Красота раскидистой кроны, или как вырастить каштан на своём участке

Ботаническое описание

Конский каштан обыкновенный – лиственное дерево. Высота: 8-20, до 36 м.

Корневая система конского каштана мощная. Состоит из главного стержневого корня и сильно развитых боковых корней, что обеспечивает дереву достаточную ветроустойчивость.

В корневых волосках присутствуют бактерии, усваивающие азот воздуха, что дает возможность каштану расти на сравнительно бедных азотом почвах.

  • Ствол каштана конского обыкновенного правильный, цилиндрический. Кора трещиноватая. Цвет: серо-бурый, темно-коричневый.
  • Крона округлая, широкоовальная, куполообразная густая, раскидистая. На старых деревьях наружные ветви часто повисают.
  • Ветви. Молодые побеги обладают хорошо выраженными чечевичками. Цвет: красновато-, серовато-бурый.
  • Листья. Почки крупные, клейкие. Цвет: красно-бурый.

Листья каштана конского крупные, супротивные, пальчато-сложные. Диаметр: до 25 см. Располагаются на длинных черешках. Длина: до 20 см. Несут 5-7 листочков, средний из которых более крупный.

Листочки сидячие, обратнояйцевидные, на верхушке коротко заостренные, к основанию клиновидно-суженные, по краю двоякопильчатые, морщинистые. Имеют выраженное жилкование.

Цвет верхней части: темно-зеленый, нижней – более светлый. Опушенные по жилкам рыжеватыми волосками.

Цветки каштана конского обыкновенного в основном тычиночные и лишь несколько двуполые или пестичные. Венчик пятилопастный, неправильный, с красными пятнами. Лепестки бахромчатые по краю. Цвет: белый или бледно-розовый.

Собраны в крупные вертикальные конусовидные соцветия-метелки, состоящие из 20-50, до 60, цветов каштана конского. Длина соцветия: 10-30 см.

На одном соцветии обычно созревают от одного до пяти плодов.

Плод каштана конского – округлая коробочка, покрытая многочисленными шипами. При созревании раскрывается тремя створками. Цвет: зеленый. Диаметр: до 5-6 см. Содержит одно, реже 2-3 семени.

Семена (часто в обиходе их называют конские каштаны или просто каштаны) крупные, слегка приплюснутые, покрыты тонкой, кожистой, блестящей кожурой. Диаметр: 2-4 см. Цвет: темно-коричневый, с большим серым округлым пятном у основания.

Цветет после распускания листьев, в мае. Плоды созревают в августе-октябре.

Размножение каштана конского в природе: семена.

Высаживание

Чтобы правильно высадить каштан, важно запомнить, что он любит простор, так как широко раскидывает свои ветви, да и корни его под землёй тоже расползаются далеко от ствола. Поэтому высаживать каштаны рекомендуется за 7–10 метров от заборов и прочих строений

Следует также помнить, что под густой кроной взрослого каштана образуется плотная тень, которая зачастую не позволяет расти даже траве у подножия дерева. Поэтому, если вы надумали посадить у себя в саду каштан, то приготовьте для него побольше места и не забудьте, что он любит свет. Подыщите такое место, где он будет освещён со всех сторон. Кстати, под ветвями дерева можно превосходно расположить, например, лавочки или детские качели. Тогда подножие вашего дерева со временем станет идеальным местом для отдыха и детских развлечений в жаркое лето.

Способы посадки каштана.

Перед тем как заняться одним из важных дел, которые следует сделать человеку в этой жизни, а именно: посадить дерево, нужно определиться, каким способом вы будете это совершать. Нужно также иметь чёткие представления об особенностях дерева и тонкостях его посадки и выращивания. Поскольку каштаны всё-таки теплолюбивые растения, для их выращивания наиболее подойдут регионы с умеренным, не жарким, климатом и влажностью не менее 70%.

Способы размножения каштана.

Существует два традиционных способа размножения каштанов. Одним из них является вегетативный способ. Проще говоря размножение отводками, черенками или с помощью корневых отростков.

Другой способ выращивание с помощью семян, в силу своей простоты, нашёл наибольшую популярность среди любителей декоративных растений. Он как раз подойдёт тем, кто намеревается выращивать дерево в домашних условиях. Вот об этом способе мы и поговорим подробнее.

Каких-либо особенных знаний для использования семенного способа не требуется. Главное, подобрать уже упавшие и хорошо вызревшие плоды — орехи.

Проращивание семян.

Семенам необходимо пройти процесс стратификации, иными словами говоря, просто продолжительного выдерживания при нужной температуре. Хотя, осенью можно сразу высаживать семена в открытый грунт, предварительно насыщенный измельчёнными листьями, опавшими с деревьев. По научному такая процедура называется мульчирование. Совершив таким образом, посадку осенью, уже будущей весной можно наблюдать, как ваши семена дадут маленькие росточки, которые вскоре потянутся к солнцу. Единственной проблемой семенного способа выращивания остаются грызуны. Зимой от недостаточного количества пищи, они могут просто сожрать семена или испортить, не давая им проклюнуться.

При весенней высадке каштана процедура стратификации, о которой сказано чуть выше, обязательна. Для этого семена предварительно помещаются в прохладном месте во влажную почву на несколько месяцев (как правило, от двух до пяти). Непосредственно перед тем, как высадить семена в открытый грунт их необходимо замочить в воде комнатной температуры на непродолжительное время. Таким образом, вода размягчит их одеяние из тонкой кожицы, и тогда ростки значительно быстрее выглянут из своих временных «укрытий» наружу.

Следующим шагом будет высаживание малышей на грядку для дальнейшего их проращивания. Глубина высадки маленьких ростков составляет 8–10 сантиметров, при расстоянии друг от друга около 20 см. За молодыми побегами необходимо постоянно ухаживать, пропалывать, рыхлить землю и поливать при необходимости.

Высадка саженцев на постоянное место

Через год можно сделать прореживание саженцев, опять же, если этого требует ситуация. На постоянное место высадки молодые побеги каштана рекомендуется помещать не раньше, чем на третий год в южных широтах. В умеренных на пятый год. При этом следует учитывать те особенности, о которых мы уже упоминали выше. А именно, не экономьте место для деревцев, ведь во-первых, они сами по себе любят простор, а во-вторых, когда саженцы вырастут и превратятся во взрослые деревья, им потребуется в разы больше пространства, нежели при начальной их высадке.

Польза и вред жареных каштанов

Уникальный состав съедобных каштанов делает их очень полезными для организма человека, а низкая калорийность (в отличие от других орехов) еще и позволяет добавлять продукт в рацион диетического питания. Каштаны идеально подходят и для меню вегетарианцев. Высокое содержание растительного белка в составе позволяет ими в некоторой степени заменять мясо в рационе человека.

Жареные каштаны оказывают следующее благотворное влияние на организм:

  • улучшают состояние сосудов (особенно полезно есть такие орехи при варикозе);
  • снижают и приводят в норму уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • оздоравливают и укрепляют костную ткань, после травм способствуют ее естественному восстановлению;
  • укрепляют иммунитет;
  • приводят в норму работу ЖКТ;
  • повышают выносливость.

Но нельзя забывать о том, что между пользой и вредом обсуждаемого продукта очень тонкая грань. Поэтому нельзя злоупотреблять таким угощением в жареном виде. Например, очень большие порции блюда могут негативно отразиться на фигуре. Некоторые худеющие, узнав, что этот вид орехов один из самых малокалорийных, начинают есть их в огромных количествах. В этом случае любая диета окажется напрасной.

Запрещены жареные каштаны к употреблению людям с тяжелыми патологиями сердца, сосудов, ЖКТ и заболеваниями крови.

С особой осторожностью нужно вводить их в рацион женщин в «интересном» положении, кормящих мам и маленьких детей

Каштан в ландшафтном дизайне

Чаще всего в декоративных целях используется тёзка каштана посевного — конский каштан. Он привлекает своей красивой листвой, напоминающей веер, аккуратной кроной и ароматными соцветиями, похожими на пышные вертикальные пирамидки. Такими растениями нередко украшают городские парки, аллеи и места отдыха.

Хотя посевной каштан уступает конскому в декоративности, его тоже могут использовать для украшения сада или парка. Чаще всего такие растения задействуют в групповых посадках. Они хорошо сочетаются с хвойниками, акациями и берёзами. Для целей ландшафтного дизайна применяют и японский каштан. Из таких деревьев могут формировать живые изгороди.

Из-за высокого роста взрослого каштана на обычных садовых участках такие растения встречаются редко, но иногда в садах выращивают низкорослые формы каштанов.

Лиственные деревья Сад: деревья и кустарники

Где/как растет

Каштан посевной (не путать с конским) — это дерево с характером, которое зачастую  диктует садоводам свои условия: с его появлением меняется характер и образ сада. Оно эффектно смотрится на территории, как в одиночной посадке, так и внутри какой-нибудь композиции.

Плодоносить каштан начинает спустя 15-25 лет после посадки. На месте цветков появляются плоды в виде круглых коробочек зеленого цвета, покрытых острыми шипами. В каждом орешке находится по 1-4 семечки.

Хоть он и довольно устойчив к морозу, но любит всего же тепло. Предпочитает климат Средней полосы, а также влажную почву (и слабокислую). Но и не в восторге от сильной жары.

Высота дерева может достигать 25 метров, а в период цветения напоминает рождественскую ель украшенную розовато-белыми цветами – свечками высотой 5 — 15 см.

Благодаря своим габаритам, каштан спасает от летнего зноя. Поэтому его часто любят высаживать вдоль аллей. Но при этом нужно помнить, что спустя несколько лет каштану понадобится много места. Поэтому, зачастую в радиусе четырёх метров от него не высаживают другие растения.

Для выращивания каштана подходит умеренный климат. Температуру воздуха до минус 20 градусов или, наоборот, слишком высокую температуру, дерево способно выдерживать на протяжении короткого промежутка времени. Если этот период затянется, то растение погибнет.

Растет каштан в разных местах: американский на Атлантическом побережье США, на Балканах, побережье Средиземноморья, в России (в Крыму и Закавказье). В Европе плод способен вырасти до размера целого мандарина. А вот в Азербайджане или Армении они часто достигают маленького размера, не больше грецкого ореха.

В промышленных масштабах растение широко культивируется в Японии, Европе и Китае.

Состав и свойства каштана конского

Сапонины (эсцин)

  • повышение тонуса венозных сосудов;
  • устранение венозного застоя;
  • стимулирование выделения гормонов надпочечников;
  • укрепление сосудистой стенки и капилляров;
  • снятие отечности;
  • снижение лимфотока.

Дубильные веществаожоговотравлений

КрахмалглюкозуВитамин С

  • способствует усвоению витамина Е;
  • участвует в синтезе кортикостероидных гормонов, отвечающих за адаптивные реакции, происходящие в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспаление;
  • борется с микробами и вирусами;
  • способствует созреванию коллагена.

Витамин А

  • обеспечение нормального роста и развития всех внутренних органов;
  • укрепление и стабилизация клеточных мембран;
  • укрепление иммунитета;
  • способствование излечению онкологических заболеваний;
  • поддержание защитных функций кожи и способствование ее регенерации.

Витамин К

  • обеспечивает полноценное функционирование почек;
  • предупреждает кровоизлияние, спровоцированное пониженной свертываемостью крови.

Витамины группы В

  • нормализуют функционирование мозга, ЦНС, сердца, сосудистой, эндокринной, мышечной, а также пищеварительной систем;
  • способствуют синтезу гемоглобина;
  • укрепляют волосы, кожу, ногти;
  • способствуют выработке стероидных гормонов.

Тиамин1кишечникКумарины

  • остановка роста опухолевых клеток;
  • ускорение заживления ран;
  • снижение свертываемости крови;
  • снижение риска тромбообразования.

Гликозиды

  • регулирование функционирования сердца;
  • стабилизация ЦНС;
  • способствование расширению сосудов;
  • усиление выделения мочи;
  • нейтрализация болезнетворных микробов;
  • способствование разжижению, а также выведению мокроты.

Пектины

  • выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • подавляют гнилостную кишечную флору;
  • устраняют запоры;
  • уменьшают накопление атеросклеротических бляшек;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снижают уровень холестерина;
  • ускоряют процесс заживления ран.

Каротин

  • защита организма от канцерогенного воздействия от различного рода агрессивных прооксидантов;
  • подавление процессов преждевременного старения;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также катаракты глаза и иных болезней, спровоцированных повреждающим воздействием прооксидантов;
  • подавление процессов постепенного трансформирования клеток в злокачественные.

Флавоноиды (рутин)

  • уменьшает ломкость и проницаемость капилляров;
  • растворяет атеросклеротические отложения;
  • способствует свертываемости крови;
  • уменьшает артериальное давление;
  • замедляет сердечный ритм;
  • понижает внутриглазное давление;
  • усиливает процесс желчеобразования;
  • снимает отечность;
  • облегчает течение аллергии.

Слизи

  • устранение воспаления;
  • ускорение заживления ран;
  • способствование выведению мокроты.

Органические кислоты

  • способствуют биосинтезу алкалоидов, гликозидов и аминокислот;
  • существенно замедляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, тем самым обеспечивая его регулярное опорожнение;
  • выводят из организма как токсины, так и шлаки;
  • улучшают состояние кровеносных сосудов;
  • стимулируют образование эритроцитов;
  • нормализуют работу нервной системы.

Лецитин

  • активизирует течение окислительных процессов;
  • обеспечивает полноценный жировой обмен;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает сопротивляемость организма к негативному действию токсичных веществ;
  • стимулирует процесс желчеотделения;
  • участвует в образовании как эритроцитов, так и гемоглобина.

ГлобулинтестостеронэстрадиолпрогестеронЖирные масла

  • регенерируют ткани и клетки организма;
  • снимают воспаление;
  • регулируют обменные процессы;
  • устраняют вредное воздействие канцерогенных веществ.

кальций

Свойства каштана конского

  • Обезболивающее;
  • кровеостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • венотонизирующее;
  • антитромбическое;
  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • противоопухолевое;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • антисклеротическое.

Сколько варить каштаны

  • Плоды съедобного каштана варят в среднем 20–25 минут, не больше и не меньше, иначе они будут хрустеть в сердцевине или сделаются «ватными». Для приготовления некоторых блюд из каштанов времени потребуется больше. Сварить каштаны дома нетрудно.
  • Полуфабрикаты из замороженных каштанов требуют всего 10 минут варки.

На юге каштановые орехи обычно продают на улице запеченными или жареными, но нужно помнить, что такой вид приготовления увеличивает их и без того немалую калорийность и уничтожает часть витаминов и микроэлементов. Гораздо больше пользы, если есть плоды сырыми, прямо с ветки. Но такая возможность есть далеко не у всех, и сырые каштаны трудно очищаются от игольчатой оболочки, твердой скорлупы и тонкой кожицы, покрывающей само ядро. Вдобавок свежие плоды не такие вкусные. Оптимальным решением будет сварить каштаны – это своеобразное лакомство напоминает печеный картофель со сладковатым ореховым вкусом, оно может выступать и как самостоятельный десерт, и как составляющая некоторых сладких блюд (например, каштанового крема). При добавлении соли и лаврового листа каштан станет закуской или гарниром.

Применение каштана

По строению каштановая древесина напоминает дубовую, но считается менее прочной. Обрабатывать её достаточно легко. Сделанные из каштана предметы хорошо держат форму и считаются устойчивыми к гниению. Благодаря красивой текстуре древесину чаще всего используют для отделочных работ, а также изготовления мебели. Помимо этого каштан может использоваться и в других областях: к примеру, при изготовлении бочек для виноделия, а также в судостроении. В недалёком прошлом из стволов каштана делали телеграфные столбы. Но с 2012 года заготавливать древесину каштана посевного запрещено приказом Россельхоза.

Плоды каштана тоже являются одной из частых причин его выращивания. Они обладают приятным вкусом и содержат множество ценных элементов. В составе каштанов присутствуют витамины, дубильные вещества, а также углеводы и белки. В число содержащихся в них минеральных элементов входят магний, фосфор и калий. Хотя каштаны являются орехами, они считаются менее жирными, но не уступают другим орехам в питательности. В пищу они могут употребляться в разном виде: их жарят, запекают, варят, а также используют как добавку для муки. Хотя каштаны можно есть сырыми, чистить их довольно сложно, а готовка улучшает вкус. При этом сырые или приготовленные на пару орехи считаются более полезными. 1 га посадок каштана дают до 1 тонны плодов. Примечательно, что деревья приносят пользу не только в период плодоношения, но и во время цветения: растения считаются медоносами. Каштановый мёд имеет терпкий привкус и считается одним из самых полезных.

Различные части растения используются для бытовых нужд, а также в косметических и лекарственных целях. К примеру, каштановая мука позволяет крахмалить и отбеливать ткань. В народной медицине также используется каштановая кора, богатая дубильными веществами.

Популярные рецепты

Наиболее популярным блюдом европейской кухни являются традиционные каштаны. Плоды необходимо предварительно очистить от кожуры, а также от мембраны.

Далее, для того чтобы они не взорвались при жарке их необходимо нарезать крест-накрест. После этого выложите их на сковороду и накройте влажной салфеткой.
Закрыв крышку сковороды, дайте плодам прожариться на углях примерно 25 минут. Периодически помешивайте блюдо, и меняйте салфетки по мере высыхания.

Подавайте их с шоколадным соусом и наслаждайтесь традиционным рождественским блюдом.

Не для кого не секрет, что в тренде сейчас экзотическая каштановая диета, так как проблема избыточного веса очень актуальна.

Суп

Для приготовления супа-пюре по-португальски возьмите:

  • 1 горсть съедобных каштанов;
  • 500 мл любого мясного бульона;
  • 15 г просеянной муки;
  • 15 г растопленного сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 стебель ;
  • и перец;
  • гренки.

Приготовление:

  • 55 г овсяных хлопьев;
  • 50 г каштанов;
  • 70 г муки;
  • 2 столовые ложки ;
  • ½ столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки ;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка ;

Приготовление

  1. Поджарьте эти орехи по стандартному рецепту.
  2. Измельчите их в муку с помощью кофемолки или ступки (от этого зависит структура печенья).
  3. Муку просейте соедините с овсяными хлопьями, солью, разрыхлителем и содой. Добавьте каштаны, которые вы измельчили. Полученную смесь тщательно перемешайте.
  4. В центре смеси сделайте углубление, в которое добавьте растительное масло и воду. Перемешайте.
  5. Добавьте йогурт и образуйте из теста ком.
  6. Из теста сделайте лепешки, выложите на противень (с пекарской бумагой и растительным маслом). Выпекайте при 180° 10 минут в заранее разогретой духовке.
  7. Переверните печенье и выпекайте еще 5 минут.

Вареные

Для приготовления баранины по-македонски возьмите:

  • 550 г баранины;
  • 320 г каштанов;
  • 2 луковицы;
  • 60 г топленого сливочного масла;
  • 15 г просеянной муки;
  • Соль.
  1. Орехи помойте, нарежьте и варите 40 минут под крышкой.
  2. Слейте воду, залейте холодной и дайте плодам остыть. Затем вареные каштаны очистите от кожуры и разомните.
  3. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном.
  4. Баранину нарежьте маленькими кусками, положите в кастрюлю и обжарьте до образования корочки.
  5. Добавьте немного нарезанного мелко лука, обжарьте. Затем всыпьте муку и добавьте полстакана воды. Перемешайте и с закрытой крышкой тушите около 10 минут.
  6. Добавьте к мясу получившийся , посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня. Подают блюдос петрушкой и другой зеленью.

Тушеные

Свинина с каштанами и инжиром.

Для этого блюда понадобится:

  • 500 г свиного филе;
  • 250 мл белого столового вина;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 1 луковица;
  • ½ апельсина (цедра);
  • 5 шт. инжира.
  1. Свинину нарежьте на куски по порциям. Замаринуйте в белом вине, добавив соль, перец, измельченный чеснок. Маринуйте на протяжении ночи.
  2. Обжарьте мясо с луком. Долейте маринад и бульон. Тушите около часа.
  3. С половины апельсина снимите цедру, положите к мясу, добавьте каштаны и инжир. Тушите еще около четверти часа.

Печеные

Для приготовления этого блюда возьмите:

  • 10-20 шт. каштанов
  • 15 г сухари из белого
  • 30 твердого
  • Черный перец
  • Петрушку
  1. Отварите плоды 7 минут затем с еще горячих снимите твердую кожуру и мембрану.
  2. Взбейте яйцо со щепоткой соли. Отдельно в тарелке сделайте смесь из панировочных сухарей, черного перца и тертого .
  3. Вареные каштаны прокалываем зубочисткой, обмакиваем в яйцо и панируем в приготовленной сырной смеси.
  4. Кладем на противень, предварительно застелив его бумагой для выпекания, на 180°С. Запекаем в течение 15 минут до золотистой корочки.

Как каштаны стали частью гастрономической культуры

Каштановые деревья выращивали уже в Древней Греции и Риме, но их плоды считались скорее лекарством, а не лакомством. Каштанами кормили домашний скот. И только в XV веке люди распробовали экзотические орехи и поняли, что они достойны того, чтобы оказаться на обеденном столе. Впрочем, долгое время каштаны были едой бедняков, и только чуть позже из них научились готовить изысканные блюда.

В Японии и Китае первые упоминания о каштанах появились еще раньше, задолго до появления риса, а готовили их простым способом — жарили на костре. До сих пор почти половину каштанов в мире съедают китайцы.

Полезные свойства каштанов

Сырой каштан содержит (в 100 г):

Калории 213 ККал

  • Белки

    2,42г

  • Жиры

    2,26г

  • Углеводы

    45,54г

  • Вода

    48,65г

  • Зола

    1,13г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 43 Калий, К 518
Витамин
B3
1,179 Фосфор,
Р
93
Витамин B5 0,509 Магний, Mg 32
Витамин
B6
0,376 Кальций, Ca 27
Витамин
B1
0,238 Натрий,
Na
3

Полный состав

Каштаны состоят примерно из 2-3% клетчатки, 3% минеральных
веществ, также присутствуют витамины А,
С и группы
В.

Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав
кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин,
жирное масло (до 5—7%), белковые вещества (до 10%),
крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре
обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая
кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат
гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки
богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами
и слизью.

В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид
эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин. Кроме
того, найдены флавоноидные гликозиды — кверцитрин, изокверцитрин,
кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал,
жирное масло, стеролы, дубильные вещества. В листьях
найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин
и спиреозид, астрагалин, каротиноиды — лютеин, виолаксантин.
Содержание действующих веществ в листьях в течение лета
почти не меняется. В цветках содержатся флавоноиды —
производные кемпферола и кверцетина.

Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные
орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные,
как другие орехи и поэтому более полезны. В 100 гр каштанов
содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6,
жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным
компонентом вегетарианской диеты.

Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт
плодов обладает противовоспалительными и противоотечными
свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки
капилляров, понижает артериальное давление, нормализует
содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает
образование жировых бляшек в аорте. Известно также,
что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе.
Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан
и эсфлазид.

Галеновые препараты конского каштана широко применяют
в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном
расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое.
Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков
или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой
плодов — при диарее (поносах), малярии и хронических
бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют
при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья
и настойку плодов применяют также наружно.

Как правильно варить каштаны

Варить каштаны можно двумя способами.

  1. Первый заключается в том, что надрезанные плоды опускаются в кипящую воду, варятся пять минут, потом извлекаются и очищаются от пленки и скорлупы. Именно в этих частях сосредоточена горечь, и если их не убрать, то блюдо будет испорчено. Далее очищенные орехи заливаем чистой водой и варим 15 минут. Отваренные каштаны можно подавать, полив их маслом, в качестве гарнира или использовать для приготовления салатов. Также отвар из каштанов можно использовать, как основу для приготовления первых блюд.
  2. Второй способ отличается тем, что вначале плоды запекаются в духовке и как только скорлупа лопнет, извлекаются, очищаются и затем, как и первом способе, варятся в течение 15 минут.
  3. Вкусно сварить экзотический орех можно в молоке. Для этого в кастрюлю кладем 300 г уже очищенных орехов, наливаем стакан молока и варим плоды 40 минут. В это время ложку муки смешиваем с двумя ложками топленого масла, добавляем соль и сахар по вкусу. Соус добавляем к каштанам, перемешиваем и снимаем с огня.

В заключение

Немецкий врач В. Хеупке, один из основателей современной немецкой школы питания, назвал съедобные каштаны небольшими буханками хлеба, данными природой. Коричневые плоды – один из лучших источников углеводов, сопоставимый только с зерновыми культурами.

Польза съедобных каштанов для человеческого организма известна издавна. Эти орехи очищают печень от токсинов, противодействуют диарее, психическим нарушениям, тревожным расстройствам. Отвар из листьев дерева используется как природное лекарство от кашля. Из-за низкого содержания сахара эти орешки подходят для диабетиков. В народной медицине о каштане говорится: «Его плоды полезны против любой слабости, имеющейся у человека. Ешьте их часто, ежедневно, до и после еды. Ваш мозг сохранит здоровье и работоспособность, нервы станут сильнее, слабость уйдет».

При готовке старайтесь не пережарить каштаны – их готовность можно определить по безошибочному приятному ореховому аромату. Употребите орехи сразу после жарки – после охлаждения они снова затвердевают, становятся непригодными для потребления в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector