Что такое фейхоа и как его едят

Фейхоа при беременности и кормлении грудью

Основной способ родить здорового ребёнка — правильно питаться в период вынашивания плода. Фейхоа входит в список рекомендуемых врачами продуктов питания благодаря высокому содержанию йода, необходимого для нормального развития эмбриона. С первых недель от щитовидной железы матери требуются гормоны для себя и будущего малыша, поэтому необходимо повышенное поступление йода в организм. Кроме того, большое количество этого элемента во время вынашивания выводится с мочой.

Дефицит йода в организме будущей мамы приводит к умственной отсталости, глухонемоте и зобу у малыша.

Будущей маме полезно включать в рацион фейхоа: ягода богата йодом, необходимым для внутриутробного развития малыша

Чтобы избежать йододефицита у себя и патологий у будущего ребёнка, беременной нужно съедать 20 г фейхоа в день. Такая норма приемлема, если лечащим врачом не назначены медикаментозные средства с йодом. В противном случае стоит посоветоваться с доктором и скорректировать дневную норму.

Фейхоа помогает будущим матерям следующим образом:

  • избавляет от привычных трудностей — запоров;
  • устраняет тошноту при токсикозе;
  • повышает аппетит;
  • пополняет истощившиеся минеральные запасы;
  • содержит фолиевую кислоту, которая способствует развитию нервной системы плода.

Однако при обнаружении гестационного диабета, при котором у женщины падает восприимчивость клеток к своему инсулину, есть деликатес нельзя из-за сахарозы в его составе. После родов, когда гормоны беременности перестанут влиять на организм, уровень сахара в крови чаще всего приходит в норму. Тогда снова включают ягоду в меню.

Что ест мама, то и получает грудной ребёнок с молоком. Примечательно, что при перевозке и хранении фейхоа не обрабатывают химикатами, это безопасный продукт. Витамины, йод этих ягод придутся кстати кормящей женщине. Особенно хорошо, что в кечуа присутствует витамин C, ведь как раз идёт формирование иммунитета малыша. Поэтому 3–4 плода в сутки принесут только пользу.

Фейхоа – полезные свойства и противопоказания

В плодах фейхоа содержится очень много полезных микроэлементов, благодаря чему ягоды оказывают положительное воздействие на самые разные системы организма. Давайте начнем с полезных свойств фейхоа (их значительно больше).

Чем полезна фейхоа:

  • Начнем с Йода. Похвастаться уровнем в 35 мкг на 100 г продукта не может ни одно другое сухопутное растение. Вследствие чего фейхоа рекомендуется при низком содержании йода и при связанных с этим проблемах щитовидной железы.
  • Принятие в пищу фейхоа, помогает улучшить внимательность и память.
  • Оказывает хорошее профилактическое действие от раковых заболеваний.
  • Фейхоа дает ощутимый полезный эффект людям страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу иммунной системы. Высокое содержание витамина С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.
  • Полезно кушать фейхоа тем, кто страдает пониженным уровнем гемоглобина в крови, так как плоды богаты железом. В целом, ягоды способствуют улучшению состава крови.
  • Как и многие другие овощи и фрукты, улучшает работу кишечника благодаря содержанию клетчатки.
  • Особенно полезно есть фейхоа для тех, кто имеет повышенный уровень холестерина в крови, она его снижает.
  • Особо показана фейхоа при общем авитаминозе. Если бы средневековые моряки имели возможность использовать эту ягоду в пищу в долгих путешествиях, то ни о какой цинге они бы не знали.
  • Полезно применять при гипертонии.
  • Фейхоа благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему организма.

Польза фейхоа для организма огромна, сложно переоценить все ее положительные эффекты, но не все так однозначно, любые полезные овощи, ягоды и фрукты могут стать причиной больших проблем, если их употреблять неправильно или не в той ситуации. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, приведенными ниже, если не хотите нанести непоправимый вред своему здоровью.

Противопоказания:

  • Основное противопоказание фейхоа – это индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергическую реакцию. Если вы пробуете плоды первый раз, то ограничьтесь одной ягодой и посмотрите, как она на вас подействует.
  • Ягоды содержат сахар, поэтому не рекомендуется употреблять их в существенных количествах при сахарном диабете. Допустимую дозу стоит согласовать с врачом. При тяжелых стадиях придется отказаться от фейхоа совсем.
  • Ожирения – еще одна категория людей, которым не стоит злоупотреблять ягодами фейхоа. Есть можно, но совсем чуть-чуть.
  • Не рекомендуется кушать фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания без предварительной консультации с врачом.
  • Давать фейхоа совсем маленьким детям без предварительной консультации с доктором также не рекомендуется. Для детишек постарше особых ограничений нет, если только у них нет индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказана фейхоа при тиреотоксикозе – заболевание, при котором повышается функция щитовидной железы (гиперфункция).
  • Остальные ограничения свойственны практически всем фруктам – не есть испорченные, не переедать.

Итак, пользу и вред фейхоа мы рассмотрели, давайте посмотрим, как правильно ее кушать.

Сбор и хранение фейхоа

Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа, его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен. Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще. Также можно сделать из фейхоа варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства.

Внешний вид фейхоа

Чем полезен фейхоа для организма

Ягоды широко используют в кулинарии: из фейхоа варят варенье, компоты, применяют в десертах и выпечке. Иногда даже добавляют к мясу и алкогольным напиткам для придания кислого привкуса и неповторимого аромата.

А лучше всего употреблять в необработанном виде. Так они принесут наибольшую пользу.

Полезные свойства фейхоа перечислены ниже:

  • способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти;
  • позволяет уменьшить содержание холестерина в организме;
  • помогает при пониженной концентрации гемоглобина;
  • препятствует возникновению пиелонефрита, ревматизма, гипертонической болезни;
  • предупреждает развитие онкологических болезней;
  • листья фейхоа и другие части фрукта снабжают кровь кислородом, способствуют выведению избыточной жидкости.

Польза фрукта для мужчин

Фейхоа для мужчин эффективен при профилактике возникновения патологий мочеполовой системы. Продукт препятствует появлению симптомов простатита, который бывает причиной снижения эректильной функции.

По мнению некоторых урологов, употребление нескольких ягод фейхоа в день предупреждает и рецидив заболевания. Их полезно есть как в профилактических, так и в лечебных целях.

Продукт стоит включить в рацион мужчинам, которые находятся в группе повышенного риска. Вероятность возникновения простатита повышается под воздействием:

  • переохлаждения;
  • малоактивного образа жизни;
  • наличия в прошлом инфекций, передающихся при интимной близости;
  • длительного стресса;
  • сильного физического переутомления.

Лечебные свойства фейхоа для женщин

Фейхоа для женщин чрезвычайно полезен. Во фрукте содержится минимальное количество жиров. Присутствующие активные вещества помогают улучшить метаболизм. Именно поэтому продукт рекомендуется включать в рацион при соблюдении диеты.

Фейхоа, протертая с сахаром, помогает при обильных менструациях. Подобная смесь полезна и при повышении кровяного давления. Позволяет улучшить состав крови, способствует очищению сосудов.

В процессе приготовления средства:

  1. Предварительно очищенные и измельчённые в мясорубке ягоды смешивают с сахаром в пропорции 2:1.
  2. Полученную смесь перекладывают в отдельную стеклянную ёмкость.

При продолжительных менструациях или повышении кровяного давления принимают по 10 граммов средства три раза в день. Оригинальный десерт хранят в холодном месте.

При соблюдении диеты употребляйте смесь фруктового сока с минеральной водой. Возьмите на заметку следующий рецепт:

  1. Свежие плоды очищают от кожуры.
  2. Пропускают через соковыжималку.
  3. К образовавшейся массе добавляют небольшое количество сахара и минеральной воды.

Полученный напиток употребляют свежим. Хранят в холодильнике не более суток.

Использование при беременности

Фейхоа беременным стоит употреблять в пищу, потому что он богат минеральными веществами и витаминами. Фрукт особенно полезен на ранних сроках. Когда происходит формирование жизненно важных органов плода, в том числе щитовидной железы.

Кальций, содержащийся в продукте, является основным строительным элементом для костной ткани. Кроме того, фрукт – источник фолиевой кислоты. Это вещество необходимо для нормального формирования плаценты. При дефиците фолиевой кислоты наблюдаются аномалии в строении нервной трубки плода.

Как выбрать зрелый фейхоа?

От степени зрелости фрукта зависит его польза. Чем спелее фейхоа, тем больше питательных компонентов он содержит

Для транспортировки проводят сбор недоспевших плодов, поэтому при покупке следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Твердый фрукт отложите не несколько дней. Это даст возможность ему дозреть и стать мягче. Самый полезный фейхоа, у которого желеобразная мякоть.
  2. Переспевшие фрукты покупать не стоит. Контролировать начало процессов брожения сложно, и купленный фейхоа будет непригоден к употреблению.
  3. Кожура плода не должна иметь видимых повреждений. Они свидетельствуют о том, что полезные качества фрукта снижены. Причиной может быть механическое повреждение при перевозке. Лучше отложить плод даже с небольшими вмятинами, чтобы не сомневаться в его свежести.
  4. Крупный фрукт всегда предпочтительнее. Он содержит больше сахаров и витаминов. Но, это не основной критерий. В зависимости от сорта, фейхоа имеют различный размер плодов.
  5. Если нужно приобрести созревший фрукт, то легко надавите на него. Он должен быть мягким, а кожура — не совсем гладкой. Разрежьте фейхоа и обследуйте мякоть. Недозрелый плод имеет белую окраску мякоти, перезрелый – коричневую. Незрелый фрукт можно положить на дозревание, перезрелый – не пригоден к применению.
  6. На плодах не должно быть плодоножки. Она свидетельствует о том, что фейхоа срезали с ветви, не дожидаясь срока сбора урожая.
  7. Аромат зрелого фейхоа напоминает запах ананаса. По нему судят о зрелости фрукта.

Сезон продаж в России

Время созревания плодов фейхоа – это конец октября-начало ноября. В Россию плоды завозят из Азербайджана, Абхазии, их выращивают в Сочи и Краснодарском крае.

Цена на плоды не высока – колеблется в районе 50-100 рублей за килограмм. Поэтому можно и нужно позволить себе съедать хотя бы несколько плодов фейхоа в день в течение холодного времени года.

Калорийность фейхоа

В 100 граммах плодов содержится небольшое количество калорий – 50-55. Этот фрукт относится к диетическим. Больше всего в его составе углеводов, а именно сахарозы. Фрукт быстро переваривается и усваивается.

Что это за растение?

Латинское название фейхоа — Acca sellowiana. Это древесное вечнозеленое растение, относящееся к роду Акка. До сих пор многие спорят о том, что представляют собой плоды фейхоа – фрукты, овощи или ягоды. Но официально плоды признаны ягодами. Дерево довольно низкое, максимальная высота его – 4 метра. Плоды зеленые и имеют овальную форму. На вид они похожи на маленькие кабачки. Если плод зрелый, то на ощупь он будет мягким.

Исторической родиной растения является Бразилия. Однако выращивается фейхоа и в Средней Азии. В России плантации есть в Краснодарском крае. Первый раз плод обнаружили европейцы в Бразилии в 19 веке. Название его объясняется достаточно просто – это фамилия первооткрывателя, а также руководителя музея естественной истории Жоао де Силва Фейжо.

Хотя растение тропическое, оно может переносить и достаточно низкие температуры, даже морозы до минус 14 градусов. Потому распространилось оно практически во всем мире, в частности, и на территории Европы. Сейчас фейхоа активно выращивается в домашних условиях.

У растения красивые большие цветки, которые цветут довольно долго, а также листья, у которых есть слегка серебристый отлив. Поэтому кусты фейхоа, которые очень красивые, ранее применялись только для декора. Они украшали парки и скверы. Да и сегодня в жарких странах фейхоа отлично справляется с этой задачей.

Еще до того как началась Великая Отечественная Война, растение завезли в Закавказье, где ему удалось довольно неплохо прижиться. Оттуда он и поступает на прилавки магазинов всей страны. Плодоносит растение в ноябре и декабре, поэтому можно купить его уже поздней осенью.

Химический состав и польза

Впитывая энергию солнца, фейхоа синтезирует такие вещества, как:

  • минералы: йод, кремний, бор, кобальт, хром, рубидий, молибден, калий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • фитостеролы;
  • моно- и дисахариды;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • пектин;
  • эфирное масло.

Всегда зелёная фейхоа появляется на прилавках с октября. С недавних пор её культивируют на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. Экзотическая ягода пока не так популярна, как она того заслуживает, хотя обладает массой достоинств:

  • восполняет нехватку йода в организме;
  • благодаря аскорбиновой кислоте доставляет в организм антиоксиданты и повышает иммунитет;
  • содержит фитостеролы, которые благотворно влияют на сосуды, контролируя уровень холестерина, понижая давление;
  • повышает аппетит и убирает тошноту;
  • имеет в своём составе клетчатку и пектины, стимулирующие работу пищеварительного тракта;
  • включает масло, уничтожающее микробы, грибки, снимающее воспаление и раздражение кожи;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • улучшает умственную деятельность;
  • приводит в норму обмен веществ.

Этот субтропический плод ценится за легкоусвояемый водорастворимый йод. Фейхоа — чемпион в растительном мире по его содержанию. Она очень полезна при заболеваниях щитовидной железы, вызванных дефицитом йода. Недостаток этого вещества приводит к снижению давления и иммунитета, к утомляемости, отёкам, анемии, ухудшению памяти и настроения. Предупредить йододефицит проще, чем лечить, поэтому стоит включить в рацион ароматную ягоду.

Если готовится передача для больного гриппом, кроме лимонов, желательно положить в корзину и фейхоа, в ней тоже много витамина C, который запустит иммунные процессы и ускорит выздоровление. Кроме того, пектины ягоды сделают в организме генеральную уборку: выведут токсины лекарств, продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий и вирусов.

Витамины группы B в фейхоа предотвращают старение, улучшают обмен веществ и лечат депрессию

Приветствуется диета с включением фейхоа и при снижении секреции желудочного сока — гипоацидном гастрите. Органические кислоты плода активизируют работу желудка. А благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам дубильных веществ ягоды снимется воспаление слизистой оболочки. Клетчатка и пектины фейхоа также благотворно влияют на кишечник: устраняют запоры, выводят тяжёлые металлы.

Фитостеролы фейхоа снижают количество всасываемого пищевым трактом холестерина, поэтому незаменимы для профилактики атеросклероза и купероза. Фенолы и антоцианы образуют соединения, обладающие антиоксидантной активностью, что помогает предотвращать раковые заболевания. Особенно полезна в этом плане кожура фейхоа.

Кора, цветки и листья этого кустарника содержат дубильные вещества, катехины, антоцианы и известны ранозаживляющими, антисептическими и противораковыми свойствами. Отваром листьев лечат пиелонефрит, настоем полощут рот при зубной боли и пародонтозе.

Кора, цветки и листья кустарника фейхоа известны ранозаживляющими, антисептическими и противораковыми свойствами

Три плода в день окажут помощь при следующих обстоятельствах:

  • регулярных запорах;
  • стрессе;
  • авитаминозе;
  • приступах боли во время менструации;
  • ревматизме;
  • постоянных простудах;
  • высоком уровне холестерина.

Уход за растением

Основная сложность культивации – приучить растение к российскому климату, ведь этому препятствует повышенная влажность атмосферы, из-за чего может тормозиться процесс плодоношения. Условия для выращивания:

  • оранжерея;
  • парник;
  • подоконник;
  • открытый грунт.

Посадка

Высадить дерево можно и посевом семян, и вкапыванием в грунт корешка. По мере роста появляется небольшое аккуратное деревце.

Внимание! Семена фейхоа не обладают большим потенциалом для прорастания.

Грунт в домашних условиях может состоять из земли, торфа и речного песка.

Особенности ухода:

  1. место для роста должно быть при температуре 20-25 градусов;
  2. ежедневный полив;
  3. смена кадок для саженцев по мере роста.

Пересадка первое время производится раз в год, взрослое дерево пересаживают 1 раз в 3 года.

Ростки появляются через 1-2 месяца, если семена не взошли, то посадка была неудачной, для повышения вероятности прорастания неплохо создать парниковый эффект. Так же поможет прорастанию имитация солнечных лучей при помощи специальных ламп.

Саженцы можно проращивать только в домашних условиях или в условиях оранжереи, поскольку время посева – февраль-март не подходит для засева в открытый грунт в нашем климате. Для переноса на участок требуется осенью выкопать корешок, который должен быть по длине 8-10 см и посадить в почву в условиях парника. По наступлению холодов дерево можно пересадить в кадку и перенести в дом.

В видео можно посмотреть как выглядит фейхоа и узнать, как пересадить растение в открытый грунт.

Правила полива

Корни не должны находиться в земле, дренажная система – хорошее решение, важно, чтобы рыхлая почва хорошо впитывала воду

Внимание! В процессе полива необходимо не только орошать грунт, но и опрыскивать дерево из пульверизатора.

Выращивание сортов Акка в помещениях хорошо как с эстетической целью, так и для того, чтобы впоследствии лакомиться вкусными плодами. Плодоносить дерево начинает через 4-5 лет.

Выращивание в оранжерее

В условиях оранжереи есть все условия для создания подходящего микроклимата. Владельцы как общественных, так и домашних оранжерей могут с удовольствием заботиться о дереве. Ведь ему нужна в идеале подкормка удобрениями. Для роста в открытом грунте, что может быть возможно в оранжерее, пересадка не нужна. Обрезка веток производится всего один раз по достижении размера 30 см.

Искусство бонсай

Фейхоа – одно из деревьев, которое используется в японском искусстве бонсай. Бонсай – это технология выращивания карликовых деревьев в горшках.

Являясь субтропическим видом, деревце вполне приживается зимой в комнатной температуре, а летом может быть выставлено на балкон. Это удобство делает возможным выращивание дерева в квартире. Красивый извилистый ствол, широкая ветвистая крона и мелкие цветы смотрятся невероятно красиво в декоре помещения.

Больше информации о выращивании фейхоа и уходе за ним можете найти здесь.

Как правильно выбирать фейхоа

Прежде чем рассказать правила выбора фрукта, стоит упомянуть об удивительном составе фейхоа. В ягодах содержится немного фруктовой сахарозы – примерно 12%, около 3% пектина, витамина С и целых 3 мг водорастворимых соединений йода. При этом плоды обладают тонким ананасово-земляничным вкусом, и есть их, в отличие от многих продуктов богатых йодом, – одно удовольствие.

Сезон фейхоа начитается с октября, когда в субтропиках собирают первый урожай плодов. На рынках, в магазинах нашей страны, их продают и едят примерно с ноября, и часто продажи продолжаются всю зиму. Стоимость килограмма плодов вполне доступна – около 200 р, так что все могут позволить себе заготовить пару баночек вкусного лекарства. Осталось узнать, как выбрать спелый фейхоа, чтобы все плоды пошли в дело.

правила выбора простые:

  1. Пользу приносят только спелые плоды, хотя собирают их слегка недозрелыми. Фейхоа, как и бананы, обладают способностью дозревать уже после сбора в процессе транспортировки или хранения. Их смело можно есть через месяц после сбора урожая.
  2. Лучшие плоды крупные (примерно 7-10 см в длину), упругие, не проминаются под пальцами и держат форму; перед тем, как купить ягоду – пощупайте её.
  3. Шкурка должна быть гладкой, без пятен, черных точек, потертостей. Особенно плохо, если черных пятен уже очень много: это означает, что плод поврежден вредителями, либо переспел и испортился.
  4. Слишком твердых плодов опасаться не стоит – обычно они прекрасно дозревают после сбора при комнатной температуре (но не под палящим солнцем, так плоды испортятся, не успев налиться соками).
  5. Как убедиться, что фрукт не переспел? Очень просто. Опять-таки наощупь плод и не берите те, что мягкие, словно ватные. Однако если в партии купленных плодов оказались переспевшие, фейхоа можно перекрутить или сварить вкусное варенье.

Добросовестные продавцы не жалеют разрезать фейхоа на две части, перед тем как продать его покупателям. На разрезе хорошо видна мякоть. Прозрачная, чуть кремовая на свету – признак спелого плода. Белая говорит о том, что фрукт еще должен доспеть, есть его лучше чуть позже. Коричневая мякоть — свидетельство переспевшего плода, такой стоит оставить на полке. Обычно переспевшие плоды в магазинах встретить трудно, ведь фейхоа собирают неспелыми.

Последний важный критерий отбора – шкурка. У правильных ягод она всегда плотная, зеленая, глянцевая, напоминает толстую кожу, чуть смазанную маслом.

Использование фейхоа в кулинарии

На вопрос, как едят фейхоа, ответ прост. С удовольствием.

Что приготовить

Ягоды фейхоа отлично подходят для приготовления салатов, варенья и свежих напитков: смузи, коктейлей, лимонадов и компотов. 

Лепестки фейхоа тоже съедобны. Их используют для придания блюдам цветочного аромата и экзотического насыщенного вкуса. 

Используют в пищу и кожуру плодов, к примеру, для деликатесного соуса чатни. 

Самое полезное употребление фейхоа — в свежем виде без термической обработки. 

Но, учитывая, что ягода может порадовать своим присутствием в рационе всего четыре месяца в году (с сентября до начала января), хорошие хозяйки пытаются найти способы сохранить пользу фейхоа на зиму. 

Как приготовить фейхоа без варки

Фейхоа с медом

Для приготовления 1 литра вкуснейшего деликатеса потребуется:

  • 500 г меда;
  • 500 г фейхоа. 

Ягоды промыть, просушить, срезать плодоножки и все потемнения с кожицы. Разрезать каждую ягоду на 2 — 4 части и пропустить через мясорубку. Делать это надо очень быстро, потому что срез фейхоа быстро темнеет. Добавить к ягодной массе мед и перемешать.

Фейхоа хорошо сочетается с цитрусовыми. По желанию можно добавить протертый лимон или апельсин.

Важно: не съедать много за один присест. Допустимое количество этой полезной вкуснотищи — по чайной ложке три раза в день. 

Фейхоа с сахаром без варки 

Для тех у кого аллергия на продукты пчеловодства  или кто просто не любит мед, его можно заменить на обычный или тростниковый сахар. Правда, такое лакомство сохранит полезные свойства фейхоа не полгода, а два — три месяца. 

Фейхоа без варки с орехами

Вместо апельсина можно добавить измельченные грецкие орехи. Таким вареньем без варки угощают посетителей в Никитском ботаническом саду Ялты.

Фейхоа из морозилки

Протертые ягоды фейхоа можно заморозить. Надо только заранее подготовить емкости для замораживания и измельчать в мясорубке или блендере объемом, равным вместительности тары. Замораживать сразу, желательно в отсеке моментального охлаждения. Это необходимо, чтобы избежать окисления продукта и для максимального сохранения его полезных свойств.

Как приготовить фейхоа на зиму 

Классический способ

Рецепт с варкой не столь полезен, как закрутки холодным способом, но вкусом обладает отменным. Рассказываем, как приготовить фейхоа. 

Понадобятся:
  • 1 кг фейхоа;
  • 1 литр горячей воды;
  • 500 г сахара.

Фейхоа очистить от плодоножек и кожицы.  Сахар с добавлением 2 -3 столовых ложек горячей воды растопить на слабом огне, постоянно помешивая.  Долить оставшуюся воду и в полученный сироп отправить кожицу, варить 5 минут, процедить.  В процеженный сироп добавить очищенные целые плоды фейхоа и на очень слабом огне проварить 30 минут.  Разлить в продезинфицированные на пару банки. Закатать и укутать до полного остывания. 

Рецепт с кардамоном, корицей и имбирем для особенных гурманов 

Понадобятся: 
  • 800 г фейхоа;
  • 600 г сахара;
  • 70 мл. воды;
  • 0,5 ч.л. свежего (можно и молотого) имбиря;
  • 0,5 апельсина или 1 лимон;
  • щепотка молотого кардамона.

Для того, чтобы ягоды приобрели насыщенный вкус специй, фейхоа  надо очистить от кожицы и нарезать на 4 — 8 частей каждую. 

Переложить в кастрюлю и залить 70 мл воды. Добавить цедру цитруса и его сок, сахар и специи. Дать настояться в течении 1 — 2 часов. 

Варить 5 минут на слабом огне. Закатать в стерилизованные банки и поставить остывать, накрыв банки полотенцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector