Что такое помидор: овощ, фрукт или ягода

Содержание:

Место выращивания

Во многом зависит от региона и характера роста томатов. Если этого не учитывать, можно разочароваться в хорошем сорте или гибриде.

Открытый грунт

В Средней полосе рекомендуется отдавать предпочтение ранним и среднеранним, не слишком высоким сортам или гибридам.

Для регионов с прохладным климатом выбор раньше был небольшой, а вкус томатов открытого грунта оставлял желать лучшего.

Сейчас агрофирмой «Сибирский Сад» выведена целая коллекция сортов, в том числе, бифов, неприхотливых, сладких, которые стремятся посадить на огородах даже южане.

Теплица

В защищенном грунте выращивают, в основном, индетерминантные и высокорослые детерминантные томаты. Там их легче подвязывать, и срок вегетации дольше – плоды успевают набраться сладости.

Балконы

Здесь важно правильно выбрать сорт, так как у помидоров достаточно большая площадь питания. В мешках, заполненных богатой органикой смесью, можно выращивать даже Де Барао или Лимон Лиану

А вот для балконных ящиков больше подойдут:

  • Горожанин F1;
  • Жемчужинка;
  • Балкони F1;
  • Каскад Ело F1;
  • Каскад Ред F1;
  • Балконное Чудо.

О выращивании томатов на балконе расскажет эта статья.

Комнатные

Часто такие сорта путают с балконными. Но «домашний» помидор должен быть красивым, компактным, довольствоваться емкостью в 3, максимум – 5 л.


Примеры:

  • Бонсай;
  • Золотая Гроздь;
  • Микрон НК;
  • Комнатный Сюрприз;
  • Садовая Жемчужина;
  • Талисман.

Промышленные сорта

Делятся на три большие группы, которые объединяют высокая урожайность, лежкость, транспортабельность, отменные товарные качества, и часто невыразительный вкус:

  1. Полевые томаты типа Рио Гранде должны быть низкорослыми, хорошо держать куст, легко переносить засуху, малый уход.
  2. Тепличные промышленные, например, Ордынка F1 или Гусарский F1 – не самые вкусные, но красивые и урожайные гибриды.
  3. Томаты продленного оборота предназначены для отапливаемых теплиц и круглогодичного выращивания. Например, Евпатор F1 с 1 кв. м дает больше 38 кг.

Польза и вред от помидоров

Давайте также поговорим и о полезных свойствах этого растения. Томат – популярнейшая культура, которая имеет в своем составе много полезных веществ и элементов.

Диетологи активно рекомендуют употреблять в пищу эту ягоду тем, кто желает похудеть, так как при употреблении их в пищу сжигаются лишние калории, что очень даже неплохо помогает при похудении.

Калорийность помидоров очень низка — в среднем плоде содержится всего 25 калорий.

В медицине их используют для заживления ран, порезов, ожогов и даже гноений, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, чистки печени, лечения авитаминоза.

Так же эти растения приносят пользу и в косметологии — кожа лица благодаря ему приобретает свежий, здоровый вид.

Однако, к сожалению, помидор может нанести и серьезный вред организму человека — если у вас есть гастрит, язва желудка или больные почки — лучше ограничить свой рацион от употребления подобных вкуснятин.

Томаты (помидоры) — описание, где и как растет, фото

Томаты — наиболее распространенная овощная культура. В южных регионах России под томатами занято 25—30% площадей всех овощных плантаций. Хорошо растут они в Узбекистане, Азербайджане, Украине, Молдавии, Казахстане и Армении. С юга (Северо-Кавказский и Приволжский районы) основная продукция томата поступает из открытого грунта. С продвижением на север возрастает удельный вес помидоров из защищенного грунта и временных пленочных укрытий.

Томаты — крупное травянистое, однолетнее, преимущественно самоопыляющееся растение. Однако иногда наблюдается перекрестное опыление, что имеет существенное значение при выращивании чистосортных семян.

Корневая система сильно развита, разрастается на метр в глубину и на 1-2 метра в стороны. Стебель прямой и ветвящийся. На насыщенно-зеленого окраса ветвях расположены мелкие жёлтые цветки, листья и зелёные плоды, по мере созревания меняющие свой цвет на красный, оранжевый, жёлтый, даже черный (зависит от сорта).

Семена томата серого или кремового цвета, с опушением; в 1 г 250—280 семян. Всхожесть сохраняют 6—8 лет.

Виды томатов, требования к почве, влаге, теплу

Среди культурного подвида томатов выделены три разновидности:

  • обыкновенный,
  • штамбовый
  • крупнолистный.

Культура томатов требовательна к теплу. При температуре ниже +10 градусов рост растений приостанавливается, а при 0° растение помидора погибает. Очень высокие требования томаты предъявляют к условиям освещения, особенно при выращивании рассады. Надо учитывать это и в том случае, когда томаты приходится размещать в междурядьях сада. Томаты — относительно засухоустойчивы.

Однако, при недостатке влаги в почве растения развиваются слабо, наблюдается опадение цветков, измельчение плодов, сокращение вегетационного периода, поэтому нужна оптимальная влажность в период вегетации, вплоть до периода массового созревания помидоров.

Томаты, как и другие культуры семейства пасленовых, требовательны к азотному питанию. Они отзывчивы и к внесению фосфорных и калийных удобрений, способствующих формированию урожая и его качества.

Выделено 6 видов томатов:

випшевидный, грушевидный, смородиновидный, кистевидный, перуанский и культурный (обыкновенный, штамбовый и крупноплодный).

По хозяйственному использованию и срокам созревания сорта томатов делятся на три группы:

  • ранние,
  • средние
  • поздние.

Как правильно называется плод томата

Почему помидор считают плодом? С традиционной, обывательской точки зрения, как уже говорилось, помидор – это овощ.

С ботанической точки зрения плод растения “Помидор (томат) съедобный” является ягодой и имеет все ее признаки: сочную мякоть и множество семян.

Но для большинства людей это просто помидоры, или томаты. И это тоже правильно.

На самом деле, правильность названия – вещь относительная и зависит от того, в каком смысле и где будет оно использоваться. У ботаников есть свои термины, у кулинаров, например, – другие.

При описании рецептов блюд не важна ботаническая классификация плодов, в них пишут: “5 кг помидоров” или “3 помидора”.

С ботанической точки зрения плод растения является ягодой и имеет все ее признаки

История появления в России

На территории Перу индейцы употребляли помидоры в пищу ещё в V веке до новой эры. В различных племенах эта культура называлась tomati или томатль, что переводится, как крупная ягода. Отсюда пошло название томат.

В Европу испанские конкистадоры привезли этот плод в XVI веке. В Италии культуру называли «помо д,оро», что переводится как «золотое яблоко». Отсюда возникло слово «помидор». В Испании и Португалии томат получил название «помп дель Перу», что означает «яблоко из Перу». «Яблоко любви» («пом д,амур») — самое романтичное название помидоры получили во Франции за красный цвет и форму, напоминающую сердце.

Карл Линней назвал это растение «Lycopersicon» — «волчья ягода», поскольку считал эти плоды несъедобными. Вкусовые качества плодов были намного хуже, чем у современных сортов. Они были мелкими и содержали много соланина. Долгое время их выращивали в качестве декоративных растений, считая красивыми их ягоды и цветки.

В Россию томат привёз российский посол из Франции в 1780 году. Статус съедобного овоща тот получил в середине XIX века, благодаря одному из основателей агрономии А. Т. Болотову, и стал называться «съедобной райкой».

Постепенно томаты стали одной из основных овощных культур во многих странах мира. Их выращивают не только в жарких странах, но и в теплицах за Полярным кругом. Над созданием новых сортов работают лучшие селекционеры.

Детерминантные сорта помидоров: какие подойдут для теплицы

В огромной семейке томатов встречаются самые разные представители, распределенные по группам. Одним из определяющих является критерий роста, согласно которому помидоры подразделяются на детерминантные (деты) и индетерминантные (индеты) сорта.

Деты – это растения, имеющие ограничение в росте, и у таких томатов верхушка «завершается» цветочной кистью.

Эта группа также имеет свои разновидности:

  • деты (среднесрослые сорта томатов для теплицы);
  • полудеты;
  • супердеты.

У каждой разновидности имеются определенные особенности, например, супердетерминантные – это карлики и скороспелые сорта, которые уже после 2-3 кистей ограничивают свой рост.

А вот у «истинных» детерминантных растений кистей будет уже больше – около 5-6 штук, а самый первый цветонос появляется обычно после 6-7 листочка. В этой группе есть и суперраниие сорта томатов, и среднеспелки, и помидоры, которые можно выращивать без пасынкования. Так что остается только выбирать.

Из ультраскороспелых отметим гибрид Пышка, плоды которого можно снимать уже через 85 дней. Отличается этот томат великолепным вкусом (что не так часто встречается у ранних помидоров), красивыми плодами массой до 140-160 граммов.

Цвет помидоров – ярко-красный, пригодны для любой переработки, салатов, маринадов. Плоды лежкие.

Выбирая, какие сорта помидор самые урожайные для теплиц, обратите внимание на томат Весна Севера. Ранний (100 дней) помидорчик удивит вас результатами – до 8-10 кг с 1 кв

метра.

По высоте растение очень небольшое, всего лишь 50-60 см. Помидоры округлые, розоватого цвета, весом до 200 граммов.

Плоды у этого гибрида отлично переносят транспортировку, что в сочетании с ранними сроками созревания и отменной урожайностью делает их удачным выбором для выращивания на продажу.

Сегодня выведены ранние сорта помидор для теплицы из поликарбоната, которые гармонично сочетают в себе раннеспелость и крупноплодность. Помидор Большая мамочка именно такой, а если мы добавим сюда же урожайность – до 9-10 кг помидоров с одного кв. метра в теплице, то станет понятно, почему томат пользуется популярностью.

Плоды у него достигают примерно 350-400 граммов, окраска – красная, вкусовые качества – на твердую «пятерку». Несмотря на то, что по высоте этот детерминантный томат достигает всего лишь 80-100 см, ему требуется формирование (2-3 ствола) и пасынкование.

Для тех, кто желает попробовать новые сорта и гибриды помидоров, рекомендуем томат Три сестры.

Плоды у него массой до 200 граммов, вкусны в свежем виде, отлично подходят для консервирования. При работе над гибридом селекционеры поставили задачу получить томат особого вкуса, и это у них вышло. Помидоры гибрида Три сестры – вкусные, с большим количеством сахаров и минимумом кислот, словом – настоящий деликатес!

Сроки созревания плодов – около 100 дней, помидоры красного цвета, мясистые.

Любителям экзотики рекомендуем великолепный сорт Черномор – полудет, высотой до полутора метров. Сроки созревания – около 115-120 дней, то есть томат среднеспелый, в теплице дает урожай до 6 кг с одного квадратного метра.

Интересны плоды Черномора – округлые, с еле видимой ребристостью, при полной зрелости обретающие темно-лиловый цвет. Вкусовые качества хорошие, в основном используется в свежем виде, хотя можно делать соки и пасту. Продукты после переработки имеют необычный темный цвет.

Популярен и любим многими знаменитый помидор Розовый мед, плоды которого при правильном уходе вырастают весом до 500- 600 граммов.

Куст у этого сорта – почти полтора метра, листьев немного. Помидоры очень крупные, ярко-розового цвета, имеющие форму красивого сердца.

При формировании соцветий и выщипывании лишних завязей можно получить помидоры весом около 900- 1000 граммов. Очень мясистые, но совершенно не лежкие помидоры в основном используются для салатов, приготовления сока.

Нельзя обойти внимание и один из самых известных сортов детерминантной группы – Бычье сердце. Это среднеспелый томат (примерно 120 дней), крупноплодный, очень вкусный

Куст его достигает примерно 1,5 метра в высоту, раскидистый и с небольшим количеством листьев. Плоды по весу – до 500 граммов, при этом нижние кисти имеют более крупные томаты, чем верхние.

У этого вида существует очень большое количество «собратьев» – как сортов, так и гибридов, отличающихся в основном размерами и формой плодов, а также оттенками. Бычье сердце на юге часто выращивается на грядах, но в северных регионах его лучше культивировать в теплице.

В числе любимых подвидов, по праву считающихся лучшими детерминантными сортами томатов для теплиц – оранжевое Сердце, а также белое, урожайное лимонное, экзотическое черное.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,67

1

Болезни томатов – очень частая проблема у огородников, особенно в средней полосе с ее неустойчивой …

5

Когда у томатов (да и других растений) желтеют листья, это всегда вызывают легкую панику у садоводов …

5

Как поливать растения в теплице

Полив овощей в поликарбонатной теплице обеспечивает не только регулярное поступление влаги к корням …

Administrator
30 апреля 2019

4,67

1

Фитофтороз, или бурую гниль, вызывает паразитический гриб фитофтора (Phytophthora) порядка …

5

Чтобы получить хороший урожай помидоров, нужно обеспечить два главных фактора роста и плодоношения: …

Помидор — это ягода или овощ?

Помидор — это ягода или овощ?

Помидор — это овощ, ягода или фрукт? Этот вопрос оспаривается до сих пор между ботаниками и овощеводами. С точки зрения ботаники, мягкие мясистые сочные плоды с косточками являются ягодами.

Вопрос о принадлежности плодов к овощным культурам в США был решён на законодательном уровне в связи с размерами таможенных пошлин, так как на ягоды они значительно выше, чем на овощи. В 2001 году Евросоюз постановил признать помидор фруктом. В Российском сельскохозяйственном каталоге плоды томатов числятся как овощи. Парадокс заключается в том, что при экспорте из США помидоры транспортируются как овощи, а поступают в Европу как фрукты.

Нынешний статус плода томата

Возникла данная проблема в 1887 году в Америке, когда там был введен налог на овощи. А, исходя из таможенных законов, на фрукты такой налог платить не было нужды. Как раз по этой причине и возникли такие прения с юридической точки зрения, ведь в действительности плодов с семенами огромное множество (это и огурцы, и баклажаны, тыквы и многие другие).

Верховный Суд все же признал плод томата овощем, аргументируя это тем, что помидор употребляют в пищу на обед, а вот на десерт его не подают ввиду того, что он не сладкий. Однако в таком случае постановление суда расходится с точкой зрения науки ботаника. Но, несмотря на это, в официальных инстанциях помидор признан овощем, хотя и не во всех странах. Жители стран бывшего Советского Союза уже давно признали помидор овощем за его несладкий вкус.

Фрукт

Томаты можно считать фруктами.

В 2001 году Евросоюз принял решение признать томат фруктом. Такое решение о статусе томатов, аналогично вердикту Верховного Суда США, имеет цель урегулировать торговые отношения стран-участников общего рынка.

Чтобы узнать, что помидор — это ягода, овощ или фрукт, вам нужно определить, что в биологии считается овощем:

  • наличие частей растения, которыми оно заведомо не может размножаться: это стебли, листья, корни и бутоны;
  • они съедобны, подлежат кулинарной обработке, имеют вкус, отличный от сладкого.

К овощам относят:

  • щавель и листовой салат (листья);
  • морковь и петрушка (корнеплоды);
  • цветная капуста (почки).

Термин фрукты заменил в обыденной речи обозначение «плоды». Ботаника считает ими те части растения, которые развиваются из цветов и содержат внутри себя семена. В обычной жизни фруктом считают сладкие плоды, растущие на деревьях или кустарниках.

Согласно этой точке зрения, к фруктам можно отнести множество растений, которые мы считаем овощами (внутри их есть семена, предназначенные для размножения):

  • бобовые;
  • тыкву и кабачки;
  • огурцы;
  • перец.

Исходя из данной классификации, томат — это фрукт, он развивается из семян (что подтверждает позицию специалистов ЕС).

Забавные факты о томатах

Поскольку помидор действительно содержит яд, в 1776 с его помощью пытались совершить покушение на Джорджа Вашингтона. За обедом ему принесли жаркое, посыпав сверху томатами. Повар был подкуплен, и сделал это специально, так как был уверен, что план сработает. Покушение оказалось неудачным – Вашингтон остался жив и прекрасно пообедал.

Такому кормильцу, как помидор во многих городах России и Украины даже поставили памятники. В некоторых городах даже проводят праздники, посвященные томатам. Это связано с тем, что население кормится за счёт выращивания данной культуры. В России памятники стоят в таких городах, как Минусинск и Сызрань.

На территории Украины такие памятники существуют в таких городах и посёлках, как Каменка-Днепровская Днепропетровской области, Цюрипинске и Голой Пристани Херсонской области, в Яссках Одесской области. И даже в Турции помидору поставили памятник.

Что такое вершинная гниль помидоров и как она выглядит

Вершинная гниль на помидорах чаще всего вспыхивает, когда вегетационный сезон начинается с влажной погоды, а затем, когда плоды завязываются, наступает засуха.

Вершинная гниль при низкой влажности и высокой температуре в теплице проявляется в виде белесых пятен на помидорах в области пятнышка, оставшегося от цветка. В этом месте развивается некроз с черным вогнутым пятном, которое со временем может охватывать треть помидора. Пятно сначала кажется водянистым и желтовато-коричневым, и оно будет расти, пока не уничтожит большую часть плода. Пропитанные водой участки увеличиваются и становятся темно-коричневыми и кожистыми. Эти участки со временем начнут гнить, поэтому помидоры нужно собрать и выбросить.

Вершинная гниль помидоров

Чаще всего вершинная гниль помидоров не является инфекционным заболеванием. Она не всегда опасна для урожая, но  сигнализирует об ошибках в выращивании. Во влажных условиях к вершинной гнили легко присоединяются грибные инфекции томата.

Фитофтороз томатов — бич огородников

Фитофтороз (фитофтора) или бурая гниль томатов — грибковое заболевание растений, вызываемое простейшим микроскопическим грибком Phytophthora infestans. Провоцирует возникновение болезни дождливая погода длительное время. Также плохой в эпидемическом плане сосед — картофель, часто заболевающий первым.

Отмечаются сухие, похожие на ожоги, отметины на листьях, бурые или коричневые пятна на стеблях и плодах. Буквально через несколько дней зелень скручиваются, и помидорный куст погибает.

Для борьбы с грибком используют  биофунгицид с противогрибковым и антибактериальным действием — фитоспорин. Или фунгицид на основе хлорокиси меди Хом.

Есть с фитофторой и народные, не химические способы борьбы, но это тема другого, более обстоятельного разговора.

Уборка урожая помидоров

Уборку томатов завершают до наступления холодных ночей. Температура +8 °C уже губительна для плодов. Если же температура опускается ещё ниже, плоды загнивают даже сорванные, не успев дозреть. Поэтому снимать их с кустов лучше бурыми и даже зелёными. Этим ускоряется налив оставшейся завязи.

Дозаривание ведут в ящиках, куда помидорки укладывают в 2—3 слоя. Полезно положить в ящик и несколько красных помидоров: они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зелёных томатов.

Ботаническое описание

У помидоров сильно развитая, быстро формирующаяся разветвленная стержневая корневая система, уходящая в глубину на метр и более, и разрастающаяся на 1,5-2,5 м в ширину. Характерно, что при хороших условиях развития дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому в культуре возможно не только семенное размножения помидоров, но и вегетативное – пасынками или черенками. Стебель у помидоров ветвящийся, полегающий или прямостоячий, достигающий в высоту от 30 до 200 и более сантиметров. Непарноперистые листья томата рассечены на крупные доли, у некоторых сортов они напоминают листья картофеля. Собранные в кисти цветки невзрачны, мелки, разной степени желтизны, они обоеполы – в одном цветке есть и женские, и мужские органы.

Плоды представляют собой многогнездные ягоды разных форм – округлые, эллипсоидные, цилиндрические. Масса плода может быть всего 30 г, а может достигать 800 г. Цвет спелых плодов зависит от сорта: он может быть бледно-розовым, оранжевым, ярко-красным, малиновым, белым, светло-зеленым, светло-желтым, ярко-желтым, золотисто-желтым, коричневым, фиолетовым и почти черным. Семена помидоров плоские и мелкие, заостренные у основания, разных оттенков желтого цвета, с опушением, придающим им сероватый оттенок. Они не теряют всхожести от 6 до 8 лет.

В ботаническом смысле помидоры – ягоды, однако в 1893 году Верховный суд Соединенных Штатов, а в 2001 году Евросоюз решили считать помидоры не фруктами, как все другие ягоды, а овощами.

Посадка рассады томатов

Томаты следует высаживать после того, как минует опасность поздних весенних заморозков. Так, в южных районах России рассаду томатов ранних сортов высаживают в первой половине апреля. Посадку рассады в открытый грунт проводят во второй декаде апреля и первой декаде мая. В степных районах посадку рассады ранних сортов лучше проводить в начале мая.

Однако поздняя высадка рассады резко снижает урожай плодов томатов.

Ранние сорта помидоров высаживают по схеме 60 х 60 см по одному растению или 70 х 70 см по два растения в гнезде. Можно с успехом проводить посадку рядовым способом с расстоянием между рядами 70 см и в ряду 25—30 см для раннеспелых сортов, а для средне- и позднеспелых — 35—40 см.

Наиболее эффективной является высадка рассады в «грязь». В каждую лунку наливают около 1, 5 литров воды. После посадки растения томатов еще раз поливают, а затем засыпают перегноем или сухой почвой.

Уход за томатами на дачном участке

Уход за растениями в период вегетации состоит в систематическом окучивании, рыхлении почвы, борьбе с сорняками, поливе и подкормках, формировании кустов, борьбе с сорными растениями, вредителями и болезнями.

Корням томатов нужен воздух, поэтому землю рыхлят после каждого полива или дождя, разрушая почвенную корку. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы в жару, а в дождливую погоду улучшает газообмен у корней, понижая вероятность заболевания томатов грибковыми болезнями.

Помидоры поливают умеренно, не допуская сухости почвы и избыточного увлажнения. Нерегулярный полив томатов в жаркое лето приводит к заболеванию помидоров вершинной гнилью.Также надо иметь ввиду, что томаты трескаются при неравномерном и нерегулярном поливе.

Пасынкование томатов

Пасынкование — это удаление ненужных боковых побегов, локализующихся в пазухах листа. Делается это для повышения урожая томатов. Также процедура не дает излишне разрастаться помидорной ботве без формирования плодов в условиях короткого лета.

Обычно томаты формируют в один стебель, выламывая или вырезая боковые побеги, пасынки, в пазухах листьев, по достижении длины 3-5 см. Пасынкование выполняется по мере роста кустов, несколько раз за сезон.

Пасынки надо не вырывать, а выламывать их, отклоняя в сторону, пока они маленькие и хрупкие (до 4 см в длину). При небрежном вырывании повреждается стебель, отрывается полоска кожицы стебля, все это приводит в замедлению роста, долгому затягиванию раны, растение чахнет и болеет. Если пасынок вырос слишком большим, его удаляют секатором. Причем, есил сорт растения ветвистый и дает много пасынков, есть смысл оставлять небольшие пеньки, которые не будут давать расти новым боковым побегам.

Старые, пожелтевшие листья также удаляются по мере пожелтения, что активизирует воздухообмен в нижней части кустов. В это время окучивают стебли почвой, для улучшения роста корней.

Видео «Завяжется в 10 раз больше томатов, если сделать это!»

Кусты томатов окучивают подобно кустам картофеля 2-3 раза за лето. Окучивание придает томатам устойчивость и улучшает рост корневой системы.

Во время цветения кусты томатов рекомендуется потряхивать, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников цветка и попадала на рыльце пестика. Кустики потряхивают хотя раз в день.

За вегетационный период проводится 6—8 поливов с нормой 45—50 литров на 10 кв. м при каждом поливе. До начала плодообразования необходимо поддерживать хорошее увлажнение почвы в корнеобитаемом слое (20—60 см).

Количество и норма поливов, время их проведения зависят от многих факторов и, прежде всего, погодных условий, структуры и механического состава почвы, состояния и фазы развития растений, а также количества и качества вносимых органических и минеральных удобрений.

Подкормка

Особое внимание в период вегетации растений уделяют обеспечению их необходимыми питательными веществами. Для этого проводятся подкормки

Через 7—10 дней после посадки рассады томатов проводят первую подкормку из расчета 15—20 г аммиачной селитры, 60—80 г суперфосфата и 40—50 г калийной соли на 10 литров воды- Вторую и третью подкормку осуществляют в той же дозе, исключая аммиачную селитру.

Классификация плодов с научной точки зрения

Плодом называют конечную стадию развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения. Это генеративный орган, служащий для формирования, развития и распространения семян.

В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.

Основные отличия между этими плодами.

  1. Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
  2. Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
  3. Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.

Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum), хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства: простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод — ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

Правильное ботаническое название — Помидор съедобный, или Томат съедобный. Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill, а не как в международной классификации Solanum lycopersicon.

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum)

Народные средства подкормки томатов

Приготовленные своими руками удобрения для помидоров действуют порой даже лучше, чем готовые, купленные в магазине препараты. Это эффективный способ при небольших затратах получить урожай отличного качества.

Зола

Зола используются для обогащения растений необходимыми для роста микроэлементами — калием, магнием, кальцием и натрием. Сухую золу используют как подкормку при посадке, а также заделывают в почву. Растворы из золы используют для удобрения взрослых растений. Для этого в ведре размешивают 0,25 кг золы и понемногу добавляют питательную смесь под корень при поливе.

Дрожжевая подкормка

Дрожжи активизируют жизненные силы томатов и позволяют им быстро вырасти.

Раствор готовят, растворяя 100 г «живых» (влажных) дрожжей в ведре воды. Использовать его необходимо сразу после приготовления, живет он недолго.

Помните, что удобрять растения только дрожжами нельзя, так они не содержат питательных минеральных веществ, которые необходимы помидорам.

Коровяк

Коровяк — одно из лучших удобрений для томатов. Раствор из него готовят следующим способом: 5 литров воды смешивают с 4 литрами навоза и оставляют под крышкой в тепле настаиваться на полторы недели. Полученное удобрение разбавляют тремя литрами воды и вносят под корень. Молодой поросли достаточно 0,5 л, а взрослым растениям нужно по 1 литру раствора.

Крапивный настой

Крапива содержит много витаминов и минералов, в том числе калий и магний, благодаря чему крапивный настой увеличивает урожай и улучшает иммунитет культурных растений. Чтобы приготовить удобрение для томатов из крапивы, нужно собрать молодые растения и замочить их в теплой чистой воде. Емкость накрывают крышкой и оставляют на три недели в темном месте.

Помидоры удобряют крапивным настоем 1 раз в неделю во время цветения и плодоношения, после обильно поливают растения.

Подкормка куриным пометом

Еще одна эффективная и доступная подкормка томатов готовится из куриного помета. Он богат на фосфор и азот. Применение этого удобрения позволяет быстрее получить первые спелые плоды.

Чтобы приготовить раствор, заполните пометом емкость на треть и залейте водой.

Оставьте ее в темном месте на пару недель. После тщательно взболтайте, при необходимости разбавьте водой. На один куст томатов потребуется около 5 литров питательного раствора.

Подкормка йодом

Раствор йода действует быстро, обеспечивая рост всего растения и, особенно, формирование завязей. Также он используется для лечения распространенного заболевания томатов — фитофтороза.

На одно ведро воды достаточно добавить 4–5 капель обыкновенного йода.

Поливать растения можно уже через 2–3 недели после высадки рассады.

Рекомендуемая норма полива — не более 2 литров на куст.

Подкормка сывороткой

Сыворотка не самый популярный вариант для подкормки помидоров. Обычно она используется для профилактики фитофтороза. Раствор готовят, смешивая сыворотку с водой в пропорции 1:10. Полученным удобрением опрыскивают кусты после заката.

Подведем итог

  • Помидоры ботанически определяются как ягоды, потому что они растут от цветка и содержат семена.
  • Тем не менее они чаще всего используются как овощ в кулинарии.
  • Нередко кулинарные практики размывают линии научных определений того, что представляет собой ягода, фрукт или овощ. Многие растения, которые считаются овощами, на самом деле являются ягодами или фруктами.
  • В зависимости от целей и назначения помидоры можно называть и ягодой, и овощем. Если вы разговариваете с фермером или садовником, это ягоды. Если вы разговариваете с шеф-поваром, это овощи.
  • Несмотря ни на что, они являются вкусным и питательным дополнением к любому рациону питания.

 
  Метки: Помидор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector