сладкий и обычный картофель, томаты и паслен.

Ипомея бататас — многолетнее растение с ползучими стеблями длиной до 4 м. Клубневидные боковые корни с сочной мякотью употребляются в пищу.

Окраска клубней желтая, розовая, оранжевая, красная или фиолетовая, кожица гладкая, масса от 100 гр. до 1-10 кг. Форма — от почти сферической до веретенообразной. Клубни на полках магазинов могут отличаться по окраске и текстуре.

Некоммерческая организация защиты прав потребителей CSPI в США назвала сладкий картофель самым здоровым овощем.

В Европу овощ батат попал из Центральной Америки на кораблях испанских и португальских моряков в XV- XVI веках. Сейчас в тропических странах выращивают клубни массой до 10 кг, в регионах с умеренным климатом — от 1 до 3 кг. В США сладкий картофель традиционно подают в качестве гарнира к индейке в День благодарения.

Особенности сладкого картофеля

Чем краснее цвет клубней, тем выше содержание бета-каротина, сильнее вкус и аромат. Белые и кремовые сорта батата менее сладкие и сочные, чем с красной, оранжевой и розовой мякотью. В целом состав и вкус зависят от региона выращивания и климата.

Нередко путают батат и топинамбур, хотя между ними есть большие различия. Они особенно заметны во внешнем облике растений.

Ипомея батат растет как декоративная лиана вьюнок, увивающая беседки и заборы в садах. По надземной части цветущего топинамбура многие безошибочно угадают вид рода Подсолнечник семейства Астровых. Другие названия растения: «подсолнечник клубненосный», «земляная груша», «бульба».

Листья земляной груши серовато-зеленые, с жестким опушением, соцветие-корзинка желтого цвета диаметром 10 см. Окраска съедобных клубней — от желтой до красно-фиолетовой. По вкусу топинамбур похож на сладкую капустную кочерыгу. Клубни, оставленные на зиму в почве, ранней весной выкапывают, употребляют в пищу.

Сладкий картофель и топинамбур полезны в сыром виде, на вкус сочные и хрустящие как морковь.

Сорта батата для декоративного садоводства

Многие сорта овощного батата можно выращивать также и в качестве декоративных. Например, у сорта «Бэтти» компактный куст и резные листья. К тому же невысокая урожайность, что позволяет выращивать его в кашпо. Вкусные клубни осенью будут приятным дополнением.

«Гарнет» даёт много толстых плетей с резными насыщенно-зелёными листьями и цветёт. В кашпо его, конечно, не посадишь, клубни крупные и мощные, а вот в качестве ампеля на каком-нибудь террасном элементе будет очень хорош!

«Кумара Ред» – пускает плети до 5 м, молодые побеги и черешки бордовые и ярко-зелёные листья.

«Мохан» – имеет красивые, рассечённые на семь долей листья, плети 50 см, можно посадить в кашпо, урожайность небольшая, зато очень вкусные клубни.

Есть и сугубо декоративные сорта батата, урожай клубней у которых пренебрежимо мал (но есть!), зато листва отличается особой декоративностью.

Серия «Свит Кэролайн»:

  • «Коппер» – молодые листья с пурпурным оттенком, зрелые – бежево-оливковые.
  • «Лайт Грин» – с  лаймовыми глубоко рассечёнными ажурными листьями.
  • «Сладкое Сердце» – с сердцевидными пурпурно-фиолетовыми листьями.
  • «Пурпл» – глубоко рассечённые ажурные листья тёмно-оливковые с пурпуром, молодые – более пурпурные.
  • «Бронз» – с бронзовыми молодыми листьями, к зрелости несколько зеленеющими.
  • «Рэд» – с красноватым оттенком листьев, причём наиболее красными жилками и черешками.

Батат, серия «Иллюзия». asienda

Серия «Иллюзия»:

  • «Изумрудное кружево» —  с сильно рассечёнными на узкие лопасти изумрудными листьями.
  • «Гранатовое кружево» — листья тоже сильно рассечённые, но более широкие лопасти, красноватого оттенка, молодые – бежевые.
  • «Полночное кружево» – с тёмными, бордово-фиолетовыми сильно рассечёнными листьями.

Бататы этих серий имеют компактную форму и пышный куст.

Салатово-зелёные округлые листья имеет сорт «Маргарита», но у неё длинные плети и не особенно много побегов.

Батат, серия «Маргарита». fredgloeckner

Декоративные бататы не теряют своих съедобных и лекарственных качеств (то есть в процессе роста можно объедать листья и молодые побеги – они от этого лучше куститься будут), а к осени хоть сколько-нибудь клубней, но обязательно вырастут.

Уважаемые читатели! Уверяю вас, любовь к бататам приходит в процессе выращивания, любования, поедания…. И, однажды посадив батат, остановиться в расширении коллекции очень трудно.

Сорта овощного батата

Ранние сорта батата (90-100 дней): «Белый НБС», «Афганский», «Манчжурский», «Винницкий розовый» (другое название – «Ред Голд»), «U2», «Тайнунг-65», «Дружковский», «Рубин Каролины», «Пурпурный фиолетовый», «Бонита», «Джерси», «Победа-100», «Бэтти».

Средние сорта батата (110-120 дней): «Борегард», «Бежевый американский», «Гарнет», «Джевел», «Красный Женьшень», «Ковингтон», «Мохан», «Баю Белл», «Японский», «Нэнси Холл», «Бразильский», «О’Генри».

Среднепоздние сорта батата (120-130 дней): «Пурпурный крапчатый», «Джорджия Ред», «Порту Баттераба».

Вкусные в сыром виде: «Баю Белл» («ЛА 07-146»), «Бельву», «Джевел», «Дружковский», «Ковингтон», «Маньчжурский», «Американский бежевый», «Тайнунг-65», «Бэтти», «Бургунди», «Гарнет».

Малосладкие сорта батата: «Белый НБС», «Бежевый американский», «Тайнунг-65», «Дружковский», «Винницкий розовый», «Победа 100», «Пурпурный фиолетовый», «Пурпурный крапчатый», «Японский», «Бразильский», «Бонита», «Женьшень красный», «О’Генри», «Порту Баттераба», «Бельву», «Ковингтон».

Сладкие: «Мохан», «Борегард», «Джорджия Ред».

С оранжевой мякотью: «Баю Белл» («ЛА07-146»), «Бельву», «Борегард», «Гарнет», «Джевел», «Ковингтон», «Мохан», «Рубин Каролины», «Бургунди7.

Белые: «Белый НБС», «Афганский», «Японский», «Бонита», «Женьшень красный».

Кремовые и желтоватые сорта батата: «Бежевый американский», «О’Генри», «Дружковский», «Джорджия Ред», «Маньчжурский», «Тайнунг-65», «Победа 100», «Порту Батерраба», «Женьшень Красный», «Винницкий розовый», «Нэнси Холл».

Сорта батата с пурпурной мякотью: «Пурпурный фиолетовый» и «Пурпурный крапчатый».

Кожица по цвету, как правило, отличается от мякоти. Например, у «Японского» кожица фиолетовая, а мякоть белая, у «Гарнета» кожица тёмно-малиновая, а мякоть оранжевая.

После термообработки вкусны все сорта батата, но по-разному.

Батат, серия «Свит Кэролайн». Archiwum Allegro

Посадка и уход

Высаживать батат можно только в прогретую землю и с гарантией, что заморозков не будет. Поэтому ещё с середины апреля поставили дуги и накрыли грядку плёнкой. В конце апреля рассада была высажена. Просто отломаны росточки от клубня, посажены по схеме 40х40 и политы водичкой. Те, которые были в стаканчиках – отдала знакомым.

Перепады температур у нас тут большие, днём +25 °С, ночью около 0 °С (предгорья!), поэтому до середины мая ежедневные занятия — «открыть-закрыть». Зато все ростки батата прижились и бодренько тронулись в рост. Пока было видно пространство между кустиками, оно всё закрывалось скошенной травой. В июне грядка была «заплетена» побегами по всей поверхности.

Поскольку дуги я не убирала, длинные плети позакидывала на них, чтоб не мешали косить вокруг грядки. Получилась такая высокая зелёная «копна». В августе побеги закрыли пространство ещё и вокруг грядки плотным ковром, не пропуская траву.

В таком жизнерадостном виде грядка простояла до октября.

Уход, который получал батат: кроме закладывания травой межбататного пространства, пока это было возможно, ещё 2 полива, поскольку за 3 месяца (июль, август, сентябрь) случилось только 4 дождя. И всё!

Листва буйно-зелёная, встречались листики, кем-то слегка погрызенные, но это капля в море. Картофель, растущий рядом, был объеден жуками до полной невменяемости ещё в августе. Из-за пчёл ничем его не опрыскивали, а со сбором жуков вручную я опоздала.

Батат «Гарнет» во время цветения. Татьяна Николина

Вкусовые качества разных сортов батата

Ещё одно подтверждение тому, что батат сильно отличается от картофеля: сразу после выкопки он особого вкуса-то и не имеет, доходит в лёжке. К декабрю вкус раскрывается полностью. Но мы начали кушать во всех видах ещё в октябре.

Батат «Победа-100» — сочный, с бежево-розоватой кожурой, кремовой мякотью, слаще картошки и настолько крахмалистее, что при нарезке и нож, и доска – всё белое (от крахмала). Очень хорош в запеченном виде, в жарке, в супах, в рагу. При варке разваривается быстрее картофеля (не считая «Адретты», конечно, та — сразу в кашу), обогащает вкус любого блюда.

Батат «Винницкий розовый» — кожура розово-фиолетовая, мякоть ярко- белая, ещё вкуснее, чем «Победа». Можно ещё и кушать сырым, резать или тереть в салаты.

Батат «Гарнет» — кожура тёмно-розовая, мякоть оранжевая, темнее морковки. Вообще лучше есть сырым. У нас даже собака с удовольствием дольки грызла. Но можно и готовить — запекать, жарить, варить. Смотрится в блюдах как морковка, но вкус совершенно другой.

Батат «Манчжурский» — кожура светлая, мякоть кремовая. Похож на «Победу», но с ореховым привкусом и немного менее крахмалистый. Хорош во всех видах, вот только маловато его уродилось.

Хранился весь этот урожай всю зиму на кухне, в ящиках кухонного уголка и кухонных тумбочках. Прорастать начал в феврале, причём вкус только улучшался. В конце апреля доели последние клубни после посадки росточков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector