Жимолость: выращивание в саду, виды и сорта

Содержание:

Правила посадки

Имея желание высадить на участке вьющуюся декоративную жимолость, следует внимательно изучить сортовые особенности растения

Также немаловажно определить правильное место для посадки. От этого будет зависеть обильное появление цветов и плодов

Подготовить лунки и почву, в срок высадить растение и обеспечить надлежащий уход.

Сроки

В конце апреля в саду в открытый грунт укореняют отводки вьющейся жимолости. Осенью, в течение октября, осуществляют посев семян, и проводят черенкование. И осенью, и весной высаживают отводки от материнского растения.

Узнайте, почему плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость.

Правильный подбор сорта жимолости

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела. Посадив случайно приобретённое на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьётесь в дальнейшем тех результатов, которые могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай. Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета, Заречная и так далее.

Так как ягоды жимолости – продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранятся не более двух–трёх суток), то при значительном урожае большая часть его, скорее всего, пойдёт на переработку или заморозку. Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и так далее. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

Здесь же хочу заметить, что жимолость – культура очень пластичная, а потому на участке можно. с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенно-климатическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

Ботаническое описание

Все существующие виды жимолости внешне очень похожи между собой и отличаются преимущественно цветом и формой плодов и цветков. Растение представляет куст высотой от 2 до 3 метров, его диаметр редко превышает 1,8 м.

Куст жимолости кавказской

Цветки жимолости довольно крупные. Они могут быть белого, жёлтого, розоватого или голубого цвета. Расположение цветков попарное, на концах ветвей или в некоторых случаях, в уголках листьев. Цветок имеет пять лепестков, однако форма лепестков может быть неправильной из-за частых случаев их срастания, поэтому даже на одном и том же кустике можно встретить совершенно разные по внешнему виду цветки и соцветия.

Цветок жимолости

Плоды жимолости обычно располагаются попарно и часто, как и лепестки, имеют тенденцию к сращиванию. Форма плодов самая разнообразная – от круглых до вытянутых, цилиндрических, похожих на бананы и так далее. Цвет меняется от красного и жёлтого до синего.

Ядовитые плоды жимолости обыкновенной

Древесина у жимолости очень прочная и волокнистая. В некоторых случаях при вегетативном размножении растения, корневую систему приходится распиливать при помощи пилы; поломать даже молодые побеги часто очень сложно. В возрасте нескольких лет жимолость может начать терять внешнюю оболочку коры, и может показаться, что у растения оголилась древесина, однако, это является нормальным явлением для растения и переживать по этому поводу не стоит.

Плоды съедобной жимолости алтайской

Куст жимолости способен расти на одном месте несколько десятилетий. Продолжительность жизни растения при правильном уходе может доходить до 50 лет. Большинство видов и сортов растения являются морозостойкими. Ветви способны выдерживать морозы до -50°С, а цветы могут несколько дней переносить заморозки до -8°С, после чего остаются способными к опылению и плодоношению.

Строение молодых побегов жимолости таково, что они способны цепляться за препятствия и даже прикрепляться к минимальным неровностям на поверхностях. Это часто используется в ландшафтном дизайне для оплетения жимолостью различных элементов декора в саду и приусадебном участке – от простых оград до растительных скульптур.

Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)

Размножение культуры

Жимолость можно размножать семенами, черенками, отводками или делением кустов. Каждый из вариантов хорош по-своему.

Семенами

Это самый длительный и трудоемкий способ. Семена требуют стратификации, поэтому высевать их лучше под зиму. Ранней весной при достаточной влажности посадки быстро трогаются в рост и уже через 3 недели радуют всходами.

После появления 5 листочка саженцы пикируютна расстояние 8–10 см друг от друга. В жаркие дни кустики притеняют и опрыскивают. Весной следующего года сеянцы готовы к переносу на постоянное место.

Размножение черенками

Черенкование жимолости декоративной — самый легкий и быстрый способ получить здоровую рассаду. Ранней весной до распускания листьев зеленые побеги нарезают на кусочки с 2–3 междоузлиями и сразу высаживают в грядку, оставив наверху пару почек.

Посадки накрывают пленкой и регулярно опрыскивают. Через 28–30 дней черенки укореняются и к осени формируют хороший прирост. Пересаживать на постоянное место молодые кустики лучше весной следующего года.

Размножение отводками

Еще один простой, но более длительный способ размножения. Молодые побеги пришпиливают к земле, присыпают почвой и увлажняют. Холмик дополнительно мульчируют и укрывают пленкой. При хороших условиях к осени отводка дает крепкие корни.

Весной следующего года ветку отделяют от материнского куста секатором и переносят на постоянное место. Если корневая масса не наросла, побег оставляют до осени.

Деление куста

Растения, достигшие 5-летнего возраста, можно размножить делением корневища. Не выкапывая жимолости, лопатой отсоединяют деленку с 3–5 побегами и переносят на новое место.

Молодые растения следует укрыть пленкой и регулярно опрыскивать, пока они не приживутся. В солнечные дни посадки затеняют, оберегая от выгорания. При хорошем уходе новые растения зацветают уже на следующий год.

Жимолость в домашней косметологии

Если вам не нравится вкус ягод – кисло-сладкий с лёгкой горчинкой, но вы хотите подтянуть кожу, увлажнить, напитать её полезными веществами, предлагаем воспользоваться домашними рецептами красоты.

В народной косметологии применяются различные части кустарника для масок, лосьонов, ополаскивателей.

Маска для лицаИз ягод получаются питательные маски для всех типов кожи.

Ингредиенты:

  • свежие плоды жимолости – 50 г;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • жидкий мёд – 1 ч.л.

Приготовление и применение:

  1. Погружным блендером взбиваем вымытые ягоды до получения кашицы.
  2. Добавляем сметану с мёдом, измельчаем ещё раз.
  3. На очищенную кожу лица наносим получившуюся смесь, оставляем на 20 минут.
  4. Смываем тёплой водой.

Противоугревая маска:

  • плоды – 2 ст.л.;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • лавандовое эфирное масло – 5 капель;
  • масло зародышей пшеницы – 10 капель.

Приготовление и применение:

  1. Измельчаем блендером или перетираем ягоды в пюре.
  2. Смешиваем с дрожжами до получения однородной массы.
  3. Добавляем масло.
  4. На сухую чистую кожу наносим смесь, держим полчаса.
  5. Смываем.

Маска для волос Восстанавливающая маска для сухих повреждённых волос возвращает шевелюре красоту, блеск, силу. Она устраняет перхоть, нормализует работу сальных желёз головы.

Понадобится:

  • живые дрожжи – 20 г;
  • ягоды жимолости – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог 18% – 100 г.

Приготовление:

  1. Творог перетираем через сито.
  2. Ягоды превращаем в пюре.
  3. Смешиваем все составляющие до однородности.

Маску наносим на корни, распределяем по всей длине. Укутываем полиэтиленовой плёнкой, ждём полчаса. Моем голову привычным способом, ополаскиваем отваром из листьев жимолости.

Эфирное масло Масло жимолости получают методом паровой дистилляции. Оно имеет сильный цветочный аромат, текучую текстуру. В косметологии применяется для обогащения кремов, шампуней, бальзамов.

При добавлении 4-5 капель масла в горячую ванну, мышцы расслабляются, кожа становится бархатной, мягкой, эластичной.

После душа добавлять 2-3 капли в лосьон для тела:

  • для быстрого засыпания;
  • для уменьшения растяжек;
  • для заживления микротрещин на локтях, коленях, ступнях.

Описание и особенности

Жимолость является видом семейства жимолостных. Внешний вид растения представляет собой вытянутые кустарники или ползучие по стенам и оградам разветвления. Кроме цвета листвы, жимолость имеет средние по размеру и форме цветы, разного цвета.

Плоды созревают у основания листа, сине-фиолетовые иногда с характерным беловатым налетом. Ягоды на вкус, в зависимости от местности произрастания и сорта, бывают сладкие или кислые. После некоторых, во рту остается горькое послевкусие.

Из плодов жимолости делают кондитерские десерты, конфитюры, желе и прочее. В лечебных целях  используют цветы, реже листья, молодые побеги и кору. Множество видов жимолости можно встретить в Северном полушарии, Гималаях и в восточной части Азии. В наших регионах можно встретить только 14 видов.

Жимолость — раносозревающее растение. Цветение появляется в мае, а через 35-45 дней созревают плоды. Практически все кустарники этого вида обладают средней осыпаемостью и неодновременным созреванием, поэтому для удобства под куст необходимо стелить ткань, чтобы упавшие плоды было удобно собирать.

Ягоды жимолости могут быть ядовитыми, это относиться к некоторым представителям семейства жимолостных. Благодаря ярким и сильно пахнущим цветам, жимолость высаживают в парках для декоративных целей.

Химический состав жимолости

Витамины: А, В1, В2, С, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: алюминий, железо, йод, марганец, медь, стронций.

Кислоты: лимонная, щавельная, яблочная, янтарная.

Кроме того, растение насыщено Р‑активными веществами. По их количеству ягода даже опережает шиповник. В состав жимолости также входят углеводы, дубильные вещества и эфирные масла. Она не содержит белки и жиры, поэтому имеет низкую калорийность.

Калорийность жимолости — 42 ккал на 100 г.

Суточная норма жимолости — 1 стакан ягод для взрослых, 0,5 стакана для детей до 7 лет.

Съедобная жимолость

Полезные свойства и польза жимолости для здоровья

  • обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом,
  • повышает защитные функции организма,
  • устраняет простудные заболевания,
  • лечит грипп,
  • снимает жар,
  • останавливает приступы кашля,
  • выводит токсины и организма,
  • устраняет головную боль,
  • улучшает работу пищеварения,
  • профилактика язвы и гастрита,
  • ускоряет обмен веществ,
  • устраняет запоры,
  • помогает справиться с лишним весом,
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • укрепляет стенки капилляров,
  • помогает при гипертонии,
  • улучшает кровообращение,
  • профилактика инсультов,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • понижает уровень холестерина,
  • помогает при малярии,
  • улучшает работу печени и желчного пузыря,
  • выводит желчь из организма,
  • борется со свободными радикалами,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • замедляет процесс старения,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает память,
  • активизирует деятельность головного мозга,
  • раскрывает творческий потенциал,
  • снимает воспаление глаз,
  • лечит заболевания кожи (псориаз, экзема и др),
  • улучшает состояние эпидермы,
  • устраняет мелки морщинки.

Чем она полезна для мужчин

Ягоды содержат селен — элемент играющий важную роль для нормальной работы половой системы мужчин. Он регулирует ее функции и способствует выработке половых гормонов.

Полезные свойства для женщин

Сочные плоды растения богаты веществами, защищающими организм от преждевременного старения. Так как любая женщина мечтает как можно дольше сохранить свою красоту и молодость, рекомендуется включить ягоды в рацион питания. Также антиоксиданты, входящие в состав жимолости, улучшают кожу и устраняют мелкие морщинки.

Для лица

Для улучшения цвета лица, насыщения эпидермы витаминами и избавления от кожных высыпаний наносите на кожу кашицу из измельченных ягод на 20 мин, или протирайте ее настоем из листьев растения.

Жимолость способствует ускорению метаболизма, а следовательно она помогает справиться с лишними килограммами.

Можно есть при беременности

Противопоказаний нет, но злоупотреблять плодами все же не стоит. Для беременных женщин будет достаточно съедать максимум 2 ст.л. ягод. Такое небольшое количество обеспечит укрепление иммунитета, капилляров и защитит женщину от отеков, столь частых при беременности.

Полезные свойства листьев жимолости

Как было сказано в самом начале статьи, лечебными свойствами облают и листья растения. Из них готовят отвары и настои, которые принимают при возникновении болей и коликов в животе, отеках, а также при заболеваниях почек.

Помимо этого, отваром полоскают рот, промывают глаза и ополаскивают волосы для ускорения их роста. Рекомендуется протирать им лицо с целью устранения кожных высыпаний, и принимать ванны — для снятия обострения подагры и ревматизма.

Для приготовления настоя потребуется 2 ст.л. измельченных листьев и 1 стакан горячей воды. Для улучшения работы пищеварения принимайте его 3 раза в день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 3 лет.

Не стоит злоупотреблять ягодами жимолости. Чрезмерное их употребление может привести к нарушению работы пищеварительной системы, мышечным спазмам и кожным высыпаниям.

Применение для лечения

Для почек, сердца, от отеков, простуды и т.д. В лечебных и профилактических целях необходимо съедать суточную норму ягод (см. выше) в течение всего дня. Не рекомендуется делать это за раз.

Помимо этого народная медицина советует пить настой из листьев и сок из ягод.

Для глаз. Снимает воспаления и усталость.

Залейте 2 ст.л. листьев 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться полчаса. Обмакните вату в получившимся настое и приложите ее в виде компресса на глаза. Продолжительность процедуры — 20 мин.

От экземы, псориаза и т.п. Разделите ягоду на 2 части. Должен выделиться сок. Протирайте проблемные участки половинкой. Курс лечения составляет 14 дней.

Целебные свойства жимолости помогут справиться со многими проблемами со здоровьем. Чтобы растение принесло настоящую пользу вашему организму, принимайте ее в свежем виде и соблюдайте суточную норму потребления.

Что любит жимолость, какую почву и освещенность

Не смотря на то, что кусты жимолости не прихотливы, все же стоит учесть факторы, которые благотворно действуют на ее рост. В противном случае кусты могут плохо плодоносить, увядать, а то и вовсе пропасть. Выбирая грунт для посадки жимолости, стоит позаботиться о нейтральном уровне кислотности почвы. Если куст высадить в грунт с повышенным уровнем кислотности, следует ожидать снижения урожайности, а также блеклости листвы. Максимально удачный выбор — это суглинистый грунт с добавлением органических удобрений. Среди погодных условий, которые не любит жимолость следует отметить сильный ветер. А вот влажный воздух будет ей приятен.

Стоит также учесть, что замедленный рост кустарника может вызвать:

  1. Заболоченный грунт.
  2. Чрезмерная сухость почвы.

В связи с этими 2 факторами, стоит оптимально правильно подойти к выбору участка, чтобы грунтовые воды были максимально ниже корней жимолости. В противном случае, вы рискуете получить сгнившие корни.

Летом, в период повышенной температуры воздуха, следует следить за регулярностью полива.

Что касается выбора места, исходя из расположения солнца, то лучше выбирать солнечную часть сада, так как в тени жимолость снизит качество плодоношения. Некоторым сортам следует обеспечить затенение нижних веток куста. Добиться этого можно путем густой посадки.

Чтобы куст не только цвел, но  плодоносил следует обеспечить все условия удовлетворяющие перекрестное опыление. Так, на периметре садового участка должно быть более 1 куста, желательно разных сортов.

Лучшие сорта декоративной жимолости для Подмосковья и средней полосы

Средняя полоса России наделена идеальным климатом для выращивания декоративной жимолости. Поэтому выбирать можно почти любой вид. Также местоположение идеально подходит селекционерам, которые не только совершенствуют старые сорта, но и занимаются созданием новых видов декоративных растений.

Среди наиболее подходящих стоит остановиться на:

жимолость альпийская. Кустарник выглядит компактно и привлекательно. Редко когда крона превышает метр. Кусту характерна темно-зеленая листва и парные желтые цветки, которые лишены запаха. Цвести растение начинает с конца мая. Длится этот период около трех недель.

С наступлением осени, в отличии от других декоративных растений, альпийская жимолость покрывается красными блестящими ягодами размером с вишню, что делает ее еще более привлекательной в этот пасмурный период года;

жимолость каприфоль является одним из первых сортов известных человеку. Начинает цвести каприфоль одной из первых — в начале июня. Пышные кремовые, иногда желтоватые цветки раскрываются ближе к вечеру, наполняя сад душистым ароматом. Однако уже ближе к середине лета цветки темнеют, приобретая коричневый оттенок. Не перестает радовать глаз декоративное растение и с наступлением осени. В этот период на кусте, в гуще зелёной листвы можно увидеть яркие ягоды. Стоит отметить и устойчивость растения к суровой температуре зимы;

жимолость вьющаяся, либо немецкая.

Наиболее ярким представителем вида можно назвать сорт «Серотина». Это кусты с розовыми, либо фиолетовыми цветками

Важно помнить, что несмотря на то, что цветки куста медовые, ягоды есть нельзя, так как они ядовиты. Чрезмерное количество вещества из ягод в организме может привести к серьезному отравлению;

для средней полосы отлично подойдет жимолость Брауна.

Однако, сорту необходимо предоставить должный уход

Высаживают «гостя из Северной Америки» на солнечную сторону, позаботившись, чтобы куст не доставал сильный ветер. Перед зимой его стоит утеплить. Для это выбирают еловые лапники, либо опавшую листву;

абсолютно неприхотливая жимолость обыкновенная. Ей не страшны ни отсутствие солнца, ни ветер, ни сильные морозы. Также жимолость обыкновенная склонная к быстрому восстановлению, после весенней стрижки.  Период цветения стартует в конце мае и длится около 2-3 недель. Цветки желтые. Ближе к осени, куст покрывается красными не съедобными ягодами. Их в народе именуют волчьими;

оригинально в саду будет смотреться жимолость черная, а также кавказская. Они известны своими черными, как смола, ягодами.

Черная жимолость не высокое (1,8 м) обильно цветущее темно-розовыми цветками растение. А вот кавказская жимолость цветет розово-фиолетовыми цветками. Оригинальность им придает верхняя часть, внешне похожа на веер;

жимолость Маака — растение неприхотливое, довольно высокое (примерно 4 м), зимостойкое и защищенное от вредителей и болезней. Дерево усыпано довольно крупными (в диаметре до 3 см), душистыми, белоснежно-белыми цветками, которые в конце августа сменяют красные ягоды;

жимолость Максимовича выглядит декоративно даже после полного опадания листвы;

жимолость Фердинанта может достичь до 3 м в высоту. Начинает цвести с конца июня. Цветки бледно-розовые, мелкие. В конце лета — начале осени цветки сменяют красные ягоды, свисающие с веток гроздями;
также в средней полосе может выжить китайская жимолость.

Уход

Последующий после посадки уход за лианой Каприфоль включает следующие работы:

Регулярные поливы. Растение нуждается в умеренно влажной почве, поэтому поливают его регулярно и обильно. Жарким летом количество воды увеличивают.

График подкормки Источник fermer.blog

  • Формовка побегов. Формирующая обрезка проводится только у взрослых растений. Если лиане меньше 5-6 лет, проводят санитарную обрезку (удаляют сухие и поврежденные побеги).
  • Виды формовки. Плети подрезают до необходимой длины три раза в сезон: в конце зимы (до активного движения соков), после того, как закончится цветение и поздней осенью (санитарная обрезка). Первую процедуру проводят сразу после высаживания. Если вы хотите сделать лиану более пышной, необходимо подрезать верхушку.

В ожидании санитарной обрезки Источник mainavi.ru

  • Подкормка. Весной жимолость подкармливают азотом; в конце сезона лиана должна получить калийные удобрения и перегной.
  • Подготовка к зимовке. В регионах с продолжительными морозными зимами жимолость Каприфоль утепляют доступным материалом: соломой, листвой, лапником. Для верхнего слоя утепления подойдет плотный картон, агроволокно, шифер или пропиленовые мешки.

Вьющиеся разновидности зимой нуждаются в защите Источник klumba.guru

Биозащита. Деликатное растение нуждается в защите от вредителей (гусениц-листоверток, тли, щитовок). Избавиться от незваных гостей поможет любой подходящий инсектицид или народное средство (настой полыни). Справиться с грибковой инфекцией сможет любой фунгицид или бордоская жидкость.

Подготовка к зиме Источник fermer.blog

О том, как оформить красивый куст в следующем видео:

Сорта для Ленинградской области

Большинство экземпляров для данного региона было выведено на территории опытной Павловской станции. Приведенные ниже варианты для посадки являются гибридными формами съедобной и алтайской жимолости. Из-за нестабильных характеристик фенотипа данные сорта не рекомендованы к размножению семенами:

Десертная – компактная жимолость с густой кроной и низкими показателями вегетации. Голубые ягоды с налетом, масса не превышает 1 г. Отличаются они ярко-выраженным сладким вкусом и интенсивным ароматом. Максимальные показатели урожайности составляют 2,5 кг за сезон. Вызревание плодов выпадает на 3 декаду августа.

Павловская – негустой кустарник средних габаритов, покрывающийся в разгар сезона плодами удлиненной овальной формы насыщенного синего цвета. Масса варьируется от 0,72 до 1,23 г. Имеет средний срок созревания. С растения за сезон собирают около 2 кг.

Ленинградский великан (1,5 м) отличается крупноплодностью и зимостойкостью. Листва тускло-зеленая и округлая, кора бурая. Длина ягодок достигает 4 см, они удлиненные с плоской верхушкой. Легкая горчинка, присущая многим сортам, у Ленинградского великана отсутствует. При должном уходе садоводам удается собрать за сезон 5 кг с растения. Урожай идеален для домашней консервации, его смело можно использовать для подкрашивания светлых компотов.

Амфора – негустой куст, получивший свое название благодаря плодам кувшиновидной формы. Вес ягодки – до 1,05 г, урожай – до 3 кг. Имеет средний срок созревания, урожаем можно полакомиться в конце июня

Привлекает внимание округлой компактной кроной, ворсистой листвой.
Нимфа – густой кустарник средних размеров. Образует крупные ягоды веретеновидного типа, отличающиеся интенсивным ароматом и насыщенным кисловато-сладким вкусом.

Виола – высокорослая представительница, достигающая 2,5 м в высоту

Плодоносит темно-синими ягодками весом до 0,97 г. На вкус они кисло-сладкие с пикантной горчинкой. С растения можно собрать до 4 кг.

Вышеуказанные сорта пригодны для выращивания в средней и южной полосе России, так как имеют среднюю морозостойкость и недостаточные показатели зимостойкости для условий Сибири.

Лучшие сорта декоративной жимолости

Если говорить о кустовых формах декоративной жимолости, то самый популярный вид – это ж. Маака. Ведь он цветёт крупными ослепительно белыми цветами, которые к тому же чудесно пахнут. Цветение начинается в мае-июне, а уже в августе на веточках появляются ярко-красные ягоды. Куст, усыпанный бусинками, выглядит не менее эффектно, чем цветущий. Этот вид быстрорастущий – уже к 10 годам может достигнуть своей максимальной, до 4 м, высоты.

Самым красивым вьющимся видом из жимолостей справедливо считается каприфоль. Привлекательные цветы образует ж. вьющаяся, правда, она может обвивать только невысокие, до 2 м высотой, опоры. Зато она более морозоустойчива, чем каприфоль. Листья у ж. вьющейся тёмно-зелёные, с сизым исподом. Цветение проходит в июне-июле. Красивые цветы у сорта «Serotina» – бордовые снаружи и нежно-розовые внутри

Сорт «Harlequin» привлекает внимание не только во время цветения, но и на протяжении всего сезона: у него необычные пёстрые листья

Нет ничего проще, чем вырастить декоративную или плодовую жимолость: растения эти неприхотливы. Нужно только правильно подобрать сорт, и уже через короткое время вы будете лакомиться ягодами или любоваться цветущей лианой и наслаждаться её ароматом.

Чем полезна жимолость для организма человека

Ягоды жимолости содержат антиоксиданты, пектины, органические кислоты, большое количество витамина C, витамины B1, B2, провитамин А, а также магний, натрий, кальций, фосфор, железо, микроэлементы медь, марганец, кремний, йод.

Народные целители использовали для лечения заболеваний кожи сок из ягод жимолости,  а свежие ягоды при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, малярии. Бактерицидные свойства ягод жимолости полезны при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желудка. Ягоды жимолости также применяются как общеукрепляющее и мочегонное средства.

Ягоды жимолости

Размножение жимолости


Существует несколько способов выращивания жимолость: из семян, черенкованием, делением куста. Семенной метод наиболее долгий, в отличие от него намного быстрее разделить куст на несколько маленьких или высадить черенки.

В этом случае плодоношение начнется намного быстрее.

Семенной способ

Цветет и приносит плоды кустарник при таком способе выращивания только на пятом году жизни. Он используется крайне редко.

Посев семян жимолости проводят в октябре следующим образом:

  1. Выбирают широкую, но низкую тару.
  2. Заполняют емкости песком, поливают.
  3. На поверхность песка выкладывают семена.
  4. Немного присыпают песком и накрывают емкости пленкой.
  5. Далее контейнеры убирают в холодильник на всю зиму.

Через каждые 2 недели емкости достают и смотрят на увлажненность песка. Если он высох, поливают и убирают обратно в холодильник.

Чтобы вырастить кустарник из семян, с наступлением весны их пересаживают в емкости, заполненные землей. Контейнеры накрывают пленкой до появления ростков.

В это время каких-то особенностей ухода за жимолостью не существует. За ростками необходимо наблюдать и регулярно увлажнять грунт.

Так саженцы развиваются на протяжении всего лета. Производят посадку жимолости осенью.

Секреты высадки черенков в грунт

Размножение жимолости съедобной черенкованием позволяет получить богатый урожай.


К одному из главных моментов данного способа выращивания относится правильный выбор и подготовка посадочного материала.

Ранней весной до распускания почек выбирают черенки длиной 15 см. Диаметр посадочного материала должен составлять 7-8 мм.

На выбранном месте выкапывают лунку глубиной 10-20 см.

Помещают в ямку так, чтобы 2 верхние почки остались на поверхности.

Для лучшего укоренения поливают и накрывают пленкой. Приблизительно через 3-4 недели они полностью укоренятся.

Выбор места, почва

Солнце – друг жимолости. Она, конечно, может расти и в притенённом месте, но всё же не будет чувствовать себя комфортно в полной мере. Можно выделить даже северную, но хорошо освещённую сторону участка – холодных ветров не боится. При желании размещают и под деревьями с южной стороны, но так, чтобы на кустики обязательно попадали солнечные лучи. Дружит с чёрной смородиной, поэтому их можно организовать в единую линию.

Любит суглинки, щедро заправленные органическими удобрениями. В целом терпимо относится к различной кислотности почвы. Диапазон достаточно широк – от pH 4,5 до pH 7,5. Но всё же самая подходящая – нейтральная. На закислённых почвах бледнеет листва и падает урожайность. Тяжело переносит застой грунтовых вод, поскольку корни подвержены загниванию.

Особенности работы с грунтом и обрезки

На протяжении всего роста кустарника ему требуются регулярная прополка, рыхление.

Пористая почва способствует проникновению кислорода к корням растения. Оно начинает активно развиваться.

Сорняки забирают из почвы полезные микроэлементы, поэтому их важно вовремя удалять

Когда лучше обрезать весной или осенью сроки обрезки

Растение жимолость необходимо обрезать. Увеличить урожайность или декоративность можно с помощью своевременной обрезки.


Новые ветки начинают быстрее расти, если удалять старые или поврежденные побеги.

Лучше всего проводить обрезку жимолости осенью или ранней весной. Рекомендуется успеть до наступления холодов и сделать ее в ноябре.

Декоративным видам обрезка необходима для формирования стеблей. Съедобные сорта обрезают, когда растение достигнет 8-10 летнего возраста.

Особенности обрезки молодой и старой жимолости

Данный пункт также имеет некоторые особенности. Обрезка съедобной жимолости в возрасте до 5 лет представляет собой удаление пустых веток.

Это такие ветки, где нет побегов. Их необходимо срезать сразу у основания. Также избавляться необходимо от поврежденных и вымерзших веток.

Также, если они слишком загущены, куст рекомендуется прореживать. Обработанные участки заливают садовым варом.

Можно увидеть правильную омолаживающую обрезку жимолости весной на схеме.

Взрослому растению необходима омолаживающая обрезка. Удаляют старые ветки, стеблевую поросль.

Также обрезка необходима для формирования куста жимолости съедобной.

Подкормка и уход после обрезки

Правильный уход за кустарником способствует быстрому развитию. Молодые ветки развиваются, на следующий год появляются плоды.

После обрезки все места нужно обработать масляной краской или садовым варом. Эта мера предотвратит попадания бактерий на оголенные участки.

В качестве подкормки используют компост или навоз.

Главное «не переборщить» с внесением подкормок. Рекомендуется удобрять кустарник 1 раз в 3 года.

Он способствует наращиванию зеленой массы. Таким образом, перед наступлением холодов распустятся листья.

Что формирует горечь в ягодах

«Пикантную горчинку ягодам придают Р-активные полифенолы (до 2800 мг на 100г), дубильные и пектиновые соединения, — рассказывает Александра Ноев. — Я люблю сорта жимолости именно с ней, они одни из самых полезных. В народной медицине часто применяют именно горькие плоды. Они помогают не застаиваться желчи, улучшают обмен веществ и способствуют снижению артериального давления у гипертоников, увеличивают стойкость организма к проникновению и развитию инфекционных поражений, снимают головную боль. Если вам не нравится горечь — ненадолго отправьте ягоды в морозилку — низкие температуры уберут этот привкус».

Бывает, что горчинку приобретают сладкие сорта жимолости. Так случается, когда кустарнику не хватает полива или питания, если он растет на земле с повышенной кислотностью или цветкам растения было недостаточно опыления. Чтобы вкус ягод жимолости был сладким, кустарники советуют сажать парой. При этом на одном участке должно быть два разных сорта.

Впрочем, и ягодам с горчинкой тоже найдется применение. «Из них готовят джемы, варенье, компоты или просто перетирают с сахаром, чтобы потом добавлять в десерты, — рассказывает Александра Ноев

— Но нужно с осторожностью использовать продукты с содержанием сахара. Чрезмерное их употребление приводит к проблемам углеводного обмена: диабету второго типа, ожирению, дисбактериозу и даже бесплодию»

Ядовитая жимолость

Самое обидное, что в семействе жимолостей ядовитый вид назвали жимолостью настоящей (Lonicera xylosteum). Народное название поинформативнее будет — волчьи ягоды.

Жимолость настоящая. etsy

Растёт в подлеске, вдоль рек и речушек, по всей лесной зоне России. Ещё и культивируется в качестве декоративного растения, а также для живых изгородей, поскольку хорошо переносит стрижку и густо нарастает. Растение также активно используется для закрепления склонов — есть у него такие полезные свойства.

В мае-июне цветёт желтовато белыми цветками со специфическим ароматом, после чего на растении созревают полупрозрачные красные броские округлые плоды.  Крайне неприхотливое растение — теневыносливо, морозоустойчиво, терпимо к разным типам почв. При этом кусты, растущие в тенистых и влажноватых местах, выглядят не в пример декоративнее сидящих на солнцепёке.

Насмерть отравиться ягодами настоящей жимолости довольно проблематично: они горькие, по доброй воле много их не съешь. Гликозид ксилостеин, ответственный за ядовитость, вызывает рвоту и диарею, так что даже съеденное надолго не задержится. Рисковать, конечно, не следует. Задержавшийся в пищеварительном тракте ксилостеин распадается с высвобождением синильной кислоты.

Стоит отметить, что плоды и других несъедобных жимолостей (например, татарской) тоже содержат некоторый процент токсичных веществ, хотя и очень маленький. Даже для слабого отравления нужно съесть примерно полкило горьких плодов.

В любом случае при посадке декоративных жимолостей желательно предупредить близких что ягоды — для красоты, есть их не стоит.

Мистер Дачник рекомендует: жимолость – полезная ягода

Плоды используют в кулинарных, косметологических и медицинских целях. Лекарства, приготовленные из них, применяют для укрепления кровеносных сосудов, очищения организма, укрепления иммунной системы.

Весомым поводом для их приема являются заболевания кожи, ЖКТ, ЦНС и мочеполовой системы. Жимолость часто включают в состав кремов и масок для омоложения. К дополнительным свойствам причисляют быстрое снятие отечности и головной боли.

Помимо полезных свойств у растения есть противопоказания. В перечне относительных ограничений находится детский возраст (до 5 лет) и беременность. От применения ягод придется отказаться при появлении признаков аллергической реакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector