Морошка в карелии

Содержание:

Полезные свойства морошки

Польза морошки при употреблении:

  1. Предупреждает авитаминоз, ее можно вводить в рацион детей с 1,5 лет, беременным и пожилым людям, не опасаясь развития негативной реакции организма.
  2. Выводит из организма токсины, в том числе и соли тяжелых металлов.
  3. Предупреждает развитие заболеваний — гипертонии, стенокардии, аритмий различной этиологии, ишемии.
  4. Восстанавливает обменные процессы, препятствует отложению конкрементов в почках, желчном пузыре и суставах.
  5. Повышает кислотность желудочного сока.
  6. Увеличивает иммунные свойства организма, повышает защитные функции — на клеточном уровне предупреждает малигнизацию.
  7. Снимает напряжение при повышенных нагрузках — умственных и физических.
  8. Укрепляет структуру костей, повышает качество волос и ногтей.
  9. Благотворно влияет на функцию зрения.
  10. Снижает количество сахара в крови.
  11. Можно вводить в диетические меню, так как принадлежит к числу диетических продуктов.

Польза и вред

Исходя из описания химического состава растения, можно уверенно сказать: плоды обладают множественными полезными свойствами. Поэтому садоводы пытаются вырастить морошку на даче. На практике доказано, что такая ягода:

  • эффективна в борьбе с простудой;
  • улучшает зрение;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • способствует восстановлению тканей;
  • выводит из организма излишнюю жидкость;
  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от токсинов;
  • оказывает ранозаживляющее, антибактериальное влияние;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает в крови количество сахара;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок;
  • улучшает работоспособность.

Известно, морошка обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями. К последним относят:

  • аллергию;
  • повышенную кислотность;
  • язву;
  • гастрит;
  • болезни почек, мочевыводящих путей.

Для мужчин

Чем полезна морошка для представителей сильной половины:

  • повышает потенцию, усиливает либидо;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • предупреждает инсульты, инфаркты;
  • успокаивает нервы.

Витамины и минералы в составе ягод активизируют защитные силы мужского организма, обеспечиваю эмоциональное равновесие.

Для женщин

Немалая польза морошки и для представителей прекрасной половины:

  • налаживает функционирование мочеполовой системы;
  • приводит в норму менструальный цикл;
  • улучшает метаболизм;
  • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета;
  • продлевает молодость;
  • способствует похудению.

Можно ли беременным

Северная ягода морошка содержит все необходимые витамины и минералы, в которых так нуждаются будущие мамы. Среди полезных веществ есть токоферолы, способствующие правильному развитию плода. Однако, в связи с наличием противопоказаний к потреблению такого продукта, накануне приема ягод рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.

При грудном вскармливании

Кормящей маме кушать морошку разрешается лишь после того, как ребенку исполнится 3 месяца. В ином случае у крохи может появиться аллергия, расстройство пищеварения, другие проблемы со здоровьем. Ягоды нужно есть дозировано, внимательно следить за реакцией организма малыша.

Для детей

Для усвоения морошки необходимы специальные ферменты. У малышей коренных северян они начинают вырабатываться организмом после года, у других людей – примерно с трех лет. Потому раньше времени принимать такую ягоду не только бесполезно, но и опасно.

Детям постарше эти плоды показаны с целью укрепления иммунитета, устранения авитаминоза, защиты от простудных заболеваний.

Применение морошки в косметологии

Арктическая малина положительно действует на эпидермис, оказывая питательное,  восстанавливающее, защитное, увлажняющее, омолаживающее действие. Показаны к применению средства с данной ягодой на сухой, чувствительной дерме. Можно использовать готовые составы, приобретенные в аптечных и торговых сетях или приготовленные самостоятельно. Благодаря наличию абразивных частиц, семян, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами, плоды могут служить основой для скрабов.

Ягоды можно наносить на очищенную дерму в чистом виде или разбавлять пюре сметаной. Регулярное использование такого средства способствует выравниванию тона лица, освещению, омоложению.

Морошка входит в состав профессиональных средств для ухода за волосами. В домашних условиях можно приготовить смесь из листвы растения (пять стол.лож.), масла (одна стол.лож.), одного куриного яйца и нанести на тридцать минут. Для снятия маски не требуется использовать шампунь, а применение 1 раз в неделю курсом 4-8 недель поможет устранить чрезмерную ломкость волосяных стержней.

Применение царской ягоды

Используя разные части морошки, готовят целебные средства, благотворно воздействующие на организм при ряде заболеваний.

Настойка

Целебная настойка из морошки способствует повышению аппетита, укреплению иммунитета. Применять напиток запрещается в пожилом и детском возрасте, а также при гипотонии.

Приготовление:

  1. Отмеряют пол-литровую банку промытых плодов болотного янтаря.
  2. Перетирают до состояния пюре.
  3. Перекладывают в бутыль, добавляя 100 гр. мелкого сахара (можно заменить таким же количеством меда).
  4. Вливают 1 л. водки.
  5. Под герметичной пробкой держат в прохладе без освещения 10 суток.
  6. Готовую настойку процеживают, применяя сложенную в два слоя марлю.

Употреблять рекомендуется по 25-30 мл. дважды за сутки.

Чай

Укрепляет иммунитет, служит профилактикой простуды, ускоряет лечение гриппа чай из морошки.

Для приготовления:

  1. Берут 1 ч. л. соединенных в одинаковых пропорциях сушеных растолченных чашелистиков и листьев растения.
  2. В фаянсовой кружке заваривают стаканом активно кипящей воды.
  3. Спустя 10 минут настой процеживают и выпивают.

Пьют целебный чай трижды за сутки.

От кашля

С успехом применяется морошка от кашля. Для приготовления средства:

  1. Перекладывают в фаянсовую или стеклянную посуду 1 ст. л. растолченных просушенных листьев.
  2. Вливают 450 мл. активно кипящей воды.
  3. Держат под плотной крышкой 5-6 часов. Можно оставить на ночь.
  4. Фильтруют.

Готовый настой употребляют после завтрака, обеда, ужина по 150 мл. Во время приступов кашля пьют по 1 ст. л. целебного эликсира.

При сухом кашле применяют чашелистики царской ягоды. Перекладывают 3 ст. л. просушенного сырья в термос с литром кипятка. Герметично закрывают и оставляют на 4 часа.

Пьют после фильтрации вместо чая трижды за сутки. При желании добавляют немного меда.

При диабете

Обладающая невысоким гликемическим индексом морошка при сахарном диабете разрешается к употреблению. Насыщает организм витаминами, улучшает кровообращение.

Наибольшую пользу приносят свежие ягоды, но разрешается и варенье, если при его приготовлении использовался заменитель сахара. Из замороженного сырья варят компот, который можно обогатить другими ягодами и фруктами.

Каковы преимущества листьев морошки?

Листья с разделением растений морошки также полезны. Настой на основе такого растительного материала полезен при лечении кишечных расстройств, цистита и патологии вещественного обмена. Кроме того, отвар листьев используется как мочегонное и противовоспалительное средство.

Используется для лечения кашля

Свежие листья можно наносить на раны после ожогов или механических повреждений. Это обеспечит быстрое заживление.

Чтобы приготовить такой лекарственный настой, залейте 15 высушенных листьев растения двумя стаканами кипятка. Дайте массе 30 минут и пейте ежедневно вместо чая.

Морошковый чай

Чай из морошки обладает гемостатическим эффектом. Для приготовления этого продукта залейте четвертую чайную ложку сухофруктов 0,5 л кипятка. Также можно поместить заваренный чай в обычном количестве в чайник. Затем добавьте небольшое количество сушеных ягод. Затем залейте сырье нужным количеством жидкости и настаивайте не менее десяти минут. Максимальная суточная доза такого чая составляет 1-2 стакана.

Полезные свойства

Современная наука смогла доказать наличие у морошки ряда полезных свойств.

Ягода богата витаминами С и А, которые хороши сами по себе, однако в дуэте становятся настоящим подарком для иммунитета. Эти вещества помогут в терапии простуды, предотвратят повторное заражение инфекцией. Кроме того, витамин А самым положительным образом влияет на зрение, снижая риск возникновения патологий. Витамины действуют и в качестве антиоксидантов, препятствуя действию свободных радикалов. Частое употребление морошки снижает риск развития опухолей.
Плоды содержат в себе значимое количество железа. Этот элемент является крайне важным для организма. Дело в том, что по всему миру миллионы людей страдают от нехватки железа, что выражается слабостью, раздражительностью. Такое положение вещей может нарушить работу всего организма, ведь именно гемоглобин транспортирует кислород ко всем тканям

Морошку особенно важно употреблять женщинам, которые гораздо чаще мужчин страдают от дефицита железа.
Продукт богат магнием. Влияние этого вещества на организм сложно переоценить

Магний участвует в работе сердца и сосудов, позволяет формироваться костям. Болезни сердца и скелета зачастую являются последствием нехватки магния. Чтобы продлить жизнь и улучшить здоровье органов, стоит регулярно употреблять морошку. Ее плоды способствуют нормализации артериального давления, помогают избежать травм костей.

Состав и калорийность

Облака считаются диетическим продуктом, потому что они содержат только 5 процентов глюкозы. Они содержат клетчатку, аминокислоты, которые не синтезируются организмом, пектины, сахар и пищевые волокна.

Главной ценностью является содержание многих полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, ретинол, витамины группы В и витамин РР. Следует отметить, что содержание витамина С в этом продукте составляет 100 процентов.больше, чем в цитрусовых. Кроме того, эти ягоды содержат такие минеральные соединения, как Fe, Mg, P, K и другие.

Питательная ценность урожая составляет всего 40 ккал на 100 г.

Морошка эффективно используется для лечения многих заболеваний благодаря своему богатому лекарственному составу.

Когда созревает морошка

Морошка представляет собой низкорослое растение, на котором вызревают ягодки, внешне напоминающие малину. Сначала на этом болотном кустарнике появляются ягоды красного цвета, но они еще не созрели. А вот когда ягоды морошки приобретают желто-оранжевый цвет, то они готовы к употреблению. За этот цвет морошку называют «болотным янтарем».

Распространена морошка во всех северных районах нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке. Больше всего растет морошки в Мурманской области, Красноярском крае, на торфяных болотах, в заболоченных лесах. Плоды – сборные ягоды-костянки, похожие на ягоды малины, внутри мякоти есть очень твердые и крупные косточки-семена. Незрелые ягоды красного цвета, по мере созревания они желтеют, становятся похожими на янтарь. Собирают их обычно, когда они красного цвета, дома рассыпают, и они созревают, или доходят до янтарного цвета. Если ягоду собирать спелую, то она просто помнется, и домой принесешь просто кисель. Недаром за это ягоду в старину называли «ягодой наоборот». Созревает морошка в конце июля – августе.

Состав ягод морошки

Плод же у всех малин не ягода, а многокостянка. И у обыкновенной малины, и у малины хмелелистной, у костяники и княженики плоды – много сросшихся круглых сочных костянок, более или менее прочно приросших к плодоножке. Ягоды морошки действительно сначала краснеют, а потом желтеют, наливаясь янтарным соком. Красная морошка – еще недозревшая.

В ягодах морошки содержатся 83% воды, 5-7% сахара, лимонная, салициловая и яблочная кислоты – всего до 1,3%, небольшое количество дубильных веществ, витамин С – до 200 мг. Есть в морошке каротин и каратиноиды – до 8%, красящие вещества, пектиновые вещества, до 4% клетчатки, а также фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы, соли важных элементов: алюминия, железа, калия, кальция, магния, меди, фосфора и кремния. В морошке содержатся витамины – В1, В2, Р, РР, провитамины А.

Ягоды морошки – высоковитаминное, пищевое и целебное сырье. Они имеют пряный кисловатый вкус со своеобразным ароматом. Их едят в свежем виде, готовят из них варенье, желе, кисели, компоты, соки. Для длительного хранения морошку маринуют и заготавливают в моченом и пареном виде, также она длительное время сохраняется на холоде в собственном соку. Морошка – хорошее медоносное растение.

Где и когда лучше собирать морошку

Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.

Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.

Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.

Чем полезна морошка

Для оздоровления организма используются не только сами ягоды, но корни, листья и чашелистики. Морошка весьма полезна при заболеваниях желудка, поскольку уменьшает воспаления слизистой и отличается вяжущими свойствами. Она останавливает диарею и предотвращает обезвоживание. Спелая морошка с листьями в красной миске на фоне природы.

Поскольку морошка обладает потогонным действием, ее применяют при простудах и лихорадочных состояниях. Она сбивает повышенную температуру и выводит вредные вещества. Ее используют в качестве бодрящего средства при сильной усталости, стрессах, общей слабости и анемии. Она является прекрасным лекарством при различных видах стоматитов и ангинах, помогает от авитаминоза. Ее хорошо давать ослабленным и рахитичным детям.

Жители Севера издавна использовали морошку как доступное и действенное средство от цинги. Морошка нормализует обмен веществ, очищает сосуды от «плохого» холестерина, в высшей степени положительно воздействует на почки и печень. Она снижает повышенное давление и поэтому полезна для гипертоников. Поскольку в ней мало калорий, она является диетическим продуктом и замечательно подойдет тем, кто хочет сбросить вес. Наличие в больших объемах витаминов А и Е делает морошку необычайно полезной для будущих мам. Ягодный сок, обладающий бактерицидными и восстанавливающими свойствами, применяется в лечении кожных заболеваний, для заживления ранок, избавления от угрей. Экстракт морошки, богатый антиоксидантами, используется как тонизирующий и увлажняющий компонент косметических средств. Ополаскиватели и шампуни на основе морошки укрепляют волосы, восстанавливают их поврежденную структуру, придают блеск и освежают их естественный цвет.

Масло морошки, обладающее характерным нежным ягодным ароматом, получают из семян растения методом выжимки. Оно увлажняет и питает сухую кожу. Целебное масло пойдет на пользу не только коже, но и ногтям, и волосам. Его часто используют как компонент в составе лечебных косметических средств, пенок, гелей, жидкого мыла, антивозрастных кремов.

Рецепт приготовления варенья

Для приготовления варенья из морошки потребуется:

  • 1 кг морошки
  • 1 кг сахара (1:1)
  • Полтора стакана воды

Способ приготовления:

Высыпать морошку в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Дать настояться около 7 часов. Если ягода тугая и не дала много сока, можно долить 1,5 стакана воды. Затем поставить кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая. Довести до кипения и варить на протяжении пяти минут. Спустя время снять с огня и дать содержимому остыть.

Вслед за этим прокипятить варенье ещё два раза по пять минут, при этом охлаждая его. При появлении пены – снять её с массы. После третьего кипячения варенье следует разлить по простерилизованным банкам, крепко закрыв их, хранить в сухом, тёмном и прохладном месте.

Сбор и хранение

Самостоятельный сбор морошки проводят обычно в августе, когда ягоды достигают спелости. Для целебных целей отделяют плодоножки, которые сушат отдельно, как и листья.

Организуют хранение морошки разными способами. Учитывают, что достигшие полной зрелости плоды быстро утрачивают вкусовые и товарные качества.

Ягоды можно высушить. Раскладывают на плотной бумаге при комнатных условиях. Регулярно сырье ворошат. Хранится сушеная морошка в стеклянной или картонной таре до двух лет.

Не утрачивает пользы до полутора лет замороженная морошка. Ягоды распределяют по небольшим пакетикам и кладут в морозилку.

Интересные факты

Морошка — любимая ягода Александрa Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки.

С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Раймо Хейно.

Волчья ягода

Волчьи ягоды — собирательное, народное название ряда растений, плоды большинства которых имеют токсические или раздражающие свойства.Еще с детства нам рассказывали о ядовитых свойствах волчьей ягоды. Однако мало кто знает, что существует несколько разновидностей таких ягод. К примеру, Белладонна является ядовитым видом, тогда как Дереза обыкновенная – нет. Также ядовиты Волчеягодник и Вороний глаз. Вызвать рвоту или головокружение могут Крушина ломкая и Снежноягодник….

Смородина дикуша

Смородина дикуша (лат. Ribes dikuscha) — кустарник, вид растений рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Народные названия растения — охта, алданский виноград….

Черника

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus). В некоторых областях нашей страны чернику называют: черничник, чорница, черница, чернец, чернега, чернижник или чернишник.Низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках….

Клюква

Клюква – название растения из семейства брусничных и его плодов.Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны….

Жимолость

Жимолость (лат. Lonícera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников. Своим латинским названием — Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав». Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века….

Голубика

Голубика мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями.Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды — синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.Ягоды собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для…

Применение в косметологии

В косметологии ягоду морошку используют для проведения процедур по уходу за волосами и кожей.

Питательная маска для лица

Для приготовления этой маски нужно смешать свежие листья растения со сметаной высокой жирности или медом. Наносят средство на 15 минут, а потом смывают остатки его водой.

Маска для придания гладкости и нежности коже лица

Чтобы кожа сияла, на лицо наносят свежие ягоды морошки. Но сначала их перетирают до кашицеобразного состояния. Выдерживают на коже массу в течение 10-15 минут. Остатки смывают.

Маска для лица от морщин

Маска из морошки поможет продлить молодость. Ягоды распределяют по коже лица толстым слоем. Оставляют свободной лишь кожу вокруг глаз. Но при чувствительной коже такая процедура противопоказана.

Маска для укрепления волос

Чтобы приготовить средство, нужно взять 5 столовых ложек настоя из морошки, 1 столовую ложку ягодного масла и 1 яйцо. Все данные компоненты перемешивают и взбивают. Массу, которая получилась, втирают в кожу. Обязательно наносят на локоны. Выдерживают маску 30 минут. Смывают маску теплой водой.

Полезные свойства северной морошки

Уникальность морошки заключается в том, что полезными для организма свойствами обладают не только плоды растения. Ценные вещества содержатся в зеленых частях и корнях, поэтому народная медицина применяет в разных рецептах все растение целиком.

Польза ягод морошка

Наибольшей популярностью пользуются плоды морошки. Они обладают самыми ценными свойствами и к тому же могут порадовать приятным вкусом. Польза ягод выражается в том, что они:

  • оказывают противомикробное и противовоспалительное действие;
  • помогают при простудных и бронхолегочных заболеваниях;
  • обладают антипаразитарным эффектом и помогают при глистах и лямблиях;
  • укрепляют иммунную систему, возвращают силы и бодрость;
  • улучшают состояние сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • защищают от опасных недугов сердце;
  • помогают выводить из организма лишние жидкости, токсины и шлаки;
  • обладают противосудорожным и обезболивающим эффектом;
  • способствуют регенерации тканей;
  • укрепляют зрение.

Ягоду рекомендуют использовать для профилактики онкологических опухолей, она содержит много антиоксидантов. Полезные свойства плодов окажутся востребованными при дефиците витаминов, в частности, морошка прекрасно помогает предотвратить развитие цинги на фоне нехватки витамина С.

В плодах содержится огромное количество антиоксидантов и витамина С

Полезные свойства варенья из морошки

Поскольку в свежем виде продукт хранится недолго, чаще морошку можно встретить в виде варенья. Хотя в процессе приготовления ягоды подвергают термической обработке, полезных свойств они от этого не теряют. Морошковое варенье по-прежнему:

  • снижает симптомы простуды и гриппа;
  • помогает при воспалительных процессах в организме;
  • восполняет нехватку витаминов и минеральных солей;
  • благотворно воздействует на сосудистую и сердечную системы.

Поскольку варенье из морошки содержит сахар, употреблять его с осторожностью необходимо при склонности к ожирению и сахарном диабете. Но в малых количествах лакомство приносит большую пользу и поддерживает силы организма

Полезные свойства листьев морошки

Большой лекарственной ценностью обладают листья северной морошки. На их основе готовят, прежде всего, отвары и настои с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Употреблять напитки из листьев морошки полезно при кашле и болях в горле, при инфекционных процессах в организме и при склонности к отекам.

Отвары на листьях морошки можно использовать и наружным способом. Лечебное средство применяют для обработки гнойных ран и заживающих ожогов — полезные вещества в составе листьев способствуют быстрому заживлению повреждений.

Лечебные свойства чашелистиков морошки

Чашелистики, представляющие собой зеленое ложе для цветка и ягод, высоко ценятся народной медициной в качестве отхаркивающего средства. Чаще всего из чашелистиков готовят настой, рекомендованный к употреблению при бронхите, простудном кашле и других заболеваниях дыхательных путей.

В домашней терапии используют листья, чашелистики и корни растения

Настой на чашелистиках способствует отхождению мокроты и помогает быстрее вылечить кашель. Кроме того, витамины в составе лечебного средства снижают температуру при простуде и в целом ускоряют лечение заболевания.

Полезные свойства корня морошки

Подземная часть растения, или его корень, содержит особенно много дубильных компонентов и витаминов. Из корней морошки готовят лекарственные отвары, оказывающие сильный положительный эффект при воспалениях полости рта и при желудочных расстройствах.

Корни морошки используют при мочекаменной болезни, отвары на их основе обладают сильными мочегонными свойствами. Также корни приносят пользу при малярии и при кожных заболеваниях при наружном применении.

Полезные свойства цветков морошки

Маленькие белые цветки растения не только очень красивы, но и приносят пользу при лечении воспалительных и инфекционных недугов. Поскольку в цветках содержится много антиоксидантов и витаминов, при лекарственном употреблении они помогают справиться с вирусами и бактериями, оказывают жаропонижающее и укрепляющее действие.

Использовать напитки на цветках морошки можно и в качестве мочегонного. При наружном применении настоями и отварами лечат порезы и язвы на коже.

Где и когда лучше собирать морошку

Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.

Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

</span>

Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.

Без сомнения, морошка – ценнейшая ягода, которой буквально изобилует полезными свойствами. Как видим, благодаря большому содержанию витаминов ее активно применяют как в профилактических, так и лечебных целях. Но не забывайте о противопоказаниях морошки, иначе рискуете попасть в ту малую группу людей, для которых эта ягода является не самой полезной.

Rubus chamaemorus L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Арктическая малина, Болотный стражник, Болотный янтарь, Глошина, Малинник жёлтый, Медвежатник, Морожа, Морошка обыкновенная, Морошка приземистая, Моховая смородина, Очи болота, Рубус ложноморошковый, Северный апельсин, Царская ягода.

Болезни и воздействие: почечнокаменная болезнь, водянка, авитаминоз, нарушение обмена веществ, простуда, кровохарканье, малярия, внутренние кровотечения, понос, подагра, кашель, чесотка, цинга, раны.

Активные вещества: белки, сахара, аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, клетчатка, лимонная кислота, яблочная кислота, салициловая кислота, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианов, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь, Октябрь — Ноябрь.

Дата обновления информации: 8 октября 2016 г.

Состав морошки: калорийность, химический состав, витамины

Морошку очень ценят в северных странах, ведь там эта ягода – один из основных источников витаминов и минералов. Причем, энергетическая ценность ее невысока – всего 40 калорий в 100 граммах. Но зато, в этих же 100 граммах умещается 2,5 суточные нормы витамина С. Не смотря на свою водянистость (вода здесь занимает аж 83% от общей массы), морошка богата и клетчаткой. Минеральный состав морошки может похвастаться большим количеством калия , кальция, фосфора и магния. Так же в состав входит железо и кремний.

Что же касается витаминного спектра, то, помимо витамина С, ягоды морошки являются отличным источником витаминов А, В1, В2 и В12.

Стоит отметить, что пользой отличаются не только ягоды, но и листья с кореньями. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу они успешно применяются и в медицине и в косметологии.

Заготовка ягод

Собирать морошку нужно в июле, когда она ещё имеет жёлтый цвет. В этот период ягоды легко отделимы от чашелистиков и транспортабельны.

Зрелая морошка имеет нежную, мгновенно повреждающуюся кожицу. Транспортировать и хранить такие ягоды не представляется возможным. Собранные недозрелые плоды следует разложить в тёмном месте тонким слоем, чтобы они окончательно дозрели.

Подводя итоги, заметим, что полезные свойства северной морошки должны убедить каждого в необходимости её употребления.

Есть «северный апельсин» можно в свежем, мороженом и сушёном виде. Но чаще всего он служит ингредиентом для изысканных блюд высокой кухни.

Морошка: польза и вред, противопоказания

Ягода после сбора довольно быстро начинает портиться: может начать бродить уже через два дня хранения, даже в холодильнике. Наилучшим способом сохранения служит заморозка, поэтому жителям средней полосы России доступна покупка только мороженых плодов, которые не теряют положительных качеств. Если говорить о вреде, в составе присутствует яблочная кислота, поэтому морошка обладает слабящим действием. По этой причине употребление при пищеварительных расстройствах не рекомендуется, также вред организму можно нанести поглощением не свежих плодов, или неограниченных количеств.

В ста граммах продукта содержится аскорбиновая кислота в количестве, в два раза превышающем дневную потребность в данном веществе, поэтому злоупотребление может привести к тошноте, рвоте, головокружению. Присутствующие в химическом составе органические кислоты снижают уровень рН, что служит причиной отказа при наличии гастритов со сниженной кислотностью желудочного сока.

Стоит учитывать, что морошка полезные свойства и противопоказания, которой взаимосвязаны и напрямую зависят от употребляемых объемов, ведь для улучшения необходимо регулярно съедать 30 грамм, а не один раз 300, не рекомендуется при диагностировании следующих заболеваний:

  • язвы желудка;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты (пониженная кислотность);
  • нарушенной работы любых органов пищеварения;
  • аллергической реакции;
  • индивидуальной непереносимости;
  • тромбофлебита;
  • варикоза;
  • гипотонии;
  • диареи;
  • в период вынашивания плода (только с разрешения врача);
  • первые 3-4 месяца после родов (в период грудного вскармливания ягода может вызвать тяжелую форму аллергии у малыша);
  • детского возраста младше трех лет (не стоит давать детям неизвестный продукт раньше).

Способность продукта снижать артериальное давление является положительным свойством при гипертонической болезни, но если имеет место гипотония, эффект может быть обратный: возможно большее снижение давления до потери сознания.

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои многочисленные целебные качества, морошка имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Ее нельзя включать в свой рацион людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка.
Употреблять ягоду крайне осторожно нужно тем, у кого имеются хронические заболевания печени и почек.
У аллергиков морошка может вызвать нежелательную реакцию, которая будет сопровождаться тошнотой и рвотой. Это случается тогда, когда человек за один раз съедает большое количество ягод

Именно по этой причине диетологи рекомендуют употреблять в пищу в неделю не более 500 грамм продукта в несколько порций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector