Спаржа: что это за растение, описание и польза

Содержание:

Вредители

– Heliothis sp.: Чешуекрылая моль, пожирающая надземную часть растения.

– Myzus spИ .: тля, которая повреждает нежные ткани и вызывает образование коротких междоузлий.

– Офиомия симплексная: хорошо известный спаржевой минер — двукрылое животное, которое питается корковой тканью или корой стебля.

– Parahypopta caestrum: личинки этой моли выкапывают ходы, которые повреждают корневища и корни.

– Tetranychus urticae: этот клещ портит листву растения, вызывая желтую пятнистость, снижающую товарные качества урожая.

— Трипсы: насекомые Thysanoptera, которые снижают фотосинтетическую способность растения, вызывают увядание и скручивание ветвей.

Как выбрать и хранить спаржу

При покупке спаржи важно в первую очередь оценить её внешний вид

Главное внимание нужно уделить упругости побегов. Если они вялые, это свидетельствует о том, что растение уже давно находится на полке магазина и с высокой вероятностью утратило свои вкусовые свойства

Проверить свежесть также можно с помощью одного нехитрого способа: потереть один побег о другой. Если спаржа свежая, то во время этой процедуры будет слышен характерный скрип.

Обратите внимание также и на цвет

Это особенно важно для зелёной спаржи. Оттенок должен быть однородным

В нижней части побега он может выглядеть чуть-чуть светлее, поскольку здесь собирается больше влаги. Длина побегов свежей спаржи должна быть 15-18 см. Головки при этом плотно закрытые

Оттенок должен быть однородным. В нижней части побега он может выглядеть чуть-чуть светлее, поскольку здесь собирается больше влаги. Длина побегов свежей спаржи должна быть 15-18 см. Головки при этом плотно закрытые.

После покупки спаржу лучше употребить на протяжении 3 дней. После истечения этого срока она может стать излишне волокнистой и мягкой. Хранить её рекомендовано в холодильнике. Чтобы спаржа дольше оставалась хрустящей, её можно завернуть во влажную ткань.

Можно ли замораживать спаржу

В сыром виде замораживать спаржу не стоит. Она станет слишком мягкой и невкусной. Если вы хотите хранить её в морозилке продолжительное время, то лучше всего для этой цели использовать бланшированную спаржу. Для этого побеги опускают в кипящую воду ровно на 2-3 минуты, а затем вынимают. В морозильнике спаржу можно хранить не дольше 8 месяцев.

Соевая спаржа: польза и вред для здоровья

В магазинах часто продают салаты с соевой или корейской спаржей. Несмотря на название, с оригинальным растением этот продукт не имеет ничего общего. На самом деле соевая спаржа, или как её ещё называют, фуджу, — это результат переработки соевых бобов. Сначала их кипятят, в результате чего получается так называемое соевое молоко. С него снимают верхнюю жирную плёнку и высушивают. Затем её скручивают в трубочки, отдалённо напоминающие настоящую спаржу.

Соевая спаржа отличается высокобелковым составом и довольно высокой калорийностью (около 300 кКал). Кроме того, в её составе много витаминов, аминокислот, жирных ненасыщенных кислот, пищевых волокон. Она будет особенно полезной людям, которые занимаются спортом или ведут активный образ жизни. Учитывая высокую калорийность, её рекомендовано ограничить тем, кто склонен к полноте. Фуджу содержит много фитоэстрогенов, поэтому мужчинам соевой спаржей увлекаться слишком сильно не стоит. А вот для женщин она может быть довольно полезной, поскольку нормализует гормональный фон и помогает избавиться от симптомов ПМС и климакса.

Как ухаживать за спаржей для хорошего урожая?

Если вы хотите собирать урожай вкусной спаржи, нужно быть готовым к регулярным поливам. При нехватке влаги побеги бывают жесткими, тонкими, быстро раскрываются, да и ожидаемой декоративности кустов с начала лета сложно ожидать. Регулярные поливы для спаржи нужны с мая до середины августа. Их частоту определяют по влажности почвы, не давая ей полностью пересыхать.  Компенсировать засуху можно глубокими поливами 2 раза в неделю. Чем ярче освещение, тем более частые поливы нужны.

Спаржа не терпит конкуренции сорных трав, но возможности рыхления и обработки почвы ограничены риском повреждения сверхценных побегов и горизонтальных корней. Лучше защитить аспарагус слоем мульчи (компост, перегной, в крайнем случае — торф).

Идеальная подкормка для аспарагуса — зрелые органические удобрения (оптимальный вариант — в виде мульчи, по 6-10 кг на м²) ранней весной, настои птичьего помета и зеленых удобрений летом, настой золы в конце августа. За один год для спаржи проводят около 3-х — 5-ти подкормок. Если вы не против использования минеральных удобрений, летние подкормки можно заменить поливом неконцентрированным раствором полных удобрений, а осенние — калийно-фосфорных (25-30 г на 10 л воды и 1м²).

Обязательная процедура для спаржи — окучивание. Первое проводят ранней весной, когда появятся признаки роста. Если вы предпочитаете зеленую спаржу, достаточно высоты 5-10 см, для самой нежной спаржи нужно отбеливание, окучивание на высоту в 20-25 см. Для срезки окучивание отгребают, после сбора побегов вновь насыпают. После завершения сбора урожая насыпи разравнивают.

Желтеющие побеги аспарагуса можно срезать до уровня земли как перед зимой, так и ранней весной.

В первые два года молодую спаржу на зиму окучивают. Взрослый аспарагус за исключением обновления слоя мульчи ни в какой подготовке к зиме не нуждается. Укрытие весной снимают как можно раньше.

Аспарагус при оптимальном уходе достаточно устойчив. В неблагоприятных условиях кусты спаржи могут пострадать от ржавчины, ризоктониоза, фузариоза, да и специфический вредитель — спаржевая муха — быстро распространяется в посадках. У аспарагуса при появлении признаков заражения «играться» не стоит, тщательно удаляя все пораженные побеги и обрабатывая кусты системными препаратами.

Состав и строение спаржи

Стебли спаржи

В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • тирозин;
  • аспарагин;
  • витамины (С, В1, В2, PP, А);
  • янтарная кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

экземысыпьюВ состав настойки от экземы входят следующие компоненты:

  • стебли спаржи – 20 – 30 г;
  • водка – 100 мл.

Витамины в спарже

Витаминный состав спаржи

Наименование витамина или полезного вещества

Количество на 100 грамм продукта

Влияние на организм

Витамин PP
1 мг

Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.
Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка, дерматиту, диарее и др.

Бета-каротин
0,5 мг
Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям. Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.
Витамин А
83 мкг

Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета. Способствует регенерации кожных покровов.
Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость, тошнота, головная боль, вялость).

Витамин В1
0,1 мг
Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ

Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение

Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения.
Витамин В2
0,1 мг

Принимает участие в образовании эритроцитов.
Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи, дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.

Витамин С
20 мг
Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен, депрессии, бессонницы, выпадения волос, ухудшения зрения, укрепляет нервы, улучшает внимание человека.
Витамин Е
2 мг
Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом. Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.
Кальций
21 мг
Кальций является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.
Магний
20 мг
Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.
Натрий
2 мг
Функцией натрия в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.
Калий
196 мг
Калий является помощником натрия в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.
Фосфор
62 мг
Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите, придает организму силу и энергию.
Железо
0,9 мг
Участвует в образовании гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Спаржа в народной медицине

Сторонники народной медицины не могли обойти своим вниманием такой ценный продукт как спаржу. Неудивительно, что название самого популярного сорта звучит не только как спаржа зелёная, но и как спаржа лекарственная или аптечная

В народной медицине широко используются все части растения:

  1. Корень и побеги: при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, венозной недостаточности, воспалительных процессах в мочевыводящих путях, запоре, ревматизме, аллергии.
  2. Плоды: при дизентерии и эректильной дисфункции у мужчин.

Для лечения перечисленных патологий обычно используют отвар или настой из определённых частей спаржи. Для приготовления отвара надо взять 2 ст. л травы, залить их пол литрами кипятка и прокипятить 5 минут. Затем дать смеси настояться и процедить.

Настой готовят из корневища или побегов. Для этого столовую ложку сырья запаривают 200 мл кипятка. Кроме того, при подагре иногда рекомендуют приготовить спаржевый сироп. Чтобы он получился вкусным и полезным, необходимо смешать сок молодых побегов с сахаром в соотношении 1:2 и варить на медленном огне, пока он не загустеет.

Как приготовить спаржу

Вы, наверное, обращали внимание, что в магазине можно увидеть спаржу белую и зеленую, а иногда и с фиолетовым оттенком? Белая и зеленая спаржа – это не разные сорта. Секрет в том, что для получения белой спаржи грядки окучивают по мере роста молодого побега так, чтобы на него не попадали лучи солнца

Т.е., белая спаржа – это та же зеленая, только мороки с ней было больше. Поэтому я предпочитаю зеленую.

Суп из спаржи

Основные правила приготовления:

1. Побеги должны быть молодые и свежесрезанные (они полезнее и вкуснее).

2. Спаржа не любит долгой термической обработки.

Главное в приготовлении не переварить спаржу, достаточно опустить побеги в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты или приготовить на гриле. Спаржа требует правильного сопровождения. Хороша она в салатах с другими овощами, лимонным соком и оливковым маслом. Сочетается с сырами, ветчиной и майонезом. Популярны также супы-пюре из спаржи.

Спаржа может быть трёх цветов

Конечно, сейчас спаржу можно купить в супермаркете, но до чего же интересно вырастить её на своем огороде! Тем более, что это совсем несложно. Правда, полакомиться можно будет только на 3-ий год после посадки. Но можно и подождать, ведь растение само по себе очень декоративно и украсит своими нежными веточками участок. Единственная проблема — это красота самого растения, которая ставит перед дилеммой: срезать для еды, или оставить для украшения участка.

Источник — GreenMarket

Кулинарные хитрости и секреты приготовления спаржи

Прежде, чем приступить к приготовлению вкусных блюд со спаржей, следует узнать некоторые простые советы, которые помогут выбрать свежий и полезный продукт. Учитывая все тонкости, на столе появится полезный и аппетитный кулинарный шедевр, приготовленный из этого оригинального растения.

Как выбирать спаржу? 

Перед покупкой осмотрите спаржу. Один из признаков ее качества — ярко-зеленый оттенок. Кончики всегда плотно закрыты и не выпускают семена. Идеальные стебли округлые, твердые и плотные. Они не должны быть ребристыми или плоскими, мягкими и увядшими. Молодые побеги растения тоньше, длиной 15-16 см, а значит, готовятся они быстрее. Свежая спаржи не имеет запаха. Старые побеги жесткие и невкусные, в пищу их не употребляют.

Как правильно подготовить спаржу?

Спаржу можно отварить, запечь в духовке или потушить в сковороде. Готовится она максимально быстро. Идеальная готовая спаржа хрустит и имеет ярко зеленый цвет. Если ее переготовить, продукт испортится. Плоды станут излишне мягкими, увядшими и не аппетитными. После термической обработке растение можно употреблять в пищу в самостоятельном виде или добавлять в другие блюда.

Как очистить стебли спаржи перед приготовлением?

Профессиональные шеф-повара французской кухни рекомендуют спаржу перед приготовлением очищать от кожицы. Но это не обязательно, а в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако лучше спаржу очистить. Во-первых, ее кожица тяжело пережевывается, а во-вторых, побеги могут неравномерно приготовиться. Неочищенные стебли готовятся дольше, и за это время они могут внутри превратиться в кашицу.

Чтобы очистить спаржу, от середины побегов двигайтесь вниз к толстой части, очищая растение от кожицы. Для чистки растения идеально подходит картофелечистка.

Как варить спаржу?

Очищенную спаржу помойте и сложите в пучки по 6-8 шт. Внизу плоды подрежьте на 2 см, чтобы стебли были одинаковой длины. Пучки свяжите нитью или веточкой зелени. Закипятите подсоленную воду и добавить несколько лимонных долек. Поставьте пучки спаржи вертикально кончиками вверх и варите их 5 минут. Этот способ помогает плодам равномерно приготовиться, т.к. нежные верхушки варятся быстрее, чем толстые части стебля, и им достаточно воздействия пара.

Можно спаржу отварить в пароварке, так плоды будут еще полезнее. Также распространён способ варки — бланширования, при котором варят стебли около 5 минут в кипящей подсоленной воде. Спаржа должна быть покрыта водой выше на 3 см.

После отваривания спаржи любым способом, растение откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет и все витамины. Высушите продукт полотенцем.

Как запекать спаржу в духовке?

Очищенные стебли подрежьте, как при подготовке побегов к варке. Противень смажьте небольшим количеством масла. Выложите на него плоды равномерным слоем на небольшом расстоянии друг от друга. Посолите, сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут или до 220°С на 10 минут.

Как тушить спаржу на сковороде?

Приготовление спаржи на сковороде — это не самый полезный, но вкусный способ. Толстодонную сковороду со сливочным или растительным маслом разогрейте. Выложите подготовленные стебли целые или нарезанные кусочками по диагонали. Обжаривайте 5–7 минут, периодически помешивая.

Из истории продукта

Традиционная российская кухня практически не рассматривает спаржу в качестве полноценного овоща, однако растение популярно среди вегетарианцев, сыроедов и людей, привыкших считать калории. В Европе аспарагус особо ценится в таких странах, как:

  • Германия;
  • Италия;
  • Франция;
  • Англия.

В различной местности предпочтения отдают разным сортам растения, которые отличаются по цветовой окраске, вкусу и скорости созревания: французы любят белую спаржу, англичане — зеленую. Всего же известно более 100 сортов этой культуры.

История растения уходит корнями во времена Древнего Египта, где ее в качестве даров преподнесли богине любви и плодородия Афине. В Древней Греции же стеблями аспарагуса украшали ложа новобрачных, что должно было привлечь гармонию в молодую семью.

Уход в открытом грунте

При выращивании спаржи требуется соответствующий уход, который основан на умеренном поливе, регулярной прополке от сорняков и постоянном внесении удобрении.

Выращивание и размножение

Сроки выращивания спаржи схожи со сроками выращивания винограда. Период от посадки спаржи до сборов урожая длится три года.

С наступлением третьего года, спаржа начинает каждый год давать молодые побеги с апреля по июль.

При правильном выращивании этот период длится на протяжении 16-20 лет.

СПРАВКА: За год до высадки спаржи на постоянное место выращивания в теплице или парнике необходимо вырастить рассаду.

Начало выращивания рассады

Вначале семена нужно выдержать в теплой воде в течение 3-4 суток, так как всходят они плохо. Емкость с семенами можно расположить рядом с батареей для поддержания воды в теплом состоянии.

Затем семена заворачиваются мокрой марлей, сложенной в несколько слоев и помещаются внутрь небольшой емкости. Марлю нужно постоянно увлажнять по мере испарения влаги. Процесс раскрытия семян начнется спустя неделю.

СОВЕТ: При проклевывании большинства семян, их необходимо перебрать и убрать на хранение в холодильник до посева.

Посадка и пересадка

Перед высаживанием сеянцев необходимо подготовить грядки, снабдив их удобрениями.

В качестве удобрений подойдет компост или перепревший навоз. Почву нужно тщательно перекопать и разрыхлить для хорошего воздухообмена.

Посадка осуществляется с соблюдением следующих условий:

В начале апреля подготовленные семена высеивают в проделанные заранее бороздки на глубину 2 сантиметра.

Бороздки должны располагаться на расстоянии 35-45 сантиметров, а расстояние между семенами должно достигать 6-7 сантиметров.

СОВЕТ: После подрастания сеянцев до 3-4 сантиметров в высоту, следует проделать прореживание, оставляя более сильные растения.

Между ростками рекомендуется выдерживать расстояние в 15 сантиметров.

В течение всего лета необходимо делать прополку от сорняков, регулярно поливать и в обязательном порядке подкармливать удобрениями на основе коровьего навоза или перебродившего сена.

К концу лета у растения разовьется корневище и примерно 3-4 побега.

С приходом осени появляются плоды. Теперь нужно вырвать растения с маленькими ягодами насыщенного красного цвета, отставить их в сторону для будущего разведения в декоративных целях. Это женские особи, которые дают слабенькие и невкусные побеги.

ВАЖНО: перед началом зимнего сезона растения следует удобрить. В октябре растение лишается верхней части и остается только корневая часть

Корни нужно засыпать торфом.

Рассаду можно разводить и в горшках. Тогда выйдут более мощные и устойчивые к зимнему периоду растения.

Посев в горшки осуществляется по тем же параметрам, что на тепличные грядки.

Время посева – май. В горшки с рассадами размещается и аккуратно распределяется навоз с песком.

Семена умеренно поливаются теплой водой. Подготовленную рассаду высаживают в открытый грунт с приходом летнего времени.

Сбор урожая

К сбору урожая приступают через три года после возведения спаржи. Весной проводится окучивание высотой 20-25 сантиметров. Побеги начинают срезать с мая. Проделывать это можно ежедневно.

Процесс срезывания побега начинается с аккуратного отсыпания почвы до основания побега. Затем побег срезается на расстоянии 2-4 сантиметров от корня, а ямка закапывается почвой.

На первый год сбора урожая со спаржи срезается 5-6 побегов за 2-4 недели, на второй и последующие годы на одно растение приходится порядка 15-25 срезанных побегов за 1,5 месяца.

Срезанные побеги моют прохладной водой, перевязывают в пучки по 500-1000 грамм и убирают в холодильник или достаточно прохладное помещение.

Рекомендуется температура до 1 градуса Цельсия, влажность до 90% и отсутствие постороннего запаха.

Так побеги хранятся до 3 недель.

Побеги можно не собирать в пучки, а распределять вертикально внутри мокрого речного песка.

После окончания сбора спаржи производится обработка почвы. Землю разрыхляют, насыщая кислородом, поливают.

Затем вносятся комплексные минеральные удобрения, торф, перепревший навоз.

Болезни

– Botrytis sp.: Фитопатогенный гриб, поражающий основание растения, портящий спаржу.

– Коринебактерии spи .: грамположительная палочка, вызывающая бактериальную опухоль, поражающую основание стеблей.

– Fusarium spИ .: нитчатый почвенный гриб, поражающий корни и сосудистую систему.

– Пуччиния аспараджи: Возбудитель ржавчины спаржи, поражающей основные и второстепенные ветви оперения.

– Rhizoctonia violacea: грибковый патоген, поражающий корни и корневища.

– Stemphylium vesicarum: фитопатогенный гриб, вызывающий заболевание, известное как сжигание спаржи, вызывающее повреждение прикорневой части листьев.

– Xanthomonas campestris: бактерия, вызывающая некротические поражения на листьях, побегах и нежных тканях.

Польза спаржи для женщин:

Спаржа содержит фолиевую кислоту (витамин В9). Это основной витамин, необходимый для женского организма

Особенно важно его влияние во время беременности и кормления грудью. Фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода

Богатейший химический состав спаржи безусловно помогает женскому организму восстановиться после родов.

Повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и волос. Учитывая, что аспарагус низкокалорийный продукт, он позволяет привести тело в нужную форму. Выводит из организма лишнюю воду. Нормализует гормональный фон. Предупреждает или снижает послеродовую депрессию. Уменьшает стресс при наступлении менопаузы.

Применение спаржи в косметологии для женщин оказывает неоценимое действие. Из мякоти спаржевых стеблей приготовляют маски. Отвары и настои используют при угревой сыпи. При протирании лица соком аспарагуса обеспечивается подтягивающий и омолаживающий эффект.

Немного истории:

Происхождение спаржи уходит вглубь веков. Около 3000 лет прошло с тех пор, как появилось данное растение. Сначала его применяли в качестве лечебного средства. А также оно служило неким ритуалом и оберегом. В какой стране зародилась спаржа доподлинно неизвестно. По одним данным родиной её считаются страны Средиземноморья. С другой стороны есть данные, что это Древняя Персия и Азия. По описанию древних ботаников спаржу употребляли в пищу в Древней Греции. В Древнем Риме это растение считалось по сути деликатесом. И, безусловно, было недоступно для бедных людей. Знакома спаржа была и древним египтянам. Об этом свидетельствуют изображения побегов спаржи на древних египетских фресках.

В Европе спаржа была окультурена и широко распространилась в XV-XVI веках. Прежде всего она появилась в Голландии. Потом во Франции и Германии. В Россию этот овощной деликатес попал к сожалению значительно позже. Тем не менее первые упоминания об употреблении спаржи в России насчитывают более 400 лет.

Интересный факт: Любителями спаржи были такие известные личности как Юлий Цезарь, Томас Джефферсон, Лев Толстой. Для Людовика XIV была сооружена специальная теплица, где спаржа выращивалась круглый год. Через 200 лет Луи XVI издал запрет на продажу ростков и выращивание их где-либо, кроме его полей. Именно с подачи французских императоров спаржа получила название «королевской пищи».

Как приготовить спаржу

Если вы готовите побеги спаржи, после того, как деревянистая часть основания будет отломана и выброшена, она будет готова к приготовлению. Единственное исключение, если у вас есть белая спаржа, которую следует очистить от кожуры перед приготовлением.

Самое замечательное в спарже то, что это универсальный овощ, который может выдерживать различные способы приготовления .

Каждый метод усиливает различные вкусы этого восхитительного зеленого стебля, так что любителям спаржи никогда не надоест их любимый овощ!

Вот некоторые из лучших способов приготовить спаржу:

Спаржа на пару

Свежеприготовленный на пару стебель нежной спаржи — это настоящее наслаждение и один из лучших способов сохранить вкус и текстуру этого овоща. Побеги спаржи приготовятся за 2-4 минуты в корзине-пароварке .

Вареная спаржа

Варка спаржи — быстрый и простой способ приготовления этого овоща. Просто доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, затем бросьте в нее побеги спаржи.

Их приготовление займет от 1 до 3 минут, в зависимости от толщины копий .

Как только копья будут приготовлены, откиньте их на дуршлаг (этот дуршлаг нам нравится больше всего). Если вы не используете их сразу, бланшируйте их в ледяной воде.

Кроме того, если ваша кастрюля недостаточно велика для того, чтобы копья лежали горизонтально, поместите основание стеблей в воду и накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой. Самая верхняя часть будет париться, а нижняя часть будет вариться в кипящей воде.

Обжаренная спаржа

Этот метод позволяет спарже пропариться в собственном соку, а также создать вкусную карамелизированную коричневую корочку снаружи.

При обжаривании спаржи рекомендуется нарезать стебли на более короткие кусочки длиной около 2 дюймов .

Бросьте кусочки спаржи в большую кастрюлю с растопленным маслом. Обжаривайте их на сильном огне около двух минут, регулярно помешивая содержимое.

Запеченная спаржа

Обваляйте побеги спаржи в растительном или растопленном сливочном масле и разложите их в один слой на противне.

Хорошо приправьте и запекайте в духовке при температуре 400 ° F в течение 10-12 минут. Копья должны слегка подрумяниться и стать слегка хрустящими .

Жареная спаржа

Приготовление спаржи на гриле или сковороде — один из лучших способов максимально использовать этот вкусный овощ.

Жарка создает темные карамелизированные линии вдоль зеленых копий, которые выглядят потрясающе, когда их добавляют в салат или используют для запеканки с заварным кремом или фриттаты.

Этот метод отлично подходит для белой спаржи, так как ее более твердая текстура хорошо выдерживает жар гриля.

Чтобы приготовить спаржу на сковороде, смажьте ее маслом или растопленным сливочным маслом. Аккуратно положите их на горячий гриль или сковороду, располагая каждое копье вдоль ребер гриля.

Готовьте копья в течение 3-4 минут, затем переверните их и повторите с другой стороны . Вы стремитесь к слегка обугленным линиям вдоль внешней стороны копий, которые будут нежными и полными вкуса внутри.

Как посадить спаржу. Сбор и уход за аспарагусом.

Спаржа относится к многолетним растениям. Для хороших урожаев, первые три года, садоводы не собирают урожай, это укрепляет корень, располагает рост и плодовитость. Такие плантации аспарагуса функционируют 7-10, а иногда и 15 лет к ряду.

Спаржа не любит холодную почву, обильную влагу, глинистые образования. Ей нужна рыхлая, лёгкая почва с комфортными температурами, укрытая от холода и ветра. Позаботьтесь об этом, и спаржа будет одаривать вас щедрыми урожаями ни один год.

Садить спаржу рекомендуют ближе к зиме или поздней осенью. Высаживать в ухоженный, подготовленный грунт, предварительно удобрив.

Сбор урожая

На третий год после посадки с трехлетней плантации ранней весной приступают к сбору побегов. Необходимо удалить вручную остатки прошлогодних стеблей, так как они задерживают развитие молодых побегов и на 30-35% снижают их товарное качество, окучить и слегка выровнять и уплотнить поверхность холмиков и гряд. Подземные почки побегов растут очень быстро, особенно при теплой весне. Как только на поверхности окученного гребня появляются трещины или верхушки побегов, начинают сбор спаржи. В начале мая собирают отбеленную спаржу, то есть побеги, выросшие без света в почве, и в середине мая — зеленую спаржу, то есть побеги, выросшие на 15-20 см от уровня почвы.

Сбор отбеленных и зеленых побегов нужно проводить утром до 10 часов или вечером после 16 часов, чтобы побеги не были вялыми и продолжительное время могли храниться. Отбеленную спаржу убирать сложнее

Собирать необходимо осторожно в местах, где под давлением растущего побега поднимается грунт. Его отгребают до основания побегов и специальным ножом отрезают на 4-5 см выше корневища или выламывают пальцем

Срез ниже приводит к загниванию корневища и снижению урожая в последующие годы. Интенсивность роста побегов спаржи велика, в среднем за сутки она достигает 3-4 см. Сбор отбеленной спаржи проводят ежедневно, не допуская раскрытия головок, чтобы они не перерастали и не грубели, и лишь при холодной пасмурной погоде через 2-3 дня. Хорошие побеги должны иметь длину 15-20 см и толщину 1-1,5 см. Одно растение в среднем дает 10-12 побегов, иногда — до 30, массой 20-30 г. Все недоросшие побеги оставляют и осторожно подгребают грунтом. Разровненные при уборке места в гребнях и холмиках засыпают сначала влажным, а сверху сухим грунтом и слегка его уплотняют.

В первый годе начала сбора урожая, чтобы не истощать молодые растения, побеги собирают в течение двух-четырех недель до 1 июня, снимая с каждого растения по 4-5 молодых побегов. В последующие годы период уборки удлиняется до полутора-двух месяцев — до 20-25 июня. Ежегодный урожай с 1 кв. м площади — до 1 кг побегов. Для облегчения уборки вместо окучивания кусты спаржи укрывают черной пленкой.

При выращивании зеленой (неотбеленной) спаржи растения не окучивают и не укрывают черной пленкой. Сбор побегов зеленой спаржи более прост и менее трудоемок, а урожай нередко бывает выше, чем отбеленной спаржи. Срезают все побеги в фазе нераспустившихся головок, когда они поднимутся над поверхностью почвы на 18-20 см, чтобы не допустить размножения вредителей. С хорошо развитых кустов в период полного плодоношения собирают по 10-15 и более побегов. По содержанию питательных веществ зеленая спаржа богаче витаминами, чем отбеленная, но несколько грубее и имеет выраженный вкус, который не всем нравится.

Высокая температура и низкая влажность приводят к быстрому разрыхлению верхушек в зеленых побегах и образованию одеревенелых и горьких отбеленных побегов.

Сочные, нежные побеги спаржи быстро теряют влагу и грубеют, поэтому их собирают в корзину, застеленную влажной чистой тканью, и при заполнении сверху также укрывают влажной тканью. В открытом виде хранить побеги можно в затененном месте не более двух часов. Упакованная в полиэтиленовую пленку спаржа может храниться в холодильнике при температуре 1-2 °С 15-20 дней. При более высокой температуре побеги увядают, становятся волокнистыми и горькими.

После окончания сборов гребни или холмики, образовавшиеся при окучивании, необходимо сравнять с поверхностью участка, а междурядья прорыхлить одновременно с подкормкой и поливом, дают возможность растениям отрасти, сформировать разветвленные стебли и зацвести женским экземплярам. При необходимости побеги подвязывают к опорам, удаляют плоды, не позволяя им падать на землю.

Виды спаржи

Соевая спаржа

остеопорозаВ состав соевой спаржи входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (В, D, E);
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • лецитин (вещество, участвующее в клеточной регенерации, а также нормализующее работу нервной системы и головного мозга);
  • холин (вещество, повышающее устойчивость клеток к вредным факторам).

Белая спаржа

В состав данного вида входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, B1, B2, C, E);
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Зеленая спаржа

В состав зеленой спаржи входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, В1, В2, В4, В9, Е, С, К);
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • ниацин;
  • железо;
  • медь;
  • марганец.

Семена спаржи

Семена спаржи широко используются для выращивания растения. Стоит учесть, что при простом высевании сухого материала семена очень долго прорастают, поэтому рекомендуется перед посевом их замочить.

Помимо прямого посева в почву, семена могут быть использованы для выращивания рассады. В этом случае развитое растение можно получить быстрее.

Листья спаржи

Аспарагус спаржевый характеризуется продолговатыми листовыми пластинами, имеющими небольшое заострение и ярко выраженную центральную прожилку. Листья имеют темный зеленый цвет, глянец.

Листовые пластины Аспарагуса серповидного имеют форму, соответствующую его названию. С краю она немного гофрированная. Цвет листьев яркий, зеленый.

Корни и корневище спаржи

Помимо стеблей и плодов спаржи, в пищу можно употреблять и ее корни. В основном используются корневища лекарственной спаржи для лечения суставов. Это обусловлено тем, что в их составе содержится аспарагин, стероидные сапонины, кумарины, каротиноиды. Корневища заготавливают в осенний период, когда надземная часть начинает увядать.

Стебли спаржи

Стебли Аспарагуса спаржевидного вьющиеся или стелющиеся. Побеги сорта Шпренгера длинные, они могут достигать в длину 1,5 метра, побеги могут быть прямостоящими или проникающими.

Самыми толстыми и длинными стеблями отличается сорт Аспарагус серповидный. Если его выращивать в условиях оранжереи, растение может достигнуть в высоту 4 метров. Если же это растение вырастает в природных условиях, оно может развиться до 15 метров.

Ягоды спаржи

Ягоды Аспарагуса спаржевидного имеют красный цвет, небольшой размер. Цветет это растение маленькими колокольчиками белесого цвета.

Ягоды Аспарагуса серповидного имеют коричневый цвет. Они формируются как только растение закончит цвести белыми цветами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector