Красное вино киндзмараули: что нужно знать, описание сорта, отзывы

1

Для этого сорта вина виноград выбирают с особенным тщанием. Прежде всего, он должен иметь сахаристость не менее 22%. После сбора он дробится при гребнеотделении, затем проходит неполный цикл классического сбраживания мезги при температуре 28-30°С.

Так как для этого сорта вина нужен особый виноград из определенного района, то настоящее сортовое является настоящей редкостью. Оно очень ценится среди любителей. Интересно, что производители вина не могут использовать название «Киндзмараули» для напитков, выработанных за пределами территории выращивания винограда.

Бутылка вина Киндзмараули

Сортовые грузинские вина обладают особым ароматом, так что подделку в состоянии отличить даже любитель, не говоря уже о ценителях и профессионалах. В конце 20 века рынок заполонили качественные и некачественные винные подделки, потому вопрос, как отличить настоящее красное вино от ненастоящего, вышел на первый план. В настоящий момент этот вопрос не потерял своей актуальности. Необходимо знать основные характеристики Киндзмараули, чтобы за большие деньги не купить в магазине дешевую подделку. Если дешевую подделку определить несложно, то с качественной фальсификацией могут возникнуть трудности.

Киндзмараули — вино, как отличить подделку которого, знают немногие. Сухие грузинские вина подделывают гораздо реже, чем столовые сорта, из-за того, что терпкость сухого вина просто невозможно подделать

Киндзмараули — это особое редкое вино, которое не может стоить дешево, то есть при покупке необходимо обратить внимание на стоимость напитка. Однако это второстепенный признак, так как качественная подделка наверняка не уступит по стоимости оригиналу

В настоящее время стоимость вина начинается от 10-13 долларов.

При покупке вина обратите внимание на этикетку. Внимательно изучите все, что написано на этикетке, пробке

Несоответствий между записями быть не должно. Если данные расходятся — это показатель того, что вино ненастоящее. Кроме указания, где произведено вино, и фирмы-изготовителя, стоит обратить внимание, выбита ли дата изготовления на стекле бутылки и совпадает ли она с кодом на этикетке. Содержание сахара в напитке тоже является показателем.

Хорошее красное вино, каковым является Киндзмараули, обязательно оставляет осадок на дне бутылки. Здесь стоит быть осторожным, так как осадок должен быть, но не чрезмерно. Перед покупкой вина можно взять бутылку в руки, перевернуть ее и направить на искусственный свет. Имеется умеренный характерный осадок — это плюс к тому, что Киндзмараули окажется настоящим.

Относительное качество можно гарантировать, если вино будет приобретено в торговых сетях, магазинах, специализирующихся на винах. Киндзмараули не может продаваться в уличных палатках, на рынках, с рук.

Основной характеристикой вина является темно-красный цвет. Это значит, что Киндзмараули не может быть янтарным или иметь какой-либо иной оттенок.

С особым вниманием стоит отнестись к вину Киндзмараули в глиняной таре. Его можно встретить в продаже, однако вина в такой таре должны храниться в особых условиях: только в темном месте при соблюдении определенной температуры

Так что если нет уверенности в условиях содержания, то такое вино лучше не приобретать.

После покупки вина его тестирование можно продолжить дома. Для этого необходимо смешать немного вина с водой. Чем быстрее жидкости соединяются, тем более велика вероятность подделки. Глицерин является помощником при определении оригинальности Киндзмараули. Необходимо налить глицерин в стакан с вином: если он опустится на дно и не окрасится, вино настоящее, в противном случае — приобретен «компот».

Фальсификаторы могут подделывать Киндзмараули разными способами. Оно может содержать в себе одни красители или иметь добавки из отжатых виноградных ягод.

Это касается даже столицы, не говоря уже о глубинке. В погоне за редким вином не стоит прибегать к помощи интернета, потому что очень легко можно не только попасть впросак, но и заработать отравление. Нередки летальные исходы после употребления суррогатных алкогольных напитков. Так что в погоне за миражом можно потерять не только большие деньги, но и здоровье и даже жизнь. В связи с этим вопрос о качестве Киндзмараули, как отличить подделку от оригинала, остается важным.

Винный завод в Грузии – «Корпорация Киндзмараули»

«Корпорация Киндзмараули» — крупнейший производитель грузинского вина из винограда сорта Саперави, расположенный в центре города Кварели в Кахетинском районе. Несмотря на это, это знаменитое грузинское вино можно вкусить в любой точке страны – в Батуми, Тбилиси, Цхалтубо и т.д.

Винный завод Грузии, которым владеет корпорация, был основан еще во времена Советского Союза, но в 1993 году был полностью приватизирован и усовершенствован. Оборудование было заменено на современное, что позволило увеличить производительность и качество производимого вина.

Продукция «Корпорации Киндзмараули» в Кварели

Винный завод Грузии производит большое количество различных сортов вин, однако самыми известными является «Киндзмараули».

Помимо вина, «Корпорация Киндзмараули» производит несколько сортов коньяка, среди которых существуют экземпляры с выдержкой в 23 года:

  • «Кварели» пятилетней выдержки стоимостью 13 лари;
  • «Энисели» 17-летней выдержки стоимостью 33 лари;
  • «Греми» 15-летней выдержки стоимостью 27 лари.

Также на заводе можно найти раритетное белое полусладкое вино «Киси», которое составляет конкуренцию рачинскому «Твиши». Стоит это вино около 10 лари. Конечно же, на заводе производятся и «Киндзмараули», и «Мукузани», и вино «Кварели», которые выдерживаются в дубовых бочках, и раритеты типа сухого вина «Киндзмараули» крепостью 13% (22 лари).

В зависимости от статуса продукции, определяется ее цена и качество. Самые изысканные сорта вин Грузии, которые принимали участие в международных конкурсах и фестивалях, одерживали победу или занимали призовые места, поэтому в арсенале компании имеется большое количество наград и достижений. Вино производства грузинской «Корпорации Киндзмараули», пользуется популярностью и спросом во всем мире.

О названии

Винный завод Грузии называется «Корпорация Киндзмараули», но многие туристические компании называют его «Киндзмараули». Сам завод, уверяет, что он является единственным производителем вина «Киндзмараули», но это только маркетинговый ход. Правда в том, что это вино делают большие винные заводы Грузии, некоторые даже лучше, чем «Корпорация Киндзмараули», но туристы этого не знают, и поэтому едут в Кварели, полагая, что грузинское вино Киндзмараули можно приобрести только там.

Экскурсионная программа «Корпорации Киндзмараули»

Компани с великим удовольствием принимает гостей на своих владениях, в которые входят исторические памятники, винные магазины, винные хранилища и оборудование для производства вина. По окончании экскурсии можно пообедать в ресторане, расположенном на территории компании.

В процессе экскурсии можно посетить музей, где хранятся старейшие винодельческие приспособления и инструменты. А на действующем заводе функционирует самое современное оборудование. Все организационные моменты можно уточнить у гида, который будет сопровождать группу на протяжении всей экскурсии.

Тут же есть возможность пройтись по производственным помещениям, потрогать руками итальянские цистерны, где виноградный сок превращается в знаменитое вино и увидеть цистерны для хранения, покрытые слоем пены для теплоизоляции.

В 2015 году «Корпорация Киндзамарули» расширила представительские залы. Сегодня на заводе есть два дегустационных зала, в которых можно испробовать 4 – 5 видов вина и узнать о каждом его историю. Расценки за дегустации менялись неоднократно за всю историю. Но грузинская «Корпорация Киндзмараули» всегда ориентировалась на бюджетного и массового потребителя, поэтому дегустации здесь или бесплатные, или самые дешевые по Кахетии.

Адрес: Грузия, Кварели, ул. Ильи Чачавадзе, 55.

Телефон: + 995 790 10 00 61.

Время работы: с 9:00 до 20:00 ежедневно.

Киндзмараули в домашних условиях – каким образом все сделать правильно?

Чтобы приготовить и сделать в домашних условиях вино киндзмараули, потребуется за основу брать сорт винограда, сахаристость которого составляет 22%. Брожение обычно сразу останавливают, как только вино набирает необходимые показатели крепости. Здесь не стоит дожидаться, пока используемые дрожжи переработают сахар полностью. Все это позволяет сделать напиток очень сладким, искусственного подслащения не потребуется.

Для приготовления вина данной марки стоит брать виноград Саперави. Собирается он обычно в самые первые три недели сентября, не позже и не раньше. Данный сорт относится к категории королевского винограда, так как характеризуется следующими положительными характеристиками:

  • Грозди и сами ягоды очень аккуратны, имеют привлекательный глубокий фиолетовый цвет;
  • Плоды обладают приятным и очень вкусным ароматом и вкусом;
  • Кожица имеет густой белый налет, а мякоть наполнена очень насыщенным сладким терпким соком;
  • Вину из данного винограда характерен насыщенный рубиновый цвет.


Ягоды винограда Саперави очень аккуратны

Чтобы сделать вино в домашних условиях стоит приобрести или использовать виноград, который вырос и созрел в регионе Кахетии. Этот сорт отличается огромным количеством витаминов, а также содержит ионы серебра и золота.

Купить вино киндзмараули не так просто, так как это наименование, которое строго контролируется по своему изначальному происхождению. Именно Грузия на официальном уровне зарегистрировала данный бренд, потому в обычных магазинах найти вино не просто. По этой причине все большее количество ценителей вина принимают решение сделать киндзмараули своими силами в домашних условиях, основываясь проверенный рецепт.

Польза

Выбирая марки Киндзмараули белое вино, стоит упомянуть о наличии в нем незначительного присутствия (по сравнению с красным) антиоксидантов, которые однако усваиваются гораздо лучше, чем вещества, присутствующие в красном вине.

Оно способствует повышению аппетита и ускорению обмена веществ, состав напитка благоприятно воздействует на пищеварительную систему, поражая вредоносные микробы, нормализуя кислотность. Также напиток нормализует работу сердечной мышцы и эндокринной системы, в небольшом количестве способствует улучшению работы почек.

Технология производства вина Киндзмараули

Вино Киндзмараули производится с учетом самых древнейших традиций и наработок грузинских виноделов. Эта уникальная технология входит в состав списка ЮНЕСКО и признана нематериальным достоянием человечества.

Метод брожения, который используется при производстве Киндзмараули, называется Кахетинский. Он не только передается из поколения в поколение в грузинских семьях, но используется и в промышленном производстве. Современные заводы изготавливают таким методом лишь часть вина, многие производства перешли  на высокотехнологичное оборудование и выдерживают его в больших цистернах.

 Секрет этого способа состоит в том, что вино бродит не в дубовых бочках, как чаще всего происходит при его изготовлении, а в специальных глиняных кувшинах конусообразной формы, называются они «квеври».  Для достижения лучшей герметичности, кувшин изнутри покрывают слоем пчелиного воска.

Квеври вкапывают в землю в специальных хранилищах, на поверхности можно увидеть лишь горлышко — это нужно для того, чтобы достичь устойчивой температуры, оптимальной для брожения вина — около 14 градусов.

  • Вино выдерживается в кувшинах вместе с мякотью, шкуркой, гребнями и косточками, вследствие чего вино наполняется экстрактивными веществами, танинами, приобретает более насыщенный и глубокий вкус, яркий аромат.
  • Когда-то виноград давили ногами для более бережной переработки, сейчас же повсеместно применяются пневматические прессы, в которых ягоды измельчаются, и выделяется сок, а старый способ переработки сохранился лишь на очень маленьких, почти семейных заводиках.
  • В первые дни вино несколько раз перемешивают, так как мезга поднимается наверх, после чего кувшины закупоривают герметично воском, оставляя лишь трубочку с отверстием для отвода газов, и вино выдерживается 2 года — такой срок необходим для того, чтобы оно окончательно созрело.
  • За счет низких температур брожения, которые достигаются хранением  кувшинов в земле, дрожжи не успевают переработать весь сахар, и вино сохраняет естественную природную сладость винограда. По окончании брожения вино разливается в стеклянные или глиняные бутылки.

Современный способ изготовления

Современный способ несколько отличается от старинного. Виноград сортируют, убирают подгнившие плоды, отделяют от гребней, дробят прессом для получения виноградного сока и вместе с мезгой оставляют бродить в больших емкостях из нержавеющей стали, при этом средняя  температура брожения составляет около 25 -30 градусов. Для того, чтобы дрожжевые бактерии активно размножались, сусло насыщают кислородом при помощи перезаливки.

Через несколько дней, когда сусло настоится и сахар достигнет нужного уровня, брожение принудительно останавливают охлаждением. Вино фильтруют и выдерживают в цистернах до момента разлива при температуре 0 градусов.

Основные сорта

Мы собрали основные сорта грузинских вин — кто-то вспомнит некогда любимый, но почти забытый вкус, а у кого-то появится возможность впервые его для себя открыть.

 1. «Киндзмараули» — высококачественное красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Одно из известнейших вин Кахетии. Выпускается с 1942 года. Знатоки отмечают, что лучше всего киндзмараули подходит к мясу гриль. Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами. 2. «Цинандали» — особое белое вино, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом. Производится с 1886 года на старейшем в стране винном заводе. 3. «Хванчкара» — жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах дегустации вин, с нарядным темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами. Любимое вино товарища Сталина. 4. «Саперави» — не только красное вино, но и сорт винного винограда. Вино имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 года. Саперави рекомендуется к жирным блюдам грузинской кухни. 5. «Тбилисури» — белое полусухое вино. Светло-соломенный цвет, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса. Сочетать вино рекомендуется с сыром сулугуни, рыбой и фруктами.  6. «Ахашени» — отличнейшее красное полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств с шоколадными тонами. Производится с 1958 года.  7. «Эрети» — натуральное белое сухое вино, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Выпускается с 1977 года. Является отличным аперитивом, а также подается к дарам моря и овощным салатам.  8. «Мукузани» — одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом и сложным букетом, имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 года. Мукузани считается лучшим грузинским вином из тех, что производятся из винограда саперави. Отличается оно тем, что долго выдерживается в дубовых бочках — минимум три года. Лучше всего сочетается с мясом.  9. «Кахетинское» — натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом.

9 основных сортов грузинских вин

О винном

«Корпорация Киндзмараули» – это один из крупнейших заводов по производству вина. Он расположен в центре города Кварели в Кахетинском районе, но это не значит, что вино нельзя попробовать скажем в Тбилиси, Батуми или приехав на курорт Цхалтубо. Везде и всегда вам предложат этот благородный напиток.

Винный завод, которым владеет эта компания, был образован еще в СССР, однако в 1993 году был полностью приватизирован и модернизирован. Оборудование было заменено на современное, что увеличило производительность и качество продукции.

«Корпорация Кндзмараули» владеет старинными постройками, которые на данный момент являются историческими памятниками, виноградниками, винными хранилищами, винными магазинами и даже собственной гостиницей в центре города Кварели. Общая площадь виноградников компании, расположенных в микрозоне «Киндзмараули», составляет 300 Га.

Об уникальности и торговой марке

С ростом поплуряности напитка, многие предприимчивые производители начали создавать вина по той же технологии, что и заводы района Киндзмараули. Оказалось, что территория произрастания винограда с истинными свойствами сырья настоящего напитка ограничена 120 гектарами территории Алазанской долины. Согласно комментариям производителя и отзывам о красном полусладком вине Киндзмараули, уникальные особенности вина достигаются благодаря особенностям почвы, которая питает виноград Саперави. Виноградники постоянно открыты солнечным лучам, что придает сырью естественную сладость. Уникальный вкус и аромат придают винограду драгоценные металлы, содержащиеся в почве, а также чистые горные воды, которые регулярно подтапливают почву на территории подножья гор в районе реки Алазань.

Именно поэтому в 2010 году правительство Грузии приняло закон, ограничив производство настоящего вина регионом его возникновения. Сегодня это вино выпускают исключительно в Кахетии, на родине темно-рубинового напитка. Оно имеет вкусовой букет переспелой вишни, ежевики и граната.

Киндзмараули

Это относительно молодая марка вина, она появилась в годы Великой Отечественной войны — в 1942 году, в селе Киндзмараули Кахетинского региона — в долине реки Алазань, когда лучшие виноделы Грузии запустили в производство первую партию. Вино высоко оценил Иосиф Сталин и очень быстро оно завоевало любовь и признание вождя, его часто заказывали в Кремль для угощения гостей.

Вино стало настолько популярным, что его начали производить и другие регионы Грузии, и только в 2010 году был принят закон «О территориальных индикаторах продуктов и наименованиях мест происхождения», благодаря которому теперь зона производства вина ограничена местом его рождения. Сейчас его выпускают только несколько винных заводов Кахетии.

Киндзмараули делают из винограда сорта Саперави, который издревле использовался в виноделии Грузии. Гроздья небольшие, ягоды этого винограда темно-синие, с белым налетом, сок бледно-розовый. Из-за красящих свойств его ягод виноград получил название Красильщик.

Он плохо переносит избыточную влагу, при этом достаточно морозоустойчив, не требователен к почвам, на которых произрастает. Виноградники расположены на определенной высоте, имеют хороший доступ к солнечным лучам, что позволяет ягодам накопить достаточное количество сахара, так что это вино имеет только природную сладость, его не подслащивают искусственно.

Специалисты считают, что для хорошего качественного напитка виноград должен быть собран только в первые три недели сентября, тогда он полностью готов к переработке и успел набрать нужные качества.

Виноград для производства Киндзмараули собирают только в Алазанской долине — эта территория имеет неповторимый микроклимат, там он произрастает на 120 гектарах песчаных почв, которые напитываются минеральными веществами благодаря разливу рек, селевым потокам и весеннему половодью. Именно эти свойства почвы и позволили вырастить виноград, уникальным образом отличающийся по своему качеству.

В других регионах данный сорт винограда широко используется при производстве сухого и полусладкого вина.

За все время своего существования, вино Киндзмараули стало призером огромного количества местных и международных конкурсов, обладателем золотых, серебряных и бронзовых наград

В 2012 году правительство Грузии получило официальное право на обладание брендом Киндзмараули — теперь это государственная марка.

Какой производитель лучше

Вино производили в разных уголках Грузии на протяжении длительного времени, поэтому напитки разных марок отличались по вкусу. Буквально 10 лет назад правительство Грузии сделало обязательным привязку производителя к региону произрастания.

Производители делают вино по одинаковой, строго регламентированной технологии.

В Рейтинге производителей можно выделить Киндзмараули Марани. Производителя отличает новейшее технологичное оборудование, бочки из французского дуба для выдержки. 80% вина изготавливают по современным технологиям, а 20% – в квеври. Грузинские вина марки «Вазиани», Tamada Kindzmarauli также имеют высокое качество и прекрасный вкус.

Вино Киндзмараули красное полусладкое

Киндзмараули относится к разряду красных полусладких вин, оно имеет насыщенный гранатово-вишневый оттенок  и оригинальный бархатистый вкус с ягодными нотками. В зависимости от завода-производителя, года сбора винограда, погодных условий вкус вина может незначительно отличаться.

Структура его плотная, маслянистая, тягучая, крепость от 10 до 13 градусов, содержание сахара от 3 до 5%, пищевая ценность — 90 ккал.  Вино надолго оставляет приятное терпкое послевкусие — это свойство ему придают косточки винограда, вместе с которыми происходит процесс брожения. Как правило, выдерживается вино 2 года, иногда чуть больше.

Киндзмараули разливают в стеклянные или глиняные бутылки емкостью 0,75л, 1л или 1,5л. Глиняные емкости — своего рода знак качества грузинских вин. В таких бутылях вино лучше дышит и хорошо сохраняет все свои качества. В зависимости от производителя, дизайн кувшинов может быть самым разнообразным, встречаются весьма оригинальные варианты оформления. Вино в сувенирной бутылке может стать достойным подарком на юбилей или другой праздник.

Хранить вино стоит в темном прохладном помещении, без посторонних запахов.

Перед употреблением Киндзмараули стоит охладить примерно до 10-15 градусов — считается, что при такой температуре лучше всего раскрывается его букет и все замечательные вкусовые свойства. Разливают его в широкие стеклянные бокалы на тонкой ножке, при этом бокал заполняют примерно на треть, чтобы аромат быстро не улетучился.

Это достаточно насыщенное вино, поэтому его не употребляют в большом объеме — бокал-другой станет прекрасным дополнением к праздничному обеду или десерту.

Киндзмараули неприхотливо к закускам — его сочетают с мясными блюдами — жареными ребрышками на гриле или шашлыками, фруктами и сладостями, разнообразными сортами сыра. Не самым удачным вариантом может стать рыба или морепродукты.

Употребление вина в небольшом количестве благоприятно влияет на здоровье, ведь оно содержит массу полезных минеральных веществ и витаминов, среди которых кальций, калий, фосфор, железо, витамины группы В, фолиевую кислоту.

Оно улучшает кровообращение, полезно при анемии и язве желудка,  успокаивает и расслабляет, хорошо помогает при бессоннице и простудных заболеваниях

Его стоит с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергии, имеющим сахарный диабет, иногда оно способно вызывать головную боль

Киндзмараули ― легенда Грузии

Его можно попробовать в известных винодельческих регионах Грузии. Это, в первую очередь Тбилиси и Мцхета Мцхета

Неважно, куда вы приедете ― вас везде угостят бокалом этого дивного напитка. Достойный ассортимент грузинских вин представлен в магазинах по всему миру. 

Повторить «легенду Грузии» не удается никому. Дело в том, что сделать такое же вино не просто. Только виноделы из одноименного региона знают секрет изготовления Киндзмараули. Не поможет идентичный сорт винограда, старинные технологии и удобрение почвы ― результат все равно не будет похожим на оригинальный напиток. 

А ларчик просто открывается. Секрет кроется в особой почве, которая находится в одноименном регионе. Ее состав уникален и неповторим. Виноградники растут между реками Алазани и Дуруджи. Почва данного региона обогащена ионами благородных металлов, отличается специфическим оттенком и особым составом минеральных веществ. 

Красивое название благородного напитка появилось благодаря ароматной траве. Кинза росла рядом с виноградниками, наполняя воздух невероятным ароматом. Сначала местные жители назвали «Киндзмараули» регион, а потом дали это же название и легендарному вину.   

Площадь виноградников простирается на 120 га. Здесь нужно учитывать, что сорт Саперави является очень привередливым и крайне редко дает большой урожай. А если еще и погодные условия являются неподходящими для выращивания красного винограда, то можно догадаться, почему количество оригинального грузинского вина ограничено. Отсюда и высокая цена Киндзмараули ― вино не так просто изготовить. Кстати, о птичках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector