Окунь

Подлёдный лов краснопёрого хищника

Окунь, бесспорно, является одной из самых популярных рыб у рыболовов-зимников. Залогом успеха на зимней окунёвой рыбалке является постоянный поиск рыбы. Период первого льда, не без основания, считается самым благоприятным временем для охоты на краснопёрого хищника. Это связано не только с повышенной активностью окуня по перволедью, но и с тем, что минимальная толщина льда позволяет сверлить большое количество лунок. Если в водоёме водится окунь, то по первому льду, он обязательно проявит себя.

Существуют разнообразные приманки на окуня зимой:

  • мормышка;
  • вертикальная блесна;
  • балансир;
  • ратлин.

Мормышечная снасть отлично зарекомендовала себя как при ловле мелкого озёрного «травяника», так и при охоте за настоящими «горбачами». Мормышку стоит использовать при вялом клёве рыбы, когда «полосатик» отказывается клевать на искусственные приманки. Ловлю можно вести как на безнасадочную мормышку, так и с подсадкой на крючок мотыля или репейника

Чтобы привлечь внимание рыбы, во время ловли должна вестись активная игра мормышкой

Вертикальная блесна считается одной из самых эффективных искусственных приманок для подлёдной рыбалки. Бывают ситуации, когда один рыболов то и дело вытаскивает из лунки рыбу, а у его соседа почему-то не клюёт. Дело в том, что в зимнее время, окунь очень требовательно относится к игре блесны, поэтому одну приманку хищник может жадно атаковать, а на другую не обращать внимания. Анимация блесны включает в себя разнообразные подбросы приманки с кратковременными паузами.

Балансиры отличаются от вертикальной блесны своей игрой в горизонтальной плоскости. Как правило, балансиры оснащены пластиковым оперением, что способствует их более широкой игре. Балансир привлекает рыбу с более дальнего расстояния, но вместе с тем больше подвержен зацепам за коряги и водную растительность. Придавать игру балансиру нужно при помощи плавных подъёмов удилища.

Ратлины — в последнее время успешно применяются рыболовами-зимниками и представляют собой некий симбиоз между воблером и балансиром. Как правило, используются для поимки трофейных экземпляров.

В прозрачной зимней воде, при ловле на искусственные приманки, лучше применять флюорокарбоновую леску, которая благодаря своей прозрачности меньше настораживает рыбу.

Некоторые рыболовы ведут свой календарь ловли окуня, где отмечают дни наиболее успешной рыбалки. Однако, практика показывает, что клёв рыбы очень редко поддаётся прогнозированию.

В какое бы время года вы ни оказались на водоёме, при наличии необходимых снастей и определённого опыта, всегда можно рассчитывать на поимку такой замечательной рыбы, как окунь.

https://youtube.com/watch?v=N_p8fYTO_eg

Социальная структура и размножение

Фото: Пара речных окуней

Половозрелыми обыкновенные окуни становятся ближе к двух- либо трехгодовалому возрасту. В места нереста они движутся коллективно, сбиваясь в многочисленные стаи. Сам нерестовый процесс осуществляется в районах речного мелководья, в пресных водах, где течение совсем слабое. Температура воды должна быть от 7 до 15 градусов со знаком плюс. Оплодотворенные окунями-самцами икринки прикрепляются к всевозможным подводным корягам, притопленным ветвям, корням растущих на берегу деревьев. Кладка окуневой икры схожа с кружевной лентой, протяженность которой варьируется в пределах одного метра, такая лента может насчитывать от 700 до 800000 икринок небольшой величины.

Спустя 3 или 4 недели икринки начинают лопаться, высвобождая на свет окуневых мальков. Первые месяцы жизни малютки питаются прибрежным планктоном, а когда подрастают побольше (от 5 до 10 см), их хищническая природа проявляется в полную силу, молодые окуни начинают охоту на более мелкую рыбешку. Стоит отметить, что средняя продолжительность окуневой жизни составляет около 15 лет, хотя отдельные особи могут дожить и до 25, такие рыбьи долгожители встречаются в карельских озерах. Исследователями было замечено, что срок жизни самцов чуть короче, чем у самок.

Когда и где ловить окуня

В отличии от щуки, за окунем придется побегать и его необходимо искать.

Общие правила:

  • Окуня можно ловить целый день, главное найти где он стоит;
  • Лучшее время клева — раннее утро и поздний вечер.
  • Практически не активен в ночное время, хотя зимой иногда можно привлечь фонарем подсветив, либо расчистив лед от снега, может подойти и начать отлично клевать даже в ночное время.

Искать следует в следующих местах:

Для окуня важно высокое наличие кислорода в воде, поэтому основные его стоянки, это зоны с травой и водорослями, рядом с береговой линией заросшей камышом, и прочей растительностью, места с сухостоем.
Окуня привлекают стаи местных мелких рыб.
Крупный окунь любит стоять на глубине, особенно в холодное время года.
Окуни стайные рыбы, крупные экземпляры обычно живут отдельно от стаи.
Окуни предпочитают водоемы и места с песчаным дном, который является своеобразным фильтром и поглощает мало кислорода из воды, поэтому такие зоны всегда богаче кислородом. В таких местах есть различная кормовая база, которую легко обнаружить в грунте

Дополнительно такой светлый грунт, хорошо отражает солнечный свет, что делает хорошо различимой добычу в водоеме.

Для поиска удобно использовать эхолот.

Общее описание вида


У большинства разновидностей схожее строение тела, оно массивное, сжатое с боков. Голова большая с гребнями, надглазничными и заглазничными шипами, выдающейся нижней челюстью и чешуей. Необычайно яркая окраска розового, оранжевого или красного оттенка встречается у рыб, обитающих в верхних слоях воды. Для глубинных представителей характерен пятнисто-полосатый окрас. Глаза большие блюдцеобразной формы приспособлены для придонного существования.

Красный окунь по внутреннему и внешнему строению кардинально отличается от речного. Они представляют не только разные семейства, но и относятся к отдельным отрядам.

Род красных окуней состоит из 110 видов, наиболее известные из них следующие:

  • алеутский грязно-красной окраски с розовым брюхом и темными разводами по спинке;
  • тихоокеанский клювач такого же цвета, но с 3 темно-серыми пятнами у спинного плавника;
  • коричневый всех оттенков с многочисленными темными вкраплениями;
  • краснополосый бледно-розового или белого окраса с 4 вертикальными полосами;
  • северный оранжево-красно-розовой палитры;
  • пламенный или огненный – название говорит за себя;
  • восточный коричнево-фиолетовых оттенков и другие.

Где водится красный окунь

По большей части виды обитают в северных и умеренных тихоокеанских водах, хотя капский и глазчатый предпочитает южные акватории Атлантического и Тихого океанов. Еще 4 вида на севере Атлантики:

  • глубоководный клювач или клюворылый;
  • норвежский;
  • американский или розовый;
  • малый.

Самое большое разнообразие видов (56) – южные прибрежные воды Калифорнии. В зависимости от вида морские окуни распространены от зоны прилива до глубины 3 км в придонных слоях вне зависимости от грунта, но могут обитать и в пелагиали (зоне, не находящейся близко ко дну). Придонные особи живут в зарослях водорослей, занимая небольшие участки и не передвигаясь на значительные расстояния. Пелагиальные морские окуни мигрируют протяженно.

Промысел ведут вдоль северного побережья Атлантики. Главными промысловыми районами являются:

  • Юг и запад Медвежинско-Шпицбергенской банки;
  • Норвежское море;
  • Исландия;
  • Берег Новой Англии (Америка).

А также Баренцево море, северные Курилы, где окуня можно ловить круглый год, но наибольшее количество:

  • апрель-июнь – на юго-западе;
  • август-ноябрь – западные и центральные районы.

Любительскую ловлю осуществляют с апреля до октября, используя монофильную леску сечением 0,85 мм и до 10 крючков со второй бороздкой на стержне. Поскольку лов происходит с глубины 150 м, необходимо использовать светящиеся бусины в качестве дополнительной приманки. Особи весом до 5 кг ловятся на креветку, кусочки скумбрии, сельди. Для тяжеловесов 5-15 кг применяют плавающий воблер, красный виброхвост, черный твистер. В Норвегии с глубины 200 м окуня ловят на свето-накопительный пилькер (колеблющаяся блесна для отвесной ловли) весом до 250-600 г.

Каких размеров достигает

Самый большой беринговоморский окунь – вырастает до 1 м и массы в 20 кг. Представляет собой разновидность семейства скорпеновых. Самые мелкие окуньки – всего 20 см.

Поскольку рыба держится в узкой зоне, она массово попадает в промысловые тралы, из которых не может выскользнуть, так как имеет колючки, шипы и уплощенную форму. Из-за медленного развития и созревания особей численность не успевает восстановиться, поэтому популяция неуклонно снижается.

Рекомендуем к прочтению: Как отличить густеру от подлещика быстро и точно

Чем питается

Придонные представители вида поедают рыбью молодь, крупных ракообразных и прочих беспозвоночных в придонном слое. Добычу эти особи хватают, резко выскакивая из засады. В пелагиали мигрирующий хищник питается мелкой рыбой, икрой.

Общее описание окуня

Начнем мы с общего описания и рассказа о внешнем виде окуня, хотя мы уверены, что любой человек знает, как выглядит эта рыба. Любой узнает его по темным и ярко выраженным полосам на теле, но на самом деле внешний вид окуня может очень сильно отличаться в зависимости от конкретного водоема. Впрочем, этот вопрос требует отдельного обсуждения и про этом мы поговорим в следующем разделе.

Именно темные полосы по бокам — главные внешние особенности окуня. Полосы темные, поперечные, их количество может быть от пяти до девяти, они начинаются от спины и идут к брюху, постепенно сужаясь. У молодых окуней полосы более светлые, по мере старения рыбы они темнеют. Окраска тела в среднем зеленовато-желтая, но эта рыба может иметь разные оттенки, ниже мы еще поговорим про это.

Спина темно-зеленая, практически черная, брюхо белое. Тело сжатое с боков, высокое. Его высота может быть до трети длины, особенно это относится к крупным окуням. Можно даже сказать, что эта рыба «горбатая». Мелкие окушки могут иметь несколько иные пропорции, также это зависит от места обитания. Чешуя мелкая и очень плотная — чистить окуня довольно трудно.

Окунь имеет два спинных плавника, которые расположены рядом друг с другом. Первый плавник более высокий и длинный, на его окончании всегда есть черное пятно. Большой спинной плавник темный или серо-зеленый, второй ближе к зелено-желтому оттенку, он более светлый. У первого спинного плавника длинные и колючие лучи об которые можно пораниться, их количество может быть до 16. Грудные и брюшные плавники яркие, могут иметь красный или желтый цвет. Хвостовой плавник довольно мощный, у основания темный, на конце и по бокам ближе к красному. Анальный плавник обычно красноватый, количество лучей до 14, из которых до трех это колючие, остальные мягкие.

Голова массивная, рыло тупое, рот большой. Во рту есть щетинковые зубы, клыки отсутствуют. Щетинковые зубы находятся на всех челюстях, костях нёба, а также на кости, которая называется сошник. Жаберные перепонки окуня между собой не сращены. Глаза обычно желтого цвета с крупным темным зрачком. В боковой линии в зависимости от размера может быть от 53 до 78 чешуек. Сама чешуя, как мы писали выше, мелкая и плотная, при этом у мелкого окуня она более мягкая, крепость набирает с возрастом. От 16 до 29 жаберных тычинок, количество позвонков колеблется от 38 до 44. Такого внешнее строение окуня в общих чертах. Рассматривать подробно его внутреннее устройство мы не будем.

Интересно, что самцы окуня практически не отличаются от самок. Да, при внимательном рассмотрении можно увидеть некоторые отличия. Например, у самцов глаз чуть больше, больше чешуек в боковой линии и т. д. Но само собой, никто чешуйки, размер глаз и другие подобные признаки в здравом уме рассматривать не будет. Разница заметна только перед нерестом, в этот период в брюхо самок наполняется икрой, обычно это хорошо видно.

Версий относительно названия этой рыбы несколько, какая из них ближе к истине на сегодняшний день неизвестно. Есть версия, что оно пошло из-за его глаза, либо из-за темного пятна на спинном плавнике. В южной части России окуня могут называть «чекомас». Также его могут называть «горбач» — из-за формы тела, «полосатик» и т. д., но это больше относится к разговорной речи, а не к альтернативным названиям. Много вариантов образовано от основного названия, например окушек, окушарик и т. д., хотя в основном так называют мелкие экземпляры.

Вопрос-ответ

Когда начинается активный клев окуня?
С наступлением весны, когда температура воды достигает 8°С, окунь нерестится. В это время его ничего не интересует. Зато потом, в конце апреля начале мая, наступает пора посленерестового жора. Если говорить о времени суток, то наиболее активен полосатик ночью. В эту пору он жадно хватает и блесну, и силикон. День для него – время отдыха. Однако и тогда его можно подцепить на поплавковую удочку.

Как правильно ловить окуня на спиннинг осенью?
Осень – время, когда рыба нагуливает жир, чтобы пережить зиму. В эту пору полосатики сбиваются в стаи, которые активно перемещаются по водоему, хватают все, что видят: рыбью мелочь, насекомых, блестящие блесны, яркие воблеры, однотонную съедобную резину. Определить место нахождения таких окуневых «банд» можно по скоплению чаек, которые сопровождают косяки, в надежде чем-нибудь поживиться. Забрасывать приманку нужно немного в сторону от скопления рыбы, чтобы не вспугнуть ее. Этот метод годится для крупных акваторий. Если обнаружить скопления матросиков не удалось, остается методично облавливать участки один за другим, до первой поклевки. Поскольку рыба идет стаей, в этом месте следует задержаться. Результат гарантирован.

Какой цвет силикона любит окунь?
До настоящего времени не известно различает ли рыба цвета. Но точно установлено, что она реагирует на изменения окраски. Возможно это реакция на блики. Установлено, что в мутной воде хорошего результата можно добиться с яркими приманками, в чистой и прозрачной – лучше работают «наживки» с более реалистичным окрасом.

Какая погода лучше для ловли окуня?
В любое время года окунь наиболее активен в хорошую погоду, при небольшом западном или южном ветре, стабильном давлении, с наступлением потепления.

Рыбалка на окуня

Ловят разными способами: спиннингом, поплавочной удочкой, на живца, кружками, троллингом, нахлыстом, на донные снасти.

В качестве наживки используются различные животные насадки (например, мотыль, червь, личинки ручейника, опарыш). Для активации клева можно поиграть наживкой. В качестве живца берут карасиков, уклейку и другую небольшую мирную рыбу.

При ловле спиннингом на искусственные приманки первостепенное значение имеет проводка. Сильно подсекать не рекомендуется, чтобы не порвать губы рыбы.

Хорошо клюет на рассвете. Поклевки у окуня решительные, спиннинговые приманки заглатывает глубоко, поплавок топит энергично. Ловят хищника у дна или в толще воды, а также по поверхности, вблизи островков растительности, возле коряг, свай, под нависшими деревьями.

Весной

Пока вода не прогрелась и хищник малоактивный, выбирают силиконовые приманки болотного, коричневого цветов. Подходят тонущие воблеры, блесны. Хорошо клюет окунь перед нерестом, на прогретой воде. В период активности рыбы проводка должна быть энергичная.

Летом

Часто ловят на удочку, причем можно рыбачить и на мормышки. Хорошие результаты дает спиннинговая ловля с применением воблеров, вращающихся блесен золотого и серебристого цветов. Большие колебалки эффективны при ловле крупных экземпляров. В стоячих водоемах можно ловить окуня с лодки на вертикальные зимние блесны. Чаще ловят в придонном слое.

Осенью

В начале осени результативны поверхностные приманки (попперы). В качестве наживки можно использовать мелких лягушат. Используют также блесны. Ловят на джиг (приманки лучше использовать ароматизированные).

Нежное филе морского окуня в духовке с картошкой

Некоторые кулинары предпочитают готовить не целую тушку рыбы, а ее филе. Для этой цели идеально подойдет морской окунь, поскольку его мякоть выходит сочной и готовится быстро. Чтобы блюдо вышло пикантнее, в него нужно положить зелень укропа, базилика или кинзы.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • филе морского окуня – 1 кг.;
  • картофель – 1 кг.;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 5-6 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • перец острый – 1/3 стручка;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок (при желании).

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать кружками толщиной в сантиметр и залить соевым соусом.
  2. Лук нарубить полукольцами и разделить на отдельные сегменты.
  3. Мелко нашинковать чеснок и острый перец, а морковь натереть на крупной терке.
  4. Перемешать все овощи с майонезом, сметаной, посолить и поперчить.
  5. Выложить овощную подушку в форму для запекания, разровнять кулинарной лопаточкой.
  6. Сверху распределить филе окуня, при желании полить остатками сметанного соуса или приготовить томатный.
  7. Поставить на 40 минут в духовку, которая разогрета до 200 градусов.

Этот рецепт максимально прост, поскольку блюдо получится вкусным, если положить в него только картофель и филе окуня. Если действовать по правилам, то получится ароматное и вкусное горячее, которое можно подать на стол. Ярким морской окунь с картофелем выйдет, если его посыпать до подачи мелко нашинкованным зеленым луком.

Как выглядит окунь обыкновенный: внешнее строение и форма тела

Окунь, как и бо́льшая часть рыб, обладает обтекаемой формой тела, которая позволяет ему быстро передвигаться под водой. Голова плавно сливается с туловищем, которое переходит в хвост. Конец головы — заостренный. На нем размещается широко открывающийся рот с губами.

В верхней части головы присутствуют небольшие отверстия, которые ведут к обонятельному органу. Глаза довольно большие и располагаются по бокам.

Размеры

В среднем длина хищника может варьироваться до 15 до 20 см. Особо крупные особи вырастают до 30 см. Максимальная длина — 51 см. Максимальный вес — больше 2 кг.

Окраска на брюшной и спинной стороне

Брюшная часть окуня намного светлее спины, это позволяет рыбе хорошо маскироваться. Темная спина на фоне дна практически незаметна. Окрас самого хищника зависит от того в каком водоеме он обитает.

В торфяных и илистых озерах такая рыба имеет темный, почти черный окрас. Особи со светлым окрасом часто встречаются в водоемах с песчаным дном.

Скелет

Скелет хищника состоит из позвоночного столба и черепа. Позвоночный столб состоит из большого количества позвонков. Они представлены в виде двояковогнутых дисков. Утолщенная часть позвонка — тело.

Ребра крепятся к нижней части позвонка. Они не только защищают внутренние органы, но и служат опорой для всего туловища. В хвосте присутствуют позвонки, снабженные дугами. Они формируют каналы, которым проходят кровеносные сосуды.

Органы дыхания

Окунь имеет 4 пары жабр. Они располагаются на передних жаберных дужках. У окуней присутствует также и зачаточная полужабра. Ее называют ложножаброй или подъязычной.

СПРАВКА. Дыхательный акт происходит за счет движения крышек жабр.

Во время приподнятия жаберной крышки, тонкая перепонка прижимается к жаберной щели. Все это происходит под наружным давлением воды.

За счет отодвигания крышки жабр, формируется полость с низким давлением, а вода из ротоглоточной полости проникает в околожаберную полость. При опускании крышки вода выталкивается через наружное жаберное отверстие.

Зубы

Зубы окуня на небе и в челюсти располагаются в несколько рядов. Они щетинковые, поэтому при попадании в пасть окуня, жертва автоматически становится его пищей. Клыки отсутствуют.

Приспособления к воде

Окунь имеет ряд приспособлений, которые позволяют ему обитать в воде. К их числу относится:

  • обтекаемая форма тела, которая позволяет уменьшить трение воды;
  • чешуя, покрытая слизью для защиты от опасных микроорганизмов;
  • плавники позволяют плавать и удерживаться на плаву;
  • хвост помогает передвигаться;
  • боковая линия, которая позволяет правильно определять направление течения;
  • плавательный пузырь.

Плавники

На спине у окуня два плавника. Они имеют серо-зеленый окрас с небольшими черными пятнами. Цвет плавников характерен только для представителей этого вида рыб.

В плавнике присутствует от 13 до 16 костных отростков. На первом спинном плавнике они твердые и острые. Второй спинной плавник состоит из 12−15 лучей, большинство из них мягкие.

Плавники на грудной части имеют яркий желтый окрас. Анальные плавники — красно-желтые. Они состоят из 8−10 лучевых отростков, из которых несколько будут острыми.

Чем покрыто тело костной рыбы

Тело окуня покрыто чешуей — тонкими полупрозрачными пластинками, которые находят друг для друга. Она выполняет защитную функцию. Во время роста рыбы чешуя формируется в виде слоев.

На зимний период этот процесс прекращается, а весной опять возобновляется. По количеству слоев чешуи можно определить возраст рыбы.

Они отвечают за формирование слизи, которая защищает кожу рыбы от опасных микроорганизмов, а также снижает степень трения о воду.

Черные точки на теле — что это

Черные точки на теле у окуня — заболевание, которое провоцируется личинкой паразитического червя. Они имеют довольно сложный цикл развития. Паразит достигает своего полового созревания в кишечнике птицы, что питается рыбой. Там же он откладывает свои яйца, которые выводятся вместе с птичьими испражнениями.

Второе звено в этой цепочке — моллюски. Личинки паразитов проникают в тело моллюска. Они размножаются и развиваются в теле нового хозяина. Формируются новые личинки, которые называются цикариями. Они покидают тело моллюска и проникают под кожу окуня.

Черные точки на теле у рыбы — продукт распада пигментных клеток и клеток крови. Цикарии перерождаются в метацеркарии. Они будут обитать под кожей до тех пор, пока их носитель не будет съеден.

Идиоадаптация

Идиоадаптация предполагает приспособление к определенным условиям обитания. Этот процесс приводит к расширению ареала распространения, а также ускоренному видообразованию.

К числу объектов идиоадаптации окуня можно отнести наличие плавников, слизи на чешуе и присутствие боковой линии на теле.

Самый крупный окунь

Окунь относится к медленнорастущим видам. Размер рыб и темпы её роста во многом зависят от условий обитания. Если в водоёме существует хорошая кормовая база, то на пятом году жизни «полосатый» может иметь длину 17–20 см и весить около 100 гр. Полукилограммового веса хищник достигает к 8 годам. Максимальная продолжительность жизни окуня составляет 15–18 лет.

Самый крупный окунь в России обитает в сибирских водоёмах. В этих местах регулярно вылавливают хищников массой более 3 кг. Самого крупного окуня удалось поймать сибирскому рыболову в 1996 году на озере Тишкин, которое располагается в Уватском районе Тюменской области. Пойманный экземпляр весил чуть меньше 6 кг. Эта рыба была поймана на спиннинговую снасть, оснащённую большой колеблющейся блесной, предназначенной для ловли щуки.

Внимание! Крупнейшим представителем этого вида является экземпляр, который был пойман в 1985 году на одном из водоёмов Западной Сибири. Этот рекорд до сих пор остаётся непобитым как в России, так и за рубежом.. Окуни массой до 3 кг нередко попадаются на рыболовные снасти в водоёмах Астраханской области и Карельской республики

В средней полосе окунь весом более 1 кг считается очень завидным трофеем. Рыболова, поймавшего в водоёмах средней полосы окуня массой более 2 кг, можно считать невероятно удачливым

Окуни массой до 3 кг нередко попадаются на рыболовные снасти в водоёмах Астраханской области и Карельской республики. В средней полосе окунь весом более 1 кг считается очень завидным трофеем. Рыболова, поймавшего в водоёмах средней полосы окуня массой более 2 кг, можно считать невероятно удачливым.

ВыборЭксперта.ру рекомендует

  • Fanatik Larva 3.5″ 004. Силиконовая копия личинки стрекозы. Привлекает внешним видом, пузырьками воздуха между выступающих ребер. При проводке распространяет некоторые колебания и шум. Стоит недорого.
  • Bearking 130SP. Китайская копия японского минноу Asura 130 SP. Суспендер длиной 130 мм. Погружается на определенную глубину, благодаря воздушной камере. Набор титановых шариков создает шум при забросе и проводке, понуждая хищника атаковать «наживку».
  • Aqua nord cast. Усовершенствованная копия американской блесны Nord Cast. Голографическое покрытие, флуоресцентные краски, активная «игра» при проводке, заставляют хищников набрасываться на «добычу», обеспечивая рыбаку приличный улов.
  • Jaxon Karas 9 GFT. Широкотелый, плавающий воблер, яркого окраса и чрезвычайного сходства с небольшой рыбкой. Благодаря лопасти в головной части, приманка способна к медленному погружению. С воздушной шумовой камерой, движется в глубине как подранок. Любой хищник обязательно позарится на нее.

Редакция сайта надеется, что представленный нами топ приманок на окуня поможет начинающим спиннингистам выбрать лучшую искусственную наживку, от которой не откажется ни один полосатик.

Переработка и кулинария

Мясо окуня, как и всех окуневых рыб, обладает хорошими вкусовыми качествами. По сравнению с другими речными рыбами, у окуня относительно мало костей. Мясо окуня считается диетическим продуктом, в 100 граммах содержится всего 82 ккал. Мясо окуня сохраняет свои вкусовые качества при замораживании в течение 3-4 месяцев.

Из окуня варят замечательную уху, готовят рыбные консервы и филе, окуня жарят, вялят, запекают и коптят.

Различные блюда из окуня очень популярны в скандинавских странах и странах Восточной Европы, в том числе в России. В Финляндии из окуня готовят национальное блюдо под названием калакукко — пирог из окуня с салом. В Карелии готовят национальное блюдо под названием напарокко — суп сваренный из сушеного окуня. В Италии окунь под белым вином считается рождественским блюдом.

Многие хозяйки не любят готовить окуня из-за его колючих плавников и шипов, а также из-за плотной мелкой чешуи, которая плохо чиститься. Из-за сложностей связанных с очисткой окуня от чешуи существуют способы приготовления окуня в неочищенном виде, когда перед приготовлением у окуня удаляют только внутренние органы. Некоторые хозяйки перед тем как чистить окуня, опускают его на пару секунд в кипящую воду, после этого чешуя отделяется значительно легче. Для того, чтобы избежать уколов и порезов от плавников и шипов окуня при обработке окуня желательно использовать резиновые перчатки.

Окунь одна из лучших рыб для приготовления ухи. На уху идут как крупные, так и мелкие окуни. Для приготовления ухи из мелких окуней, их потрошат, не очищая от чешуи, заворачивают в марлю, долго варят, затем окуней выбрасывают, а в уху кладут более крупную рыбу. Крупных окуней варят в ухе в небольшом количестве воды, тогда уха получается более наваристой и душистой. В уху из окуней можно положить различные пряности, свежие белые грибы, сухое белое вино.

Горячее копчение один из лучших способов приготовления окуня. Для копчения окуня лучше всего использовать дубовую, буковую, ольховую, ясеневую, яблоневую или вишневую щепу.

Использовать специи при копчении окуня нет необходимости. Время копчения окуня не менее двух часов. Копченого окуня не следует хранить более трех суток. Иногда окуня коптят не горячим, а так называемым полу горячим копчением. При полу горячем копчении температура дыма составляет 50-60 градусов. Такая температура копчения достигается снятием верхней крышки с коптильни. Время копчения окуня при полу горячем копчении 12 часов.

Многие рыболовы готовят вяленого окуня. Окунь не жирная рыба, поэтому для того чтобы жир не стекал с рыбы вниз, окуня подвешивают головой вниз, тогда жир остается в рыбе.

Для того чтобы не заболеть дифиллоботриозом нужно использовать увеличенную концентрацию соли при солении окуня.

Кроме вышеперечисленных способов приготовления окуня, существует громадное разнообразие рецептов его приготовления. Из окуня можно приготовить заливное, приготовить из него котлеты, запечь в фольге или на противне в печи. Пробуйте разные рецепты приготовления окуня, экспериментируйте и вы не останетесь разочарованными.

Вам может быть интересно:

Поляризационные очки

Рыбалка в Ленинградской области

Рыбалка в Подмосковье

Жерех

Воблеры на голавля

Современные материалы для изготовления лесок и сравнение их свойств

Воблеры Косадака

Сом

Где и когда лучше использовать флюорокарбон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector