Что такое кизил: фото, описание, полезные свойства, посадка и уход

Содержание:

Сорта кизила

Количество разновидностей кизила в природе превышает полсотни. Практически все они используются в декоративных целях. Но есть виды, основная миссия которых — наслаждаться вкусом ягод и лечить человека.

Лукьяновский

Лукьяновский кизил считается одним из лучших: морозостойкий, не боится засухи, стабильный урожай. Дерево имеет округлую, компактную и густую крону.
Ягоды бутылочные грушевидные, крупные (6,5-7,8 г). Кожура темно-красная, у спелых плодов почти черная. Мякоть кизила плотная, с мягким вкусом и характерным ароматом кизила.
Созревшие, ягоды остаются на ветках почти месяц. Они без проблем транспортируются, быстро созревают в тепле, сохраняют полезные свойства и условия до месяца.

Белый

Кизил белый — это кустарник высотой до полутора метров.
Произрастает на Кавказе и в Дальневосточном регионе. Морозостойкий, нетребовательный к разнообразию почв и климата. Отличается особым свойством листвы: осенью сочно-красный цвет, затем пурпурный. Цветки тоже необычные — они белые, поэтому сорт получил свое название.
Ягоды желтые, кисло-сладкие, средней величины.

Семен

Кизил Семен был выведен крымскими заводчиками. Это позднеспелый сорт, созревающий к сентябрю.
Ягоды грушевидной формы, темно-красные, с оттенком черного. Кожура плотная, блестящая. Вес 7-8 гр.
Мякоть ягод плотная, ароматная, кисло-сладкая.
Устойчив к морозам (до -20 ° С), сухим степным ветрам, болезням, паразитам.
Плоды сохраняют свои полезные свойства в течение месяца.

Вышгородский

Кизил Вышгородский — один из самых ранних, созревает в первой половине августа.
Ягоды удлиненно-округлые, красные, глянцевые, массой 4-6 грамм. Мякоть сочная, плотная, сладкая с ярко выраженной кислотностью. Кость небольшая.
Морозостойкость до -30 ° С, устойчивость к болезням выше средней. Подходит для выращивания во всех регионах России, за исключением Крайнего Севера.

Янтарный

Янтарный кизил узнается по янтарно-желтым ягодкам среднего размера (3-4 грамма), почти прозрачным. У спелых плодов мякоть нежная, с немного терпким ароматом. Внутри ягоды видно семечко.
Спелые плоды очень сладкие. Вот как они выглядят в сентябре. Однако они не прилипают к веткам. Чтобы ягоды не осыпались, собирать ягоды нужно за три-четыре дня до полной спелости (созревает при хранении).
От сортов красных фруктов он отличается повышенным содержанием сахара и пектина.

Дикий

Дикий (или дикий кизил) растет в теплых регионах: от Закарпатья до Кавказа и Крыма.
Цветет ранней весной ярко-желтыми цветками, собранными с зонтиков. Мелкие плоды созревают через полгода после появления завязи.

Киевский

Киевский кизил (а точнее Старокиевский) идентифицируется по форме плода, напоминающей бутылку или слегка изогнутый баклажан.
Бутылочный кизил не боится засухи, морозов (до -40 ° С), неприхотлив к почвам. Созревает к концу августа — первой половине сентября.
Ягоды крупные, до 6-7,5 г. При созревании кожица «окрашивается» в темно-красный цвет. Мякоть плотно-красная, ближе к центру, светло-красная, сочная, ароматная.
Сохраняет полезные в холоде свежие свойства до месяца.

Коралловый

Сроки созревания сорта кизил Коралловые средние — начало сентября. Ягоды среднего размера, до 4 граммов, круглые.
Полностью спелые ягоды очень сладкие и на вкус больше напоминают слегка недозрелую вишню, чем кизил. Внешне ягоды похожи на небольшую алычу — кожица розовая с оранжевым отливом. Мякоть розовая, полупрозрачная, сквозь которую просматривается сердцевина.
Урожай нужно собирать за пару дней до полной спелости. В противном случае ягоды рассыпятся.
Но мой кизил — это не название сорта. Так по-узбекски звучит термин «солодка». Это травянистое растение из рода солодки.

5 самых интересных рецептов с кизилом

1 Кизиловый мармелад (национальный турецкий десерт)

Продукты:

  • 1 кг очищенного от косточек кизила
  • 2 кг сахара
  • 2 стакана воды
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты

Как приготовить:

Вымойте кизил и варите в большой кастрюле с 2 стаканами воды в течение 15-20 минут или пока ягоды не станут мягкими.
Когда они остынут, откиньте их на дуршлаг. В итоге у вас получится пюре из кизила. Смешайте сахар и пюре в большой кастрюле и варите на среднем огне. Как только оно начнет кипеть, проверьте время: кизиловый мармелад будет готов через 6-7 минут. Не давайте ему кипеть более 7 минут. Снимите пену ложкой. За минуту до выключения добавьте лимонной кислоты (она сохранит этот великолепный цвет и предотвратит кристаллизацию). Раскладывать мармелад в банки нужно, когда пока еще горячий.

2 Кизиловый морс

кизиловый морс

Продукты:

  • 250 г кизила
  • 4 стакана воды
  • 100 г сахара

Как приготовить:

Отберите самый спелый кизил. Замочить в кипятке и оставить на пять часов. Затем поставьте на сильный огонь; после закипания оставьте на медленном огне на 30 минут. Оставьте смесь в прохладном месте на час. С помощью сита слейте морс. Удалите семена, затем добавьте мякоть, мед или сахар (100 грамм) и хорошо перемешайте.

3 Простое варенье из кизила с косточками

Кизиловое варенье

Продукты:

  • 800 г кизила
  • 1 кг сахара
  • 2 стакана воды

Как приготовить:

Кизил вымыть, нагреть сахар с 2 стаканами воды до состояния сиропа, добавить ягоды кизила, довести до кипения на слабом огне 10 минут, затем снять пену. Оставьте на ночь и повторить варку на следующий день. Если варенье недостаточно густое, прокипятите его в третий раз.  

4 Тклапи

Тклапи — это засушенное пюре, напоминающее простую ягодную пастилу. На Кавказе привыкли так заготавливать гранаты, облепиху, кизил. Для приготовления кизил вымойте, удалите семена и варите, пока он не станет однородной массой. Распределить тонким слоем на блюде и подсушить на открытом воздухе.

5 Гапама (армянская фаршированная тыква, Ghapama)

Гапама

Эту фаршированную тыкву традиционно подают в Армении между Новым годом и Рождеством (которое армяне отмечают 6 января).

Продукты:

  • 1 тыква (около 2 кг)
  • 1 средняя луковица 
  • ¼ стакана сушеных и нарезанных ягод кизила
  • 4 ст л растопленного сливочного масла
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • 1-2 столовые ложки сахара или меда
  • ½ стакана измельченных грецких орехов
  • ¼ стакана горячей воды
  • Соль

Как приготовить: 

Отрежьте верхушку тыквы, удалите волокна и семена. Вырежьте мякоть и сохраните на время. Для приготовления начинки кизил оставить в кипящей воде на 10 минут, а затем откинуть на сито. Грецкие орехи измельчить. Лук нарезать и обжарить на среднем огне в растопленном сливочном масле до золотистого цвета.

Из мякоти тыквы удалить семена, измельчить, добавить обжаренный лук, кизил, грецкие орехи, щепотку соли и корицы. Хорошо смешать. Начинка также может включать рис, изюм, сливы, абрикосы или другие орехи. 

Внутрь тыквы положить начинку, накрыть срезанной верхушкой. Разогрейте духовку до 200°С и запекайте тыкву до мягкости примерно 90 минут. Тыкву перед подачей полейте растопленным сливочным маслом.

Использованная литература

1 Роп О., Млчек Дж., Крамарова Д., Юрикова Т. (2010) Избранные сорта кизила (Cornus mas L.) как новый источник пищи для питания человека. Afr J Biotechnol 9:1205–1210. https://doi.org/10.5897/AJB10.1722

2 Мамедов Н., Кракер Л.Е. (2004) Кизил: перспективный источник для фитомедицины. Acta Hortic 629: 83–86. https://doi.org/10.17660/actahortic.2004.629.10

Ботаническое описание кизила обыкновенного

Кизил обыкновенный — листопадный кустарник или небольшое деревце семейства Кизиловые (Cornaceae). Кустарниковые формы растения достигают высоты 4 м, а древесные — 8–9 м. Кустарниковые виды имеют чаще всего беспорядочно округлые очертания куста.

Кора тёмно-серая, почти чёрная.

Корневая система разветвлённо-мочковатая, расположена в верхних горизонтах почвы, на глубине 50–60 см.

Ветви горизонтально расположенные, раскидистые.

Листья простые, супротивные, длиной до 8 см, с характерным дуговидным жилкованием (чаще всего 4 пары жилок), ярко-зелёные, блестящие. Снизу цвет листа несколько светлее.

Цветки мелкие (до 5 мм), обоеполые, с четырёхраздельным венчиком жёлтого цвета, собраны в зонтиковидные соцветия по 15–20 штук. Цветёт кизил рано, в марте — апреле. Цветение длится 10–14 дней.

Плод — сочная удлинённо-овальная костянка длиной до 2 см и весом 2–6 г. Встречаются формы с грушевидными, каплевидными и другими плодами. Цвет плодов — насыщенно-красный, реже — тёмно-фиолетовый, почти чёрный.

Видео: Кизил обыкновенный. Как сажать

Где посадить кизил, какую почву любит растение

Желательно высаживать на легких почвах, в местах, где глубоко проходят грунтовые воды – не выше 1,2 м. Почва должна снабжаться кислородом, поскольку корневая система располагается на глубине 40 см. Следует избегать болотистых мест, кислого грунта. Что же касается освещения, кизил отлично растет на солнечной поляне и тенистых участках. Идеальным условием является полутень. Расстояние до другого дерева должно составлять не менее 5 м. Благополучно растет кизил в защищенных от ветра местах.

Когда посадить

Предпочтительна осенняя посадка. Специалисты советуют приступать к процедуре, когда опадут листья тополя. За это время культура успеет прижиться, не замерзнет зимой. Весенняя посадка допускается, но действовать надо быстро. Саженцы высаживают в период, когда почва прогреется, но до момента распускания почек кизила остается 2 недели.

Как посадить кизил

Для посадки растения используют двухлетние растения высотой не менее 1,5 м. На них должно быть 3-5 скелетных веточек. Яму выкапывают размером 80*80 см. Почву смешивают с перегноем, минеральными удобрениями, заполняют 1/3 часть ямы, формируя бугорок. Прикапывают колышек, к которому будет привязываться саженец. Устанавливают на бугорок, расправляют корни по сторонам, присыпают землей. Слегка трамбуют, поливают 2-3 ведрами воды. Обрезать саженцы на 1/ длины, подвязать к колышку. Мульчируют приствольный круг почвой, перегноем, опилками, травой, листьями.

Пересадка кизила

Взрослое дерево намного легче переносит пересадку, быстрее приживается и уже на второй год начинает плодоносить. В качестве материала берут кустарник, которому не меньше 5 лет. Обрезают лишние, поврежденные ветки. На новый участок переносят растение вместе с выкопанным комом земли. Дальнейшая процедура аналогична посадке саженцев.

Подкормка

Кизил приспосабливается к любой почве, но лучше растет на плодородной. В период активной вегетации используют фосфорные удобрения, осенью – калийные. В большинстве случаев после сбора урожая подпитывают кизил древесной золой. Периодически подкармливают растение органическими удобрениями, поливая жижей в летнее время. Вокруг ствола раскладывают компост, перегной. Однако самым важным для кизила является кальций

Очень важно добавлять в грунт известь. К активным процедурам приступают на третий год роста саженца

До этого момента хватает тех питательных веществ, которые были внесены в почву во время посадки культуры. Через 3 года подпитывать растение нужно регулярно. Самая популярная смесь – 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия, 40 г двойного суперфосфата.

Полив

Кизил любит умеренность во всем. Нельзя допускать пересыхания почвы и переувлажнения. Особенно нуждается в поливе саженец. В течение месяца поливают 1 раз в неделю. В дальнейшем полив нужен, когда начинают формироваться плоды. Специалисты рекомендуют перед поливом выкопать бороздки вокруг ствола, а затем ее выровнять. Под один куст либо дерево выливают 2-3 ведра воды.

Обрезка

Для формирования кроны обрезку делать не придется. Кизил имеет красивую природную форму. Обрезают лишние, поврежденные, старые ветки. Процедуру следует проводить в период покоя – осенью, зимой. Чтобы куст быстрее пустил молодые отростки, старые обрезают до основания. Ножницы предварительно рекомендуется продезинфицировать в хлорке. Поврежденные веточки становятся рассадником болезней, грибковой инфекции, убежищем вредителей, поэтому от них обязательно надо избавляться.  Для омоложения деревьев обрезают четырехлетние побеги.

Кизил обыкновенный – характеристика плодового растения

Кизил – это раскидистое морозоустойчивое растение высотой от двух до пяти метров. При выращивании на садовом участке, чтобы упростить процесс сбора урожая, чаще всего его поддерживают в форме невысокого кустарника. Побеги хорошо поддаются формированию путем ежегодной обрезки. В средней полосе России цветение приходится на апрель, его продолжительность составляет 14-16 дней. Культура абсолютно не боится весенних заморозков, а потому не сбрасывает цветки в случае внезапного похолодания.

Форма и окрас ягод существенно разнятся в зависимости от сорта. Листовые пластины неизменно окрашены в яркий зеленый цвет. Разнообразие видов кизила впечатляет: это грушевидная, круглая, бутылочная, овальная форма плодов и широкая палитра оттенков их окраса – бордовый, оранжевый, желтый, розовый и т. д. Ягодки могут быть терпкими на вкус, сладкими или кислыми.

Цветение представителей большинства сортов начинается с мая, соцветия имеют бежевый или желтый окрас, в диаметре равны 12-17 сантиметрам. С помощью обрезки растение можно формировать, как кустарник, или выращивать в виде дерева, в любом случае выглядит оно достаточно декоративно. Срок жизни кизила достигает 100 лет.

Способы размножения

Кизил разводят двумя методами: генеративным и вегетативным. В первом случае нельзя получить сортовое растение с сохранением материнских качеств. Его используют только для получения материала для последующей прививки или для размножения типовых видов. Разведение черенками — наиболее востребованный способ.

Семенами

Чтобы размножить кизил косточками, сначала нужно их собрать. Для этого отбирают спелые ягоды. Последние должны быть без признаков болезни и механических повреждений. С косточек снимают мякоть, хорошо просушивают. На целый год косточки помещают во влажные опилки или мох и содержат в холодном помещении. Подобная стратификация обеспечит появление сеянцев в первый же год после высева.

Затем получение посадочного материала выглядит так:

Берут небольшие горшки:

  1. Емкости наполняют субстратом из торфа и песка, взятых в равных пропорциях.
  2. Заделывают косточки на глубину в 3 см. В первый год появляется лишь небольшой росток (не более 4 см в высоту), ко второй осени он достигнет 10-15 см.
  3. Следующей весной саженец перемещают на выбранный участок.

Первые плоды можно будет снять не раньше чем через 7 лет. Иногда период растягивается до 10 лет.

Черенкование

Черенки нарезают летом с экземпляров старше 6 лет. По длине отрезки не должны превышать10-15 см и иметь менее 2 пар листочков. Нижний срез выполняют по диагонали на 1,5 см ниже узла.

Укоренение выглядит так:

  1. Ближайшие к срезу листья удаляют.
  2. После обрабатывают травмированный участок корнеобразователем.
  3. Отводят под высадку слегка притенённое место, где поверхность грунта присыпают слоем речного песка.
  4. Заглубляют черенки, накрывают плёнкой, предварительно установиви каркас. Это позволяет создать тепличные условия.
  5. Весь период укоренения почву регулярно увлажняют, не допуская пересыхания.
  6. Контролируют температурный режим, который должен находится в пределах 22-25 °C.
  7. В более жаркие дни парник проветривают.
  8. Спустя 2-3 недели черенки укореняются и их постепенно приучают к росту без укрытия.
  9. Пересадку на постоянное место планируют на следующую осень.


Наибольший процент приживаемости демонстрируют зелёные черенки

Отводками

Нижние побеги возрастом около года, которые легко гнутся, можно укоренить. Приступают к процедуре с апреля, когда снежный покров полностью сойдёт, земля прогреется до нужных значений (10-14 °C). Почву перекапывают, внося питательные комплексы для интенсивного развития. Отводки пришпиливают в неглубоких бороздках, присыпают почвой. Верхушку прищипывают, но оставляют открытой. Через несколько недель на отводке появятся новые побеги. Когда их высота превысит 10 см, поросль до половины засыпают свежей землёй. Через 2-3 недели процедуру повторяют.

Внимание!
В начале осени отводки отделяют от родительского экземпляра и сразу переносят на подготовленный участок.

Делением куста

Если нужна пересадка кизила, прибегают к этому методу размножения, так как взрослые экземпляры плохо приживаются на новом месте, после травмирования корневой системы. Процедуру лучше проводить в весеннее время до сокодвижения либо в осеннее — за месяц до прихода холодов. Куст подкапывают по периметру корневища и при помощи вил извлекают из грунта, предварительно среза все старые побеги. Аккуратно стряхивают почву с корней.

Когда кизил подготовлен, его делят на части, которые должны быть примерно равными по величине. У каждой деленки должны оставаться хорошие корешки, а также не больная и не травмированная надземная часть. Прежде чем посадить частичку кизила, у неё удаляют старые корешки, а оставшиеся немного укоротить.

Особенности выращивания

Кустарник кизила относится к абсолютно неприхотливым растениям, уходовые процедуры для которого сводятся к минимуму:

  • своевременный полив — несколько раз в месяц, с расчётом 8 л на 1 куст;
  • удобрение почвы — обязательное внесение комплексного удобрения каждую весну;
  • прополка — проводится по мере зарастания приствольного круга сорной травой;
  • рыхление почвы — после каждого полива, во избежания образования корки на почве.

Также рекомендуется систематическая обрезка и обработка растений от заболеваний и нашествия вредителей

Следует знать, что в первые несколько лет жизни культуры процедура рыхления проводится крайне осторожно, не глубже 10 см. Это объясняется поверхностным расположением её корневой системы (на глубине около 30 см)

Важно! Суточная норма плодов составляет 200 г. Как и каждый куст, кизил нуждается в прореживании и удалении лишней поросли

В этот же период почва под растением потребует дополнительного удобрения азотом, который способствует росту и развитию надземной части растения, а также внесения органики — навоза или перегноя. С началом плодоношения на кустарнике необходимо проводить только санитарную обрезку, которая предусматривает удаление поломанных, больных, мелких или загущающих веток

Как и каждый куст, кизил нуждается в прореживании и удалении лишней поросли. В этот же период почва под растением потребует дополнительного удобрения азотом, который способствует росту и развитию надземной части растения, а также внесения органики — навоза или перегноя. С началом плодоношения на кустарнике необходимо проводить только санитарную обрезку, которая предусматривает удаление поломанных, больных, мелких или загущающих веток.

Сорта кизила для Подмосковья и средней полосы России

В Госреестре селекционных достижений сейчас находится 7 сортов, большинство южные.

Сорт Прикубанский (краснодарской селекции, среднего срока созревания) внесен в реестр еще в 2004 г. А совсем недавно появились новинки. В 2017 г. включены в реестр Артемий (поздний); Настя (ранний); Самохваловский (среднеспелый); Солнечный (ранний), в 2018 г. — сорт Павлуша (среднеспелый), а в 2021 г. — сорт селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) Аббат. Последний сорт поит сажать в средней полосе. А также испытывать ранне-и среднеспелые сорта.

Кроме того, для средней полосы можно рекомендовать такие ранние сорта кизила:

Алеша (с желтыми плодами массой 4-5 г);
Николка (плоды массой 5-б г, темно-красные, с нежной сладко-кислой мякотью);
Елена (плоды темно-красные, сладкие, с тонкой кожицей);
Элегантный (плоды массой 3-5 r, темно-вишневые, кисло-сладкие, ароматные).

Кизил Элегантный

Кизил Алеша

Кизил Николка

Кизил Елена

Раннесредние сорта тоже подойдут для посадки в средней полосе и Подмосковья. Это:

Буковинский (плоды желтые, массой 3-5 г);
Вышгородский (темно-вишневые плоды кисло-сладкого вкуса содержат очень много аскорбиновой кислоты);
Нежный (плоды желтые, сладкие, 5-6 г, с нежной мякотью);
Радость (темно-красные плоды массой 4-5 г немного кислые на вкус);
Гренадер (с темно-бордовыми, почти черными, ароматными и сладкими плодами).

Кизил Буковинский

Кизил Вышгородский

Кизил Нежный

Кизил Радость

Среднеспелые сорта:

Светлячок (плоды крупные, до 8-10 г, красно-бурые);
Янтарный (с очень сладкими желтыми плодами);
Евгения (плоды сладко-кислые, темно — красные, с нежной мякотью);
Семен (темно-вишневые плоды с плотной мякотью кисло-сладкого вкуса).

Кизил Янтарный

Кизил Евгения

Кизил Семен

Кизил Светлячок

Свойства кизила – вред и польза

Полезные свойства

Когда в литературе описывают лечебные свойства кизила, то имеют в виду в первую очередь растения вида кизил обыкновенный. Чем полезен кизил, и какими на самом деле свойствами он обладает?

Во-первых, его плоды содержат витамин C в больших количествах, чем лимон, и обладают противоцинготным действием, поэтому из плодов кизила изготовляют пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания.

Во-вторых, содержащиеся в плодах дубильные вещества скрепляют стул. Полезны ягоды и для больных сахарным диабетом, поскольку снижают уровень сахара в крови и усиливают активность поджелудочной железы по выработке необходимого фермента. Обладает кизил противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, бактерицидным и вяжущим действием. Ягоды кизила повышают аппетит, улучшают пищеварение, нормализуют артериальное давление, снимают головную боль, ускоряют обменные процессы в организме.

Кизил применяют при лечении цистита, подагры, кожных заболеваний, отеков ног, воспаления вен, кишечных заболеваний, в том числе диареи и дизентерии. Нужно сказать, что целебными качествами обладают не только плоды кизила, но также его цветки, кора, листья и корни.

Предлагаем вам несколько рецептов, которые могут выручить в трудную минуту:

Настойка из листьев кизила: 50 г измельченных листьев кизила залить стаканом пищевого спирта, настаивать в течение двух недель, затем процедить. Употреблять 10-15 капель с водой три раза в день. Этой настойкой лечат геморрой, экзему, подагру, кожные инфекции, выгоняют кишечных паразитов.

Отвар плодов кизила: столовую ложку сушеных ягод залить стаканом воды, кипятить на маленьком огне 20 минут, затем настаивать в течение 2 часов, процедить и принимать при авитаминозе по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Отвар из коры и корней кизила: чайную ложку измельченных корней и коры залить стаканом воды и кипятить 15 минут, потом настоять в течение двух часов, процедить и пить при ревматизме 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Кроме того, замечательными как лечебными, так и вкусовыми качествами обладают напитки и варенье из кизила. Плоды кизила сушат на зиму и приготовляют из них вкусный и полезный отвар.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление ягод и сока кизила людям с повышенной кислотностью, страдающим запорами или имеющим вялую перистальтику кишечника, а также тем, у кого нестабильная нервная система или индивидуальная непереносимость кизила.

Литература

  1. Кизил
  2. Растения семейства Кизиловые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Керрия: выращивание в саду, виды и сортаКизильник: посадка и выращивание, виды и сорта

После этой статьи обычно читают

Кизил – источник красоты для женщин

Маски с добавлением измельченных ягод питают кожу, насыщают ее витаминами и оздоравливают цвет лица. Рецепты:

  1. Для нормальной кожи: яичный белок + 0,5 ч. л. крахмала + 2 ст. л. плодов.
  2. Для жирной: 2 ст. л. минеральной воды + 2 капли эфира лаванды + 2 ст. л. кизила.
  3. Для сухой: 2 ст. л. мякоти банана + 1 ст. л. масла оливы + 3 ст. л. ягод.
  4. Противовозрастная маска: 2 ст. л. мякоти банана + 1 ч. л. размолотых овсяных хлопьев + 1 ч. л. крахмала + 2 ст. л сухофрукта.

Все маски наносят на очищенную кожу, держат не более 20 минут, а затем тщательно смывают водой. После маски рекомендуется нанести смягчающий крем.

Кизил: описание и фото

Это довольно высокое дерево или кустарник, высота которого во многом зависит от сорта и климата, в котором растение произрастает. Средняя высота составляет около трех метров, хотя довольно часто встречаются и более высокие деревья, высота которых может достигать 8-10 метров.

Независимо от вида, кустистые или древообразные молодые растения активно наращивают побеги, которые окрашены в желтовато-зеленые тона. Затем ветки покрываются морщинистой серой довольно грубой корой, которая постепенно краснеет. Вероятно, свое название растение получило по цвету плодов. С тюркского языка слово «кизил» переводится как «красный».

Часто публикуют издания по садоводству и ландшафтному дизайну фото кизила. Как выглядят его кусты и деревья хорошо знают жители южных регионов нашей страны. Крона растения округлая либо пирамидальная, а листья имеют несколько удлиненную форму с острым кончиком. Сверху листовая пластина окрашена в насыщенный зеленый свет. Сверху она глянцевая, снизу же она матовая и более светлая.

Описание растения

Ягодник, представляющий семейство Кизиловые, развивается в виде высокорослого кустарника, реже — дерева. Наиболее распространённый в культуре — кизил обыкновенный. Его чаще всего можно встретить в саду. Там он больше известен под названием «кизил садовый». Куст, реже крона дерева, образованы красно-оранжевыми побегами поникающего вида. Высота — 2,5 м. Изящные веточки покрыты супротивно расположенными очередными листьями.

В конце весны можно наблюдать цветение, при котором распускают белые цветочки, образующие небольшие соцветия с диаметром в 5 см. Когда ягодник отцветёт, он вступает в фазу плодообразования. Созревание костянок приходится на конец лета-начало осени. По форме и окрасу они отличаются. Длина в среднем — 3 см. А вот форма может быть как вытянуто-цилиндрической, так и почти круглой или грушевидной.

Ягода кизила содержит широкий спектр микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел

Окрас ягод чаще ярко-красный, но известны формы с розовыми, жёлтыми, пурпурными и даже чёрными костянками. И вкус сильно разнится — от сладкого до терпко-сладкого с кислинкой. Мякоть бывает как сочной, так и суховатой. Растёт ягодник более 100 лет, выдерживая понижение температур до -30 °C. Начинает ягодник плодоносить в зависимости от способа получения посадочного материала. Сеянцы радуют первыми плодами на 8-й год, а вот привитые экземпляры дают урожай уже на второй год развития на постоянном месте.

Химический состав, 100 г:

Элементы

Кол-во в мг

Калий

363

Кальций

58

Фосфор

34

Натрий

32

Магний

26

Железо

4,1

Витамины – С и РР

45 и 1,66

Вред и противопоказания

При использовании кизила польза и вред для организма определяется конкретными факторами.

Потребление не рекомендуется или запрещено в следующих случаях:

  • Повышенная кислотность желудка. Продукт плохо всасывается при желудочно-кишечных проблемах и камнях в почках, что чревато нарушениями стула и кишечными болями.
  • Психические проблемы. Бессонница, беспокойный сон. Помимо нервозности возбудимость, повышенная эмоциональность, стрессы. Кизил усугубляет эти проблемы.
  • Склонность к запорам. Свойства продукта особенно опасны при заболеваниях мочеполовой системы (он же мочегонное средство).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность, кормление грудью. Неизвестно, как свойства продукта повлияют на организм малыша.

Сок кизила, отвар, чай нежелательно пить перед сном. Такой напиток благодаря своему составу отлично тонизирует организм, но для вечернего употребления это полезное свойство не подходит.

Кизил — настоящий подарок природы. Во время цветения приятно любоваться, полезно наслаждаться сезоном. Ассортимент продукции из них бесконечен: от десерта или компота до заправки для плова.

Главное учитывать противопоказания, в случае сомнений обратиться к врачу и ни в коем случае не есть слишком много ягод.

Состав и полезные свойства

Народные целители хорошо знают, что такое кизил. Ягоды растения обладают множеством лечебных свойств, которые подтверждаются лабораторными исследованиями. Богатым составом обусловлены полезные свойства кизила. Фото ягод знакомы многим, но об их лечебных свойствах знают далеко не все.

По содержанию витамина C кизил вдвое превосходит апельсин. Кроме того, в его состав входит бета-каротин и никотиновая кислота. Ценным свойством продукта является небольшое содержание сахаров, и низкая калорийность (40,4 ккал). Это позволяет употреблять ягоды в пищу даже больным с нарушениями эндокринного баланса, включая сахарный диабет.

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты кизил укрепляет сосуды, поддерживает эластичность кожи, способствует всасыванию железа в организме. Известно, что витамин С является хорошим помощником в борьбе с простудой. Содержащаяся в мякоти ягод янтарная кислота многократно усиливает это свойство.

Бета-каротин, благодаря которому плоды окрашены в насыщенный красный цвет, помогает поддерживать здоровье глаз и красивый оттенок кожных покровов. В кизиле содержится множество микроэлементов, активно участвующих в обменных процессах. Калий и магний, кальций и фосфор, натрий участвуют в кроветворении, в строительстве костного скелета и трофике ткани. Содержащийся в плодах пектин, улучшает работу кишечника, а также из организма выводит шлаки и токсины.

Дубильные вещества оказывают желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие. Свежие ягоды могут быть использованы в качестве легкого слабительного, которое деликатно воздействует на слизистую кишечника. В народной медицине используются все части растения. В траве кизила, помимо названных витаминов и микроэлементов, присутствуют и эфирные масла.

К целебным качествам кизила относят:

  • профилактику склероза;
  • укрепление стенок сосудов;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • противовоспалительное действие.

Ягоды используются при артритах, кожных заболеваниях, подагре, анемии, геморрое.

Видео: Кизил: обрезка и выращивание

Уход за приствольным кругом

Ничего особенного делать не придется. Нужно периодически взрыхлять почву вокруг дерева, удалять сорняки, орошать, мульчировать. Рыхление почвы проводят на глубину 10 см.

Размножение

Применяется несколько способов размножения – семенами, отростками. В первом случае процесс более длительный, трудоемкий.

Семена изначально подвергают стратификации. Косточки очищают от мякоти, промывают, просушивают. Кладут во влажные опилки, мох, вату. Размещают в темном месте, постоянно увлажняют. Период длится около года. Как только появятся всходы, высаживают семечко в стаканчик с почвой, накрывают пленкой, ставят на подоконник. После появления ростков, снимают пленку. В грунт пересаживают после того, как растение достигнет 40-50 см.

При вегетативном размножении в качестве материала выбирают зеленые черенки, отводки, прививки, двулетние саженцы. Наиболее распространенный метод с использованием отводков. Веточку наклоняют к земле, присыпают почвой. За лето появятся корни. Осенью выкапывают отводок, отрезают от корня основного растения, пересаживают на постоянное место.

Вредители, болезни

Кизил отличается стойким иммунитетом к болезням, вредителям. В северных регионах даже профилактические обработки практически не проводятся. В индивидуальных случаях растение может заболеть грибковыми заболеваниями либо пострадать от насекомых и их личинок. Способствует данному явлению ненадлежащий уход, неблагоприятные климатические условия. Кизил поражает грибок, развивается ржавчина, мучнистая роса. Обработку осуществляют бордоской жидкостью, коллоидной серой. Из насекомых нанести вред культуре способен червец улитковый, гусеница-многоцветница. Борьбу и предотвращение заражения ведут известью, парижской зеленью.

Когда созревает кизил

Сроки зависят от сорта кизила. Ранние созревают во второй половине августа, поздние – в октябре. Ягоды поспевают неравномерно, сбор урожая растягивается на 2 месяца. Период начала плодоношения зависит от способа выращивания кизила. При использовании семян первые ягоды появляются через 8 лет после всходов ростков, прививки – на следующий год, отпрысков – на 3 год, черенками – 4 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector